科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谷歌无人驾驶汽车或将带来下一轮失业大潮

2012年10月01日09:06
来源:比特网 作者:李群
  比特网(ChinaByte)10月1日消息  针对近日谷歌宣布5年内力推无人驾驶汽车的消息,英国《卫报》网络版近日撰文称,新技术的到来或许将改变人们的生活,而最直观的则是可能带来下一轮失业大潮。

  谷歌无人驾驶汽车代表了下一波新技术的到来,而这些新技术将完成许多以往必须由人才能完成的工作,并因此降低开车等技能的价值。

  上周,加州州长杰里·布朗(Jerry Brown)签署了一项法案,宣布从2015年起将允许无人驾驶汽车行驶在加州的公路上。

谷歌无人驾驶汽车将从2015年起被允许上路
谷歌无人驾驶汽车将从2015年起被允许上路

  以下为《卫报》文章概要:

  几乎在不经意间,人类世界跨越了一个意义重大的门槛。上周,加州州长杰里·布朗(Jerry Brown)签署了一项法案,宣布从2015年起将允许无人驾驶汽车行驶在加州的公路上。对于绝大多数看到这条新闻的人来说,他们或许会用不屑地发出嘲笑。还有一些人将此事看作是人类对于科技的过分崇拜“就像把几面旗帜插在月球表面一样”。

  布朗州长是在谷歌山景城总部签署这份法案的。之所以选择在谷歌总部进行这一仪式,是因为该公司一直是无人驾驶汽车领域的先驱者。过去几年间,谷歌改装的无人驾驶丰田普锐斯混合动力车已经行驶在加州的公路上很长时间了。这些无人驾驶汽车行驶里程近30万英里,并且仅有一次交通事故记录那次事故的原因是一名司机开着车撞到了无人驾驶汽车上。谷歌无人驾驶汽车如今已无人驾驶走过5万英里。

  在山景城举行的仪式上,谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)宣布,谷歌计划在未来五年内将无人驾驶汽车推向市场。作为对批评者的回应,他指出无人驾驶汽车远远比人类控制的汽车更加安全。我认为这个观点是可靠的:美国地区每年因交通事故丧生的人数达4万个,其中许多(或者说大部分)都与人为失误有关。“无人驾驶汽车拥有改变人类生活的潜力,”布林说。“当前的交通系统无法满足所有人的需求,比如盲人、儿童和老人,或者醉酒者等人群。”他还辩解称,人工控制汽车的效率相对低下:自动驾驶汽车能够更好地利用道路,减少停车场的大小,因为它们能够比人类更加精准地停到车位上。

  抛开谷歌的广告宣传不说,让我们认真审视一下谷歌实实在在取得的成就。谷歌的工程师们向我们证明了,只要拥有智能的软件和各种传感器,机器也能够完成人们通常认为需要人的能力才能操作的复杂、繁琐的任务。这意味着,我们关于机器能做什么、不能做什么的观念已经到了需要更新的时候。

  这并不仅仅关乎于汽车。经济学家们越来越难以解释,为什么在美国经济萎靡期结束之后,创造新就业的速度仍然远远低于预期?美国失业人群平均失业时间已经猛增至40周,是以往任何一次战后经济复苏时期该数字的两倍。经济学理论和历史告诉我们,当企业开始增长或重新盈利之后,它们会购买设备并雇佣工人。但如今事实并非如此。企业仍然在购买设备,但他们不再雇佣工人。

  那么这些工作去哪儿了呢?与往常一样,经济学家给出了多种理论。其中最令人震惊的当属麻省理工大学学者埃里克·布吕诺尔夫松(Erik Brynjolfsson)和安德鲁·麦卡菲(Andrew McAfee)在《人与机器的赛跑》(Race Against the Machine)一书中阐述的观点:谷歌无人驾驶汽车中包含的计算技术进步代表了下一波新技术的到来,而这些技术将减少全社会的工作机会。许多眼下被认为是非常有保障的技能(比如开车)的价值未来或将下滑,最终可能一文不值,至少在就业市场是如此。

  你或许并不认可雷蒙德·库兹威尔(Ray Kurzweil)的“技术奇点论”即到某一天人工智能会超越人类智能,但你不得不承认布吕诺尔夫松和麦卡菲的理论或许有其可取之处。根据摩尔理论,每18个月芯片的计算能力就会翻倍,而这一理论至今仍然有效。许多我们曾经认为需要强大的人工智能才能做到的事情,最终被证明只要有强大的计算能力就可以完成。例如说iPhone上的Siri,或者我现在写这篇文章所用的Dragon Dictate听写软件。

  还有一些质疑者认为,无人驾驶汽车的体验太过平淡,大部分开车的人都不会喜欢。但不要忽略了这样的一个事实,在工业化国家,汽车的保有量已经达到顶峰,开车的人数正在逐年下降。严重的交通拥堵减少了开车带来的乐趣,年轻人也不再像电影《美国风情画》中描述的那个时代的人那么热衷于拥有汽车。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com