科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

英特尔张怡璠:超极本点燃PC革命 将迎更多惊喜

2012年09月27日10:23
作者:CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 9月26日 北京报道(文/梁钦):超极本,对,并不是超级本,为何要写成前者呢?英特尔的用意是要打造一个全新品类而并非是未来新造一个字眼。超极本,内涵是超级,而体验是超极。

  一年时间,足以改变一切,也足以让这个世界变得更加绚丽多姿。在2011年的台北国际电脑展上,英特尔公司全球执行副总裁兼英特尔中国区董事长马宏升(Sean Maloney)首次提出超极本(Ultrabook)这一全新概念。就在一年后,这一切就已经成为了现实。首批超极本产品于2011 年 10 月问世,如今,市场上已有约40款超极本,而到今年年底这个数字将进一步扩大到150款左右。

  每一个新生事物出现一样,它面临赞誉,也面临诋毁。超极本也不例外。在超极本问世的一年多时间里,有人认为它是PC产业的革新者,但也有人认为它是一个过渡品。对于超极本所承受的赞誉和吐槽,英特尔中国区市场总监张怡璠在接受CNET科技资讯网采访时指出,“超极本将引领PC产业变革,它的成长同样需要一个循序渐进的过程。可喜的是,一年时间,超极本已经非常成熟。我们很快会带来更多惊喜。”

  超极本的前世与今生

  超极本诞生于2011年,但是英特尔对它的规划的时间要更早,催促超极本提前诞生的是消费者对出触控体验的向往。“超极本的诞生是水到渠成”,张怡璠告诉CNET科技资讯网。

  “如今PC有30年发展历史,基本上它经历了三个节点,第一个是1995年的奔腾的推出,第二个是2003年迅驰,奔腾和迅驰为PC产业奠定了发展基础。这两个都是重要的技术方面的里程碑。而到了2011年,超极本的问世是PC产业发展的第三个节点。”

  张怡璠指出,“超极本与之前的奔腾和迅驰有巨大的不同,超极本的诞生是源于消费者的需求。现在时代变了,之前是以产品为中心,而如今是以消费者为中心。消费者对于电脑的移动性、内容需求、电池续航等有了全新需求。”

  张怡璠表示,“超极本的推出,将引领PC产业下一个十年的发展和变革。”

  对于超极本,业界评论最多的可能就是与苹果MacBook Air的对比。对于广大消费者而言,这是很现实的问题。超极本也被很多人看作是英特尔及整个PC产业对于MacBook Air的逆袭。而此前,微软推出的Surface平板电脑也被业界看作是对英特尔和整个PC产业的侵扰。

  对此,张怡璠表示,“超极本和MacBook Air以及MacBook Pro不是竞争对手,微软推出Surface,也有基于英特尔架构的Pro版本。他们采用的都是英特尔的处理器,他们都是我们的客户。”

  “英特尔引领了超极本潮流,我们也看到了合作伙伴在这方面的创新。但是,至于合作伙伴把这种新型的产品如何命名、叫什么,这是由他们自己确定的,可能不叫超极本,但是大多时候,合作伙伴和我们的理念和努力都体现了消费者多样化的需求,综合起来就是超薄、强,也就是‘超极’体验。超极本所展现的这种体验,是消费者的需求,这也是整个PC产业的共识。”

  超极本含金量不缩水

  如今,超极本市场上已经出现了低于4000元价位的产品,尤其是国际品牌也纷纷涉足“低价”超极本市场,这难免让很多用户开始担心,超极本的价格逐渐走低,它的含金量会不会缩水?

  对此,张怡璠表示,“在今年年初的时候,超极本的价格还在万元左右,甚至更高,那个时候超极本遭到了业界质疑,说这么贵的产品是做给谁用?当然,我们认为超极本是个循序渐进的过程,英特尔和合作伙伴一起做了大量的工作,刚开始超极本价格高是因为相关的生产费用较高造成的,比如模具、设计、外壳、转轴、屏幕等等,几乎每一个部件、环节都是新的,随着产量的增大,这些成本逐步拉低。”

  去年,英特尔CEO欧德宁曾宣称将在2012年把超极本的价格拉低到699美元。事实上,市场的价位早已经低于欧德宁的心理预期。超极本价格一味走低,是否意味着超极本将就是低端或主流产品呢?

  张怡璠并不同意这样的看法,她指出,“超极本是让PC产业再一次兴奋的产品。当然,会有不同的产品定位区隔。有一部分人就是愿意购买顶尖的、最好的产品,合作伙伴会提供这样的选择。与此同时,由于量产的增加,超极本的价格逐渐走向主流,也逐渐让广大消费者所接受。超极本代表着变革,代表着创新,所有消费者都有机会体验到。到今年底,市场上将有140多款超极本,但他们绝对不是只是一个价位。”

  将有更多惊喜

  从CNET科技资讯网掌握的信息看,采用第三代智能英特尔酷睿处理器的全新超极本产品,已经面市。而且,在10月26日微软发布Windows 8期间,多家PC厂商都做好了触控型超极本的预热准备。

  “的确,触控是产业的共识,更是消费者的诉求所在,随着Windows 8的出现、进入市场,我们会看到更多形态的超极本问世。”

  张怡璠透露,在超极本的路线图中,新一代的超极本将实现触控功能和形态创新。触控界面为用户带来更趋自然、直观、人性化的人机交互体验。除了触摸屏之外,超极本的设计,将不仅注重便携和,还将突破性地创造出更多诱人的使用形态——如滑盖式、翻转式、折叠式,甚至可插拔式。

  此前,联想已经展示了其折叠超极本Yoga,华硕也展示了TAICHI 太极超极本,这两个算是折叠本的两个样板。

  张怡璠表示,“可变形的全新超极本让工作和娱乐同样精彩。公开的调查数据显示,92% 的平板电脑充当着桌面电脑和笔记本的补充功能,而集笔记本与平板为一身的全新超极本让你不必再为了一个‘补充功能‘而增加额外的设备。”

  “至2012年年底,英特尔将携手合作伙伴在全球范围内发布40余款可触控超极本上市,其中包括多款变形超极本。”

  张怡璠称,“除了超极本之外,英特尔和合作伙伴还会大力推广触摸型一体机(AIO)电脑的普及,再加上各种Windows 8平板电脑,到今年底,我们将和合作伙伴一起真正打造无缝计算体验。消费者走进零售店面时,他能眼前一亮,他会惊喜地发现有那么多的创新产品摆在那里,让他的体验更具有连续性、平滑性、互动性,相信到那时候,消费者在PC上的体验会有进一步的跨越和升级。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com