科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

WP阵营不断壮大 厂商扎堆发新机

2012年09月27日00:16
来源:金羊网-新快报 作者:林佳

  日前,HTC(宏达电)与微软在纽约举办发布会,共同推出了两款基于Windows Phone 8(以下简称“WP8”)操作系统的智能手机Windows Phone 8S和Windows Phone 8X。两款智能手机将于今年11月初上市,具体价格并没有公布。随后,诺基亚抨击HTC是在进行品牌重塑,而诺基亚才是真的围绕WP系统进行开发。另一WP阵营手机厂商三星对此则没有发表任何评论。

  HTC发WP8新机扭转业绩

  据悉,HTC8X采用了4.3英寸屏,高通骁龙S4双核1.5GHz处理器。内部参数为:1GBRAM,16GB存储,支持LTE网络。8S采用4英寸屏,高通骁龙S4双核1GHz处理器,RAM512MB,16GB存储,支持MicroSD 卡扩展。HTC美国总裁杰森·麦肯齐表示,两款手机将于11月初经由全球150个运营商发布,但这两款手机的具体售价,HTC并没有在发布会上公布。

  尽管HTC在8X和8S的外观设计方面完成了出色的工作,但这两款手机的软件体验并不是很好。HTC确认,除了主页屏幕的LiveTile之外,HTC并未针对这两款手机提供订制的应用和内容。而诺基亚则推出了一系列专门应用,包括诺基亚Music和诺基亚Transport。

  HTC选择在近期发布WP8新机,明显要借此扭转最近不佳的业绩。HTC本月初时对第三季度营收作出预测,认为2012年第三季度总收入将为23.4亿美元至27亿美元(合700亿新台币至800亿新台币),毛利润率将由2012年第二季度的27%下滑至25%,营业利润率也将由9%下滑至7%。

  微软高调支持引诺基亚不满

  在HTC的发布会上,有一个细节不得不提。此前参加诺基亚WP8手机发布会时,微软CEO史蒂夫·鲍尔默直到最后才上台,而参加此次HTC的发布会,他自始至终都在台上,有业内人士认为,这个细节似乎能折射出微软对于WP8阵营中不同厂商的不同心态。有分析师曾经指出,为了获得更多厂商的支持,微软肯定不会再给予诺基亚以特殊的支持,这与谷歌在收购摩托罗拉移动之后,仍然多次强调会平等对待所有Android厂商一样。

  微软的高调支持也引来诺基亚的不满。此外,由于HTC8X和诺基亚Lumia820外观很相似,有消息来源称诺基亚将针对此问题起诉HTC,该消息指出,诺基亚准备申请禁售HTC8X。

  在发布会后,诺基亚销售营销执行副总裁克里斯·韦伯在Twitter 上发布消息称:“我们推出了PureView、Nav和无线充电等功能,而不仅是改一下手机名称。如果想要匹敌Lumia920,那么要做的不仅是配色。”他暗示,HTC的这两款手机缺乏创新。

  目前WP8阵营已经有三星Ativ、诺基亚Lumia920与820、HTC8X与8S等多款智能手机。或许在微软看来,假如诺基亚依旧保持缓慢的开发节奏,微软至少还有三星、HTC等厂商能担当大任。

  意外赢家WP阵营不断壮大

  苹果与三星的专利诉讼案,使微软成为意外的赢家。在An-droid阵营里,先是HTC,后是三星,苹果正在用它的专利大棒将Android阵营逐个击破,这样一来,不少厂商开始转向WP阵营。

  进入9月以来,各大厂商扎堆发布WP8新机。三星率先推出了全球首家WP8手机ATIVS。9月5日,诺基亚WP8手机Lumia920和Lumia820发布。此外,宏碁、华硕、华为、中兴及联想等厂商也将加入WP8阵营。

  近日,中兴通讯市场战略主管吕钱浩在微博上贴出了一张包含三款模糊不清的WP新机的图片,其中有疑为搭载WP8系统的ZTETania和搭载Win-dowsRT的平板电脑。

  华为也将于近期发布两款WP8产品,其中Ascend W1走的是中低端路线。第二款Ascend W2属旗舰级产品,要与诺基亚Lumia920及HTC8X竞争。

  日前,酷派研发副总裁张光强则透露:“酷派也在筹备基于WP平台的智能机,预计将于明年上半年亮相。”这是继2009年放弃Windows CE 平台后,酷派再次采用微软的手机操作系统。

  业内人士也提醒消费者,随着WP8新品一波一波涌现以及苹果iPhone 5的出炉,今年第四季度的智能手机市场必定让消费者拥有更广的选择范围,想换机的用户不妨先观望。

  除此之外,全球各大运营商也力挺WP8。美国最大无线运营商Verizon证实今年第四季度将推出多款WP智能手机,电信运营商AT&T、威瑞森无线都声明表示支持第三种智能机平台,这都给WP系统的发展壮大带来了契机。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com