科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

联想控股的酒业路线图:全资收购区域名酒品牌

2012年09月29日04:12
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:张旭
原标题 [联想控股酒局:全资收购区域名酒]
联想控股酒局:全资收购区域名酒
联想控股酒局:全资收购区域名酒

  9月28日,联想控股常务副总裁、弘毅投资总裁赵令欢宣布联想控股酒业完成全资收购湖南武陵酒,收购投入超过4亿元。同时,联想控股酒业正式命名为丰联酒业控股有限公司(下称丰联酒业),成为与联想集团并列的二级子公司。

  赵令欢表示联想控股中期目标是2014年-2016年实现整体上市。此前10亿元收购板城烧锅,4亿元收购孔府家,联想控股旗下丰联酒业已经投资约20亿元展开白酒并购,丰联酒业并购链条还在延长。

  联想确定白酒整合平台

  联想控股首次对外透露其酒业路线图。丰联酒业董事长为赵令欢,总裁为路通。赵令欢不仅是联想控股执委会执委、常务副总裁,也是联想控股旗下私募基金弘毅投资的总裁。弘毅投资先后投资包括中国玻璃、中联重科、石药集团、耀华集团、凤凰传媒等60多家企业。

  加盟丰联酒业前,路通任职于国内酒业资本运作公司华泽集团,在白酒行业有8年从业经历,主持过多家酒企并购,担任过多家酒企董事长。

  湖南武陵酒业是联想控股进入白酒行业并购的第一家品牌,2011年6月,联想控股出资1.3亿元从泸州老窖手中收购湖南武陵酒公司39%股权,今年4月,再次以1.65亿元从泸州老窖处获得32.9%武陵酒,截至目前,已经完成全资收购,总投资超过4亿元。

  赵令欢透露,联想控股为迅速做大做强酒业,确定通过并购和建造模式为主要发展途径。

  随着全资完成收购武陵酒业,联想控股已经在国内白酒行业站稳脚跟。路通表示,今年的目标已经完成收购目标。

  在连续拿下三家区域品牌之后,业界在传丰联酒业还在与多个区域品牌洽谈并购。记者获悉,洽谈对象包括安徽一家名酒。

  此前,联想控股旗下负责风险投资的子公司君联资本已经投资另一家安徽品牌迎驾贡酒。

  对于正在进行的洽谈并购,路通表示,“今年已完成既定目标,进入行业的基础性工作完成,不排除再继续谈合作”。路通表示,联想酒业对外并购的标准,一是传统的区域名酒,二是并购对象的企业文化与联想契合度高,三是有可预测的发展空间。

  事实上,丰联酒业已经完成并购的武陵酒业、板城烧锅和孔府家都有超过50年的历史,业内专家指,其潜在并购对象也有超过50年的历史。

  另外,联想控股出手收购一般都是全资收购,实现对被收购企业的完全掌控,将联想控股的管理模式植入被收购企业,以规避公司治理风险。

  下一个十年谁是整合者

  赵令欢表示,联想控股进入白酒行业的想法是,成为行业领先的企业集团。“持续关注寻找国内的优质酒业资产。”

  经过10年的黄金发展,白酒行业发展到拐点,白酒行业已经表现出明显的整合并购趋势。无论茅台、五粮液等行业龙头企业以及国际酒水巨头,纷纷加速了在中国白酒行业的布局。这让觊觎白酒行业高回报的资本纷纷涉足其中。

  14家白酒上市公司在2012上半年实现营业总收入合计为551亿元,平均同比增长率为46.26%;实现归属于上市公司股东的净利润合计为197.8亿元,平均同比增长率为69.93%。

  白酒专家舒国华表示,下一个10年白酒业资源整合是大势:由于白酒行业产能过剩,市场竞争的激烈程度逐渐增加,白酒行业必然走向产区集中、产业并购的行业格局,通过收购、控股、并购、重组、强强联合,形成集团化、规模化的大型企业集团,呈现出向品牌企业、优质产品、原产地的“三集中”特点。

  不过并不是每个企业展开并购都顺风顺水,早于联想控股进军白酒行业的中粮集团,目前在并购上已落后于联想控股。

  赵令欢表示,要从简单的卖酒向销售生活方式的转变。路通也表示,在中国一个100亿元的白酒公司并不一定比一个30亿元的企业更优秀,未来单一品牌并不能满足市场需求,再过2-3年,武陵酒业会成为一个优秀的公司。

  路通表示,在未来2-3年,丰联酒业将继续加快并购步伐,持续收购优质的白酒品牌,并寻求全国性白酒品牌的整合机会。

  白酒业内专家指,对联想进入酒业的挑战在于,白酒品牌的全国化以及诸多企业和品脾整合。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com