科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Windows 8或拯救PC市场 改变平板一家独大格局

2012年09月29日10:22
作者:CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 9月29日 北京报道 (文/周超臣)Windows 8发布在即,它的到来必将一石激起千层浪,让原本有些沉寂的PC市场再次热闹起来 。那么它将如何撬动PC笔记本市场?它能改变平板电脑市场的格局吗?它是超级英雄还是毁灭者?或许Windows 8将会使PC笔记本市场更具创新性和包容性,同时改变平板电脑一家独大的局面。

  Windows 8将成未来PC笔记本市场的英雄

  在平板电脑兴起之际,很多末日论者认为PC时代即将结束,尤其苹果iPad的畅销助推了这种悲观论断。或许,这是另一个版本的《2012》。记者认为,Windows 8操作系统的推出将进一步挖掘PC市场的潜力。

  市场研究公司Gartner预期PC产业在2012年将继续增长,但步伐比前几年慢得多,并表示增长会持续到2013年,全球出货量将到达超过400万台。

  而随着带有触控的Windows 8操作系统的发布,PC行业与之配套的产品或将陆续推出。Windows 8的设计针对多种平台,通过这一系统,微软不但没有抛弃PC,反而希望拓展PC的未来。

  微软希望和OEM厂商的通力合作可以让PC产品变得更加细分。未来带有触控屏幕的笔记本,或者带有语音搜索的笔记本,以及可以变形的笔记本会结合Windows 8的特点各具特色。消费者会确定哪种设备将使他们能够用最有效,最有趣和方便的方式来帮助他们来选择PC产品。

  另外,英特尔去年推出超极本后给逐渐疲软的PC市场注入了一股新鲜的力量。在近日召开的IDF 2012(英特尔信息技术峰会 Intel Developer Forum)上,英特尔副总裁孙纳颐(Navin Shenoy)表示,英特尔正在“重新发明PC,这会从我们的技术开始。”英特尔希望,未来的PC将会是全新的混合形态,用户可以向使用平板一样使用它。同时,它依然是一台PC。而Wintel现在看来不像传闻的那么冷淡,反而有更加亲密的举动。微软和英特尔各寻所爱,却又无法割舍。它们的合作将继续推动PC产业向更高层次发展。

  Windows8或改变平板电脑现有格局

  Windows 8的推出,该感到恐惧不安的不应该是各大OEM厂商,而是苹果。没有乔布斯的苹果是否还能继续改变世界?iPad还能统治平板市场多久?

  微软推出装有Windows 8操作系统的Surface平板电脑让部分合作伙伴感到不爽,甚至包括宏碁在内的PC厂商在某些公开场合也公开指责过微软的这一举动。他们无非是觉得微软应该安心做自己的软件,而不该插足硬件领域。

  他们的担心不无理由。但是不是所有的人都抱着这种观点,比如联想。联想欧洲、中东和非洲地区(EMEA)业务主管蒋凡可·兰奇(Gianfranco Lanci)在近日于德国柏林举行的IFA消费电子大展上表示,微软进入平板电脑市场对于PC厂商而言不但不是一件坏的事情,反而是一件好的事情,这证明了微软对Windows 8操作系统充满了信心,也证明了Windows 8在未来市场的潜力。

  Windows 8操作系统对于整个平板电脑市场的影响将会是超出想象的,对于联想和其它的任何OEM厂商来说,微软推Windows 8平板电脑更大的意义是象征性的,这更多的像是在为Windows 8做广告。

  尤其,上面提到的iPad在平板市场的霸主地位几乎无人可以撼动,装有Android操作系统的平板经过市场的检验证明了它的先天性不足。尽管三星Note平板取得了一些成绩,但是从出货量来看,跟苹果iPad的差距让人哀叹。那么谁来阻击iPad呢?这个重任现在看来是落在了Windows 8的肩上。

  iPad让人们接受了平板电脑,但最早提出平板概念的微软显然不会甘心。Windows 8的到来将让微软真正涉足平板市场,这将引发诸多PC厂商跟进。虽然现在胜负还很难说,但是阵势比Android阵营强大得多。尤其Android在手机领域面临的各种诉讼让它焦头烂额,而Windows操作系统不存在这个问题,虽然不如Android开源,但是要比iOS开放。这种中间路线的平衡模式将被更多厂商接受。

  除此之外,不要忘了,使用Windows 操作系统的用户数量远远多于iOS系统。而且在商业应用方面,Windows也占优,相信作为微软极力推崇的Windows 8,将会笼络到一大批用户的青睐。所以,Windows 8将成为iPad面临的最大威胁,未来的平板市场格局或将风云突变,峰回路转。

  总结:

  通过即将发布的Windows 8,我们可以看到微软的努力,它和各大OEM厂商的合作,从长远来看将会推动整个行业的发展,最终惠及消费者。从以前的命令指令行,到图形界面交互,再到现在的人机交互,或许未来人工智能的愿景也会成为现实。Windows 8的触控功能和语音功能以及加入了云计算的概念,这都将使我们与PC或平板电脑的沟通变得更加简单,便捷,流畅,达到更好的交互体验。它的问世,也将使PC产业形态更加多元化,让消费者可以根据自己的需求有更加广泛的选择空间。未来,我们或将看到一种现象:PC和平板之间的界限越来越模糊,它们共同服务于我们的未来。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com