科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

7天连锁拟私有化 股价提前出现异常

2012年09月28日00:59
来源:每日经济新闻 作者:李亚蝉 杨可瞻 钟舒

  距分众传媒宣布私有化不到50天,在美国上市3年多的中国最大连锁酒店之一7天连锁酒店集团控股有限公司(SVN,以下简称7天连锁)步入后尘。

  7天连锁昨日(9月27日)向《每日经济新闻》记者确认,已收到以联席董事长何伯权与郑南雁为代表的一个股东集团的私有化收购要约。如果该要约获得通过,意味着公司将从美国纽交所退市。值得注意的是,除何伯权与郑南雁以外,该股东集团还包括美国凯雷集团以及红杉资本中国基金。

  越来越多的中概股正试图离开美国股市,以挽救接近冰点的估值。有风投人士告诉记者,两大投资机构联合参与7天连锁的私有化,说明7天连锁很可能会另寻市场上市,且目标极有可能是内地市场。

  7天连锁表示,目前公司董事会正在仔细评估要约,并会很快成立独立委员会负责评估。

  中概股私有化潮涌

  昨日,纽交所上市公司7天连锁宣布,已收到包括何伯权、郑南雁、美国凯雷集团以及红杉资本中国基金在内的一个股东集团价值约6.35亿美元的私有化要约。

  值得一提的是,目前华平创投是7天连锁的最大股东,彭博数据显示,截至2012年6月30日,其持有7天连锁48%的流通股。不过,作为财务投资者,华平创投并没有出现在此次私有化参与方的名单中。事实上,此前分众传媒宣布私有化时,作为其财务投资者的第二大股东复星国际也未参与私有化。

  7天连锁公共关系部负责人告诉《每日经济新闻》记者,对7天连锁提出的收购报价为每股美国存托股票(ADS)12.7美元、每股普通股4.2333美元。7天连锁方面称,私有化资金计划通过股权资本和债券来提供。

  据悉,这一价格较7天连锁此前一个交易日的9月25日收盘价溢价20.2%,较过去30个交易日的加权平均价溢价31.8%。

  i美股分析师吴桑茂认为,何伯权与郑南雁持有7天连锁32.7%的股权,又有凯雷、红杉这类资本大鳄参与,从财务层面上说没有什么问题。如果私有化价格获得其他股东认同,就能成功。华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱告诉记者,在股价低迷时私有化,退市会受到投资基金的欢迎。

  据ChinaVenture投中集团的数据,包括分众传媒在内,今年至今已有12家中概股宣布私有化计划。近两年共有33家在美上市的中概股公司宣布进行私有化,其中14家已完成,17家尚在进行中,还有2家终止。

  已退市的私有化公司中,较为著名的有盛大网络。而今年8月,老牌中概股分众传媒亦宣布进行私有化,进一步将这股“游子回国潮”推向高潮。分众传媒于8月宣布,董事会收到无约束性私有化要约,私有化价格27美元/ADS,合每股5.40美元,联合出资方为方源资本、凯雷、中信资本、CDHInvestments、中国光大以及分众传媒创始人兼董事长江南春。

  或寻求A股上市

  7天连锁为何要私有化?

  分析显示,一方面是7天连锁管理层对股价表现不满,这也是其他一些中概股私有化的重要原因。今年6月12日,7天连锁曾宣布,公司董事会已经授权公司在未来12个月内,回购不超过2500万美元的ADS。

  中投顾问酒店餐饮行业研究员萧宇嘉告诉 《每日经济新闻》记者,美股市场走势低迷,2012年7月底7天连锁出现最低8.1美元的交易价格,7天连锁选择主动私有化退市是为了避免股价进一步缩水。

  吴桑茂向记者分析说,在这轮上涨之前,7天连锁的股价低于其11美元的发行价,而且市值只有同行汉庭的1/2,而从财务对比角度看7天连锁的合理市值应该是汉庭的70%~80%。

  另一方面,7天连锁正在从一个经济型酒店服务商转型为酒店品牌管理商。7天连锁在今年6月宣布,将管理店的开店目标由原先240家调高至320家;同时,将直营店的开店计划由120家下调至80家。由于发展管理店投入的资金都来自加盟方,只有新开直营店需要资金投入,这使7天连锁的现金投入压力减小,所以就算关闭了在纽交所的融资渠道,影响也不大。

  不过也有观点认为,7天连锁退市之后将寻求在其他市场上市。前述风投人士分析认为,由于此次向7天连锁发出私有化收购要约的股东集团除了何伯权与郑南雁以外,还包括美国凯雷集团以及红杉资本中国基金,那么7天连锁若成功私有化,很有可能将另寻市场上市。从目前看,7天连锁私有化目的主要是为了摆脱过低的估值,因此料其退市会选择回到A股上市,因A股IPO市盈率高于美股及港股。

  吴桑茂也认为,7天连锁应该是有未来再上市的想法。

  记者试图联系7天连锁投资者关系部门以了解私有化初衷和退市后是否回归A股,但截至发稿仍未收到公司回复。

  股价提前出现异常

  周三,7天连锁股价狂飙13.06%至11.95美元,涨幅创去年3月3日以来单日新高。即便是这样,收盘价仍较要约收购价(12.7美元)折让6%,但蹊跷的是,就在私有化前的数个交易日,7天连锁的交易就已出现异动。

  一方面,9月21日~25日期间,该股累计涨幅超过17%,但同期i美股中概指数却下跌约4%;另一方面,在25日,即宣布私有化前一天,7天连锁的成交量异常扩大至61.42万股,在其上市以来的718个交易日中排名第13位。记者发现,25日当天7天连锁并没有任何公告,其最近一份公告发布于9月17日,内容涉及年度股东大会结果。

  记者留意到,有网友在网上表示,“回看7天连锁这3天的交易,成交量异常,同时价格明显上扬,或有内幕交易之嫌。我尚未买进,等等看SEC下周有何调查结果再做吧。”

  事实上,此前曾经发生过中概股涉嫌卷入内幕交易而被美国SEC调查的事件。据SEC文件,在培生集团收购环球雅思的交易前,陈莎、姚志、李松、王丽丽(以上均为音译)4人通过买卖后者ADS非法获利逾270万美元。

  对此,i美股主编梁剑向《每日经济新闻》记者表示,“如果有内幕交易,除非私有化要约方参与,低价买进,然后抬高价格后出货。否则对私有化没什么影响。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com