科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

在线旅游业双节大打价格战 消费者难得实惠

2012年09月29日11:56
来源:中国新闻网

  中新网9月29日电 (IT频道 左盛丹)价格战,又见价格战。只是主角变成了在线旅游企业。

在线旅游业双节大打价格战 消费者想得实惠不容易
在线旅游业双节大打价格战 消费者想得实惠不容易

  随着双节的临近,行业价格战愈演愈烈。今年7月,携程就宣布获得5亿美元营销预算授权,将进行为期一年的促销活动,业内价格战大幕就此开启。去哪儿网随后即宣布投资3000万美元打造智能化旅游服务平台;同程网豪掷9000万元跟进;悠哉旅游网也打出了“8周年全场让利8000万”的旗号;艺龙同样放言将价格战血拼到底……

  携程率先推出价格战的原因,也是其自身经营业绩的下滑。根据该公司的二季度财报,其当季净利润仅为1.20亿元,同比下滑55%,营业利润率由去年同期的32%下降为17%。同时,酒店、航空公司日益完善的直销网络,甚至淘宝这样的电商,都让旅游网站的蛋糕,逐渐被瓜分。

  有相关分析认为,我国的在线旅游业与国内家电卖场渠道不同,尚没有出现能够倚仗“渠道为王”的优势向供应商转嫁压力的强势企业,因此在线旅游企业打价格战,势必将直接消耗其利润。也就是说,在线旅游网站将为价格战买单。

  在电子商务分析师李成东看来,在线旅游网站的价格战,与其说是电商价格战的战火蔓延,倒不如说是过去地面旅行社进行价格战往线上的一个转移,在现在各家网站跑马圈地的大背景下,面对中国消费者对价格较高的敏感度,这是一个不得不经历的过程。

  返现过程复杂 消费者要跨多道门槛

  媒体调查发现,“价格战”中的在线网站对消费者设置了不少门槛。例如,同程网在其官方首页中称,参加促销活动的800元现金券,可以在预订酒店、机票、景点门票、度假线路等全站通用。在实际操作中,要使用这些消费券,必须成为同程网会员,并在使用时勾选消费券,程序相当繁琐。

  而在携程网,从电话订单中心完成的订单不能享受返现优惠,而满足返现条件的订单成功后,还需发表点评才能最后得到返现。

  据悉,国内旅行网站常见返现门槛包括以下四种:一是需注册成为会员;二是订单成功后,用户需提交对酒店的点评或上传入住时所拍酒店照片;三是返现额度需要大于50元或200元才可提取现金;四是提现在3个工作日内实现。不少消费者都表达出更愿意选择无返现门槛的旅行产品。

  网上旅游小心钓鱼网站

  随着旅游业的发展,在线旅游网站蓬勃兴起,但由于相关法律法规体系不够完善,引发了不少旅游纠纷。近年来,网上旅游报团频出问题,中小旅游网站甚至还未明示资质,在此背景下引发大规模“价格战”更加引人担忧。

  据中国电子商务投诉与维权公共服务平台监测显示,每年的五一、中秋、十一等节假日,一批不法分子大肆制作网站进行欺诈,网民稍有不慎就会上当,落入陷阱。因此做好网购功课,能够大大降低被“钓鱼”的风险,保证长假期间的好心情。

  国内知名投诉与维权专家、中国电子商务研究中心助理分析师姚建芳表示,网民在网购的时候应该保持一个良好的心态,对于价格过低的销售都应该多留个心眼。同时,为了保障网购的正常进行,应该选择正规的网站。(中新网IT频道)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com