科技频道-搜狐网站> 互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

快递长假不休掀网购潮 实体店积极备战叫板网站

2012年09月29日20:53
作者:绍兴晚报

  中秋、国庆双节日益临近,而8天的超长假期也成为很多上班族翘首以待的日子。最近几日,国内几家快递业巨头纷纷承诺在今年“十一”黄金周期间“不打烊”,让不少消费者拍手叫好。而快递业的给力也使得往年一到假期就销声匿迹的网购迎来了一阵春风,今年的中秋国庆长假,可能成为网购狂欢季。记者 阮越才

  快递不休息,网购可能成黄金周风尚

  黄金周,有人选择外出旅游,但为了避开如潮的人流,不少市民也愿意选择在家里休息,这个时候,网购会成为很多人假期的首选。不过往年的黄金周长假,快递公司的歇业,给网购带来了很大麻烦,不少网店也会选择在这个时候停业。然而这个长假,国内大多数快递公司已经放出风来,要做好坚守假日岗位的准备。记者了解到,以顺丰、四通为首的国内多家快递公司近日已经明确表示,在“十一”黄金周期间将正常营业,节假日也将正常派件。而快递公司不歇业也让很多电商大呼过瘾,绝大部分的网店店主都已经表示不但在假日期间将正常开门纳客,而且还会推出一系列优惠措施。

  “长假不准备出去旅游了,人太多了,在家里也挺好,还能盯着电脑网购。”面对长假期间的出游人群,市民罗小姐打算宅在家里,她告诉记者,今年长假既然网店都不关门,正好是购物的黄金机会,不容错过。

  记者在采访中发现,和罗小姐这样心态的市民有不少,即便是在长假前,不少市民也已提前开始“采购”。淘宝数据显示:在双节来临前,上海、深圳和北京是三大最热门城市,很多人都通过网购的方式购买景点门票。而考虑到黄金周是个结婚旺季,这段时间通过网购来购买结婚用品的市民也非常多,很多准新人在网上购买席卡、请帖、易拉宝等各类婚庆用品,像钻戒式的喜糖、婚纱式的蜡烛等,都是近期网上热销的创意婚品。可以预见,对于年底要结婚的新人来说,这个黄金周正是他们大肆通过网购采办结婚用品的好机会。

  电商看好黄金周网购

  最近一年以来,电商大战已经成了一个热词,往日淘宝一家独大的网购市场如今随着众多电商的崛起,已经形成了激烈竞争的局面。面对今年黄金周期间快递公司不歇业这样的天赐良机,电商自然会好好抓住这个机会来“血拼”一番。记者近日在几个主要的购物网站上看到,为了抓住节日网购高峰的的良机,电商们已经打出了不少很有诱惑力的推销方式,类似限时竞拍、全线打折这样的优惠已经被吆喝起来,不少网店用集体“抱团”的方式来进行各种各样的促销,推出各种免单奖励的促销活动。

  记者发现,很多团购网站也都在卖力推销双节团购商品。除了吃喝玩乐的本地服务类团购节前照例出现小幅攀升外,中秋节“送礼效应”发力明显,月饼和大闸蟹等一些热门礼品更是出现了疯狂降价促销的局面。

  实体店积极备战叫板网站

  面对网购的疯狂,很多实体店已经感受到了压力,不过以往节假日由于网购的淡出,很多实体店都称黄金周为真正的“黄金周”,这个时候也往往是很多实体店商家们生意最为红火的时节。不过,今年黄金周网购的不停歇也让很多实体店感受到了压力,促销力度也在进一步加大。记者从市民和周边一些商场和卖场了解到,今年黄金周期间,一些商场的促销力度也将史无前例,“买就送”的力度将超越往昔,上虞、杭州等地实体商厦的促销力度也非常大,有商场的老总也坦言:“如今的竞争不仅仅是商场之间,还有看不见的网络。”

  除了商场感受到了压力,很多其他行业的实体店也受到了网购很大的冲击。比如,9月22日开捕的阳澄湖大闸蟹如今已经成了网购市场中最为热销的产品之一,这也让市区几家专卖店受到了不小的冲击。记者在一些网店里看到,8只礼盒装的大闸蟹促销价是188元,而原价则高达400多元。因为临近长假,这段时间大部分购买者都是打算自己吃的,因此价格在300元左右的销售情况最好。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com