科技频道-搜狐网站> wap业界
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果“生物链”:独享暴利 别人吃的只是残羹

2012年09月29日04:12
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
苹果“生物链”:独享暴利 别人吃的只是残羹
苹果“生物链”:独享暴利 别人吃的只是残羹

  9月27日,周四。前两天借题发挥,从超级“有银士”的财富来源,一窥各地经济面貌。富豪榜走势告诉大家,美国财阀靠“二技”科技、财技“食糊”;反观中国最富有的一群,却仍离不开“地产佬”和“厂佬”。

  苹果榜样

  美国早就告别劳动力密集的生产模式,汗由别人流,自己则靠“食脑”赚取暴利。说到凭“食脑”雄霸天下,苹果认了第二,只怕无人敢认第一。

  富士康山西太原厂房雇用的员工,总数多达7.9万。与动辄数以十万计工人的深圳和郑州厂房相比,太原设施的规模也许不足一提,惟富士康(准确点说应为母公司鸿海)乃苹果新一代智能手机iPhone 5推出首年的独家代工企业,明年占总付运量估计亦达八成至八成半。

  那等于说,为应付iPhone 5 源源不绝的订单,鸿海/富士康必须大幅增聘人手,在内地劳动力供不应求工资急剧上升的当下,集团本已微薄的边际利润进一步萎缩,不在话下。第一部iPhone 2007 年面世时,集团边际利润仍有5.4%,去年已减逾一半,只有2.4%。

  花旗银行估计,要满足消费者对iPhone 5的强劲需求,鸿海/富士康在郑州的厂房,员工人数至少得从6月的15万,增至10月的25万,即四个月内多聘10万人。在本已庞大的基数下,霎时间再添三分之二人手,劳工成本激增之余,还须日夜赶工完成订单,员工的工作环境、起居配套,很难不每况愈下。

  这是富士康一类企业的悲歌,它们依赖规模经济,把微薄似纸的利润一点一滴地累积起来,过程中提供大量就业机会,惟工人权益跟这种必须严格控制成本的商业模式天生对立,两全其美谈何容易。

  利益链

  然而,依附在苹果产业链上的,岂止代工装配这些低档次产业?从晶片供应商、屏幕显示器制造商、电池管理商以至软件个体户,可以说,苹果一个品牌,足以养活“整村人”,但这个流程创造出来的连城价值,“狮子份额”仍归苹果。

  研究公司Asymco 最近发布的iPhone 5成本架构图,让人对暴利如何流入苹果口袋一目了然。简而言之,图中蓝色柱内显示的数值(367美元),是iPhone 5 平均零售机价(630美元)减去所有成本和营运开支后剩下的金额(毛利)。在这个基础上扣除研发支出(R&D,11美元)和销售成本、综合开销及行政管理费(SG&A,37美元),苹果从每部iPhone 5身上获取的经营边际利润(净利),仍高达319美元,相当于零售机价的50.6%!

  不少人批评iPhone 5零创意吃老本,但边骂边买唯恐买不到的多不胜数,一众配件、功能以至apps 设计商,无不乐于在苹果“吃剩”的一半上分杯羹,形成一个庞大的商业生态系统;虽说僧多粥少,惟只要能在这条巨大的食物链上咬上一口,销情利润便有保障,是以人人争相依附,齐来分享苹果吃剩的残羹剩饭,鸿海/富士康不过是这个生态系统的一员,谈不上什么悲哀不悲哀。

  内地常把自创品牌四字挂在唇边,但谁不想年年考第一?品牌开发知易行难,像Zara这类异军突起的成功案例,主要并非依靠“创意”,更重要的是开辟了极速上架款式常转的独特模式,令它更像一个高效能物流处理专家,以此为基础打响品牌。消费者一旦喜欢上你,对时装原创性不强这个“弱点”,非但不介意,还反过来大赞主事人脑筋转得快,缺点顿变优点。

  本文版权所有:香港信报财经新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com