科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

能源IT领航 美股四季度或遇“气流”

2012年09月27日03:25
来源:中证网-中国证券报 作者:吴心韬
能源IT领航 美股四季度或遇“气流”

  今年第三季度,在标普500指数十大1级行业分类指数中,能源、电信服务、非必需消费品和信息技术(IT)指数领涨,这反映了美国经济仍在平稳上升期当中。而由于油价回稳、宽松政策送暖风以及美国国内能源供应日趋充足,能源板块在此轮上涨中充当先锋。此外,三季度领涨的能源和科技板块中,个股表现差异明显,表明随着新技术走向成熟,行业内部已经面临洗牌。

  展望第四季度,多数分析师认为,鉴于欧债危机继续发酵、美国总统大选以及财政悬崖临近等因素,美股当前上市势头或将遭遇“气流”,出现“颠簸”行情。

  能源股三季度反弹明显

  据专业机构统计数据,截至9月25日收盘,在标普500指数1级行业分类指数中,三季度以来能源、通讯、非必需消费品和信息技术指数分别以9.62%、7.63%、7.17%和7.03%的累积涨幅领涨,其次为金融、保健、材料、必需消费品、工业指数,涨幅分别为6.51%、5.95%、4.41%、3.08%和2.72%,而公用事业指数则以-1.79%的跌幅垫底。标普500指数本季度以来累积涨幅为5.83%。

  拉长观察区间,今年以来,电信服务、金融、IT和非必需消费品指数分别以21.99%、21.83%、20.64%和20.11%的累积涨幅领涨,三季度表现抢眼的能源指数年迄今涨幅为5.93%,不仅落后于大盘的年迄今涨幅14.63%,且在十大行业指数中表现倒数第二。

  分析人士称,标普能源指数在三季度实现较大反弹主要基于几个原因:第一,美国经济保持温和复苏态势,特别是在楼市的反弹较为明显,使得企业与消费者信心以及居民消费能力保持增长态势,为能源需求和能源企业的业绩提供基本面支撑;第二,夏季用电和假期出行高峰推高汽油和天然气等消费,为油价和能源企业股价上涨提供需求面支持;第三,美联储、欧洲央行和日本央行接连推出新的货币刺激政策,使得美元指数承压走低,通胀预期随之升温,进而给能源企业股价走高提供政策面支撑。

  数据显示,纽约商品交易所原油期货主力合约价格从6月28日的年内低点每桶77.28美元一路上涨至9月14日的100.42美元。尽管随后油价出现回调,但据美国商品期货交易委员会(CFTC)的最新持仓报告,截至18日,纽约商品交易所非商业原油期货非商品净多仓仍连续五周出现环比增长,看多油价后市的分析师仍占多数。

  另外,从行业贡献率来看,截至9月25日收盘,IT指数成分股总市值为2.69万亿美元,占标普500指数总市值13.33万亿美元的20.2%,这意味着,在今年第三季度,IT指数为标普500指数贡献了1.18%的涨幅,高于能源板块的1.08%。

  科技与能源行业洗牌

  如果按股价变化幅度的角度来观察,谷歌、苹果和亚马逊分别以每股169.09美元、89.70美元和24.11美元的净增幅位列涨幅榜的第一、第二和第四位,IT企业包揽了标普500指数涨幅榜前5名的3个席位。

  若按股价变化百分比的比较,电信服务商MetroPCS通信和斯普林特分别以90.74%和69.63%的累计涨幅领涨,其次为能源企业特索罗公司(64.46%)和Phillips 66(38.33%),非必需消费品企业Pulte集团涨幅为50.09%。

  而若论对股指上涨贡献的个股,那么当之无愧还是苹果公司。

  截至9月25日收盘,苹果公司股价为673.54美元,总市值为6313.8亿美元,约占标普500指数总市值的4.74%。也就是说,若按25日的收盘价计算,苹果公司为标普500指数(整体涨幅为5.83%)贡献了0.73%的涨幅,贡献率达12.5%。而今年以来,苹果公司股价累计上涨66.31%,为标普500指数(整体涨幅为14.63%)贡献了3.14%的涨幅,贡献率高达21.5%。

  但是并非所有的科技股和能源股都能如此“风光”。随着移动互联和智能终端行业的崛起和逐步成熟,个人电脑(PC)制造商及其上游企业面临行业洗牌的危机,如传统芯片制造商AMD公司本季度领跌标普500指数,PC制造商戴尔挤进跌幅榜前10名,惠普和英特尔以16.91%和15.44%的累积跌幅紧随其后。

  同样,由于近年来美国页岩气商业化开采上获得重大技术突破,美股能源行业内部也出现了洗牌现象,如美国煤炭巨头阿尔法自然资源本季度累计跌幅达24.91%、铁矿和煤矿巨头克里夫斯自然资源跌幅亦达20.96%,两家公司今年累计跌幅更是达到67.99%和37.51%。

  此外,上述行业洗牌现象也可以在各个公司的业绩表现和预盈情况中得到体现,如在今年第二季度,AMD、戴尔、惠普和英特尔均公布了差于预期的盈利状况或发出预盈警报。

  四季度或迎震荡

  进入本周,市场对欧美日三大央行“联合注水”的兴奋逐渐消退,转而认为在欧债危机、美国总统大选、财政悬崖以及新兴市场经济放缓等不利因素的影响下,仅凭货币政策难以支持全球经济恢复至稳定复苏路径。在首两个交易日里,标普500指数分别下跌0.38%和1.27%,从过去四年多的高位1474.51点明显回落。其中,在上周突破700美元大关的苹果公司,其在本周二(25日)当天便大幅回撤2.5%。

  对此,美国斯图尔特资本管理公司首席投资官马尔科姆·波利表示:“事情并不会像此前人们预想的那么乐观,美联储的最新政策措施或难以支撑美股在四季度进一步走高。”

  市场对这一观点的热议也随着美国费城联储主席普罗索25日的表态而升温。普罗索表示,美联储的QE3在提振经济增长或拉低失业率上不太可能起到太大作用,而且会提升长期通胀风险,有损美联储的公信力。他对开放式购债计划表示反对。

  而丹麦盛宝银行首席经济学家斯蒂恩·雅各布森则从历史表现的角度上认为,美股在每年的第四季度一般都能以强劲表现收官,即使遭遇总统大选季也是如此。据专业机构统计数据,在过去25年时间里,标普500指数在四季度收获上涨的概率在80%左右,在总统大选季度里收获上涨的概率也在50%以上。不过,雅各布森补充道,对于财政悬崖的担忧才是真正让市场遭遇滑铁卢的主要原因。

  另外,从股市行业构成来看,美股行业结构成熟,消费行业占股市总市值半壁江山,如将IT、通信服务和医疗保健包括在内的大消费行业市值占比为57.4%,其次为金融、能源和工业行业,占比分别为14.6%、11.3%和9.8%。而由于过去几年美国电子产品等消费持续旺盛,美股在整体业绩预期上有了较好支撑,并部分抵御了国内外因素的冲击。

  公司名称 所处行业 本季涨幅 今年涨幅

  MetroPCS通信 电信服务 90.74% 32.95%

  斯普林特 电信服务 69.63% 136.32%

  特索罗公司 能源 64.46% 75.73%

  Pulte集团 非必需消费 50.09% 154.52%

  Phillips 66 能源 38.33% N.A.

  Urban Outfitters公司 非必需消费 37.51% 37.66%

  惠而浦 IT 36.27% 75.64%

  福思第一太阳能 能源 36.20% -39.24%

  卡梅隆国际 能源 32.12% 14.72%

  Coventry Health Care 医疗保健 31.49% 37.64%

  标普500指数涨幅榜

  公司名称 所处行业 本季跌幅 今年跌幅

  AMD公司 IT -42.76% -39.26%

  迪弗莱公司 非必需消费 -27.87% -41.91%

  Big Lots公司 非必需消费 -27.46% -21.64%

  阿尔法自然资源 能源 -24.91% -67.99%

  TripAdvisor公司 非必需消费 -24.50% 33.84%

  怪兽饮料 必需消费 -24.17% 17.19%

  阿波罗 非必需消费 -22.30% -47.80%

  奈飞公司 非必需消费 -21.44% -22.36%

  克里夫斯自然资源 材料 -20.96% -37.51%

  戴尔 IT -20.22% -31.78%

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com