科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

柳传志:把联想做成“没有家族的家族企业”

2012年09月27日17:00
来源:深圳新闻网-深圳晚报
柳传志讲联想的发展历程和经验教训。
柳传志讲联想的发展历程和经验教训。
精彩演讲赢得企业家们的热烈掌声。
精彩演讲赢得企业家们的热烈掌声。

  深圳晚报记者 李昌亮/文 刘钢/图

  昨天下午, 在华侨城洲际酒店,“中国企业家教父”联想控股董事长柳传志给深圳1300多位企业界人士作了一场名为《联想的经验和教训》的主题演讲。

  在这次由深圳市企业家协会、《时代商家》杂志举办的“时代大讲堂”上,柳传志与大家分享了联想控股公司(以下简称联想)在国际化、接班人问题、企业产权等方面的经验,介绍了联想的管理“圣经”“建班子、定战略、带队伍”具体作法,披露了其再度出山背后的故事和联想文化建设的细节。他的讲话平实、幽默,让企业家们大饱耳福。

  并购:90多人只有3人看好

  “并购时,我给北大光华学院的学生做演讲,我说,‘对我们的并购看好的请举手’, 90多个人只有3人举了手,其中还有2个是我们联想的学员。”柳传志以这一代表性的场景,讲述当初联想不被看好的情况。当时,世界电脑行业只有25%并购成功,更何况是一个中国企业并购一个美国企业,而且是代表美国精神的IBM。

  并购时的2004年,IBM的营业额是29亿美元。金融危机爆发的前一年,联想营业额达到169亿美元,2011年做到296亿美元。国际市场份额并购前只占全球市场的2.4%,2011年达到12.9%。

  柳传志说,为什么并购成功?“因为之前我们想清楚了几个问题:为什么IBM要卖这份业务?自然就是做亏损了。为什么IBM亏损?为什么我们接过来就能盈利?同时也要想清楚我们并购主要想要什么:品牌是我们最想买的东西,其次是它的技术,第三块就是国际化的资源,这包括国际化的销售渠道、国际化的团队等等。”

  “当时我们也研究存在的3个风险:中国人把这个牌子买了,人家还会认吗?第二就是员工流失的风险,被中国联想收购后,这些国际团队还愿不愿意在这里工作?第三就是文化磨合的风险,人们常说并购失败都在文化磨合上。”柳传志说。

  易帅:重当董事长为保杨元庆当CEO

  金融危机到来,公司产生了严重亏损,一个季度亏损了2.6亿美元。在这个时候,联想就迫不得已进行了根本的措施,要从组织架构上进行改组。 柳传志说,“在并购之前,我是联想集团董事长,杨元庆是CEO。并购后,杨元庆是董事长,CEO是国际人士。”

  “我们反复研究我们并购的目的是什么,除了企业本身能够有大幅度的利润增长。我们还有一个追求,还是希望中国人能够担任CEO去管理一个国际公司,而不是当‘老板’。因此我们决定,先由外国人士当CEO,5年杨元庆在边上看,五年后杨元庆再接过来。”柳传志说。

  柳传志说,但是大概3年多的时候,就出了严重问题,在这时就迫不得已要把杨元庆换上来。但国际董事们认为经营不好是因为形势不好造成的。他却不这么认为,但如果他提出换CEO,他就要付全面责任。这样他就出来当这个董事长。其实他当董事长的主要作用就是保住杨元庆当CEO而已。结果杨元庆当上CEO之后,很快就把形势扭转过来,比他的预期还好。

  价值观:说到就一定要做到

  “我们的核心价值观非常简单,就是‘说到做到’。”柳传志分享他的感受。对此,联想把“说到做到”作为一个基本要求,联想人承诺就要兑现,兑现不了就要受到相应处罚。

  柳传志说,要做到这一点并不容易。公司就有一个规定:开会谁迟到了,就罚站一分钟,届时大家都像“默哀”似地看着你。1990年到今天,人数从1000人左右,发展到今天几万人的队伍,大家一直这样坚持。这就是不定规则不做,定了就要做到,所以谁也不能触犯“天条”。他自己被罚过3次。

  目标:做“没有家族的家族企业”

  当初创业时,公司元老们的子女几乎全都是学电脑的。他们毕业后,就想到联想工作,但如果真到联想工作就很麻烦。所以公司就下决心:联想不选子女进公司。“我自己两个孩子都是学电脑的,都是研究生毕业,现在他们都改了行。”

  对一些领导人的子女想进公司怎么处理?公司的方式是:当这个孩子基本符合条件后,要3个副总裁签字才行。还要和他谈清楚,升迁奖惩家里不能管,处理任何事都一视同仁。“我们提出联想的目标是发展成为一个‘没有家族的家族企业’。”柳传志说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com