科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Siri引发语义搜索热潮 将威胁传统搜索

2012年09月26日06:40
来源:南方都市报 作者:高凌云

  “3B大战”并没有热闹多久,随着9月20日苹果最新版的操作系统iOS6开放下载,其中Siri(一项语音控制功能,可以令iPhone4S、5S变身为一台智能化机器人)首次支持中文,引发国内用户掀起新一轮“调戏”Siri浪潮。网友在娱乐,业内人士看到的却是语音、语义搜索及应用带来的巨大商机。

  在不少创业者和天使投资人眼中,传统的搜索已经是属于过去时,而基于语音、语义的搜索和应用,才是未来。作为搜索的新入口,以Siri为代表的新模式让谷歌等巨头惶恐不安;而在国内,以科大讯飞(讯飞语点)、中微通(易手邦)、赢思软件(小i机器人)等为代表的中国版Siri,也在挑动着谷歌、百度的神经。

  中微通总裁苑雪山在接受本报记者采访时表示,中文语音、语义搜索代表了下一代的知识获取和信息服务技术框架,对中国的移动市场,互联网及数据服务市场将形成巨大的变革。“这是一个亟待挖掘的金矿,而开启金矿的钥匙就是更丰富的本地化应用。现在最重要的就是克服盲目跟风的浮躁心理,扎实做好基础建设。”

  中国版Siri跑马圈地

  2010年,苹果以2亿美元的高价收购Siri,将其应用在去年推出的iPhone4S上,引发了全球范围内的Siri热潮。虽然目前Siri大部分功能都还局限在控制iPhone本机应用上,但其在手机上获取信息的方式,已让全球最大的搜索引擎公司谷歌感到害怕。谷歌执行董事长埃里克·施密特表示,Siri的出现是一个巨大发展,有可能威胁谷歌的搜索业务。

  Siri的本质,就是基于语音、语义的识别,控制和搜索等综合应用。Siri在海外风生水起,也让此前一直潜伏的中国版Siri浮出水面,进入社会热点视野中。

  中微通总裁苑雪山告诉本报记者,近几年以来,国内出现多家类似Siri的公司,在语音、语义搜索领域跑马圈地,并不断推出一系列的应用。“由于是新业务,此前并没有引发市场太多关注。是Siri的热潮,将中文语音、语义搜索及应用推到了前台,并吸引了诸多风投的目光。中微通公司以前期自主创新积累和专注于语义基础架构的建设,获得了风投机构数千万元的首轮投资。”

  苑雪山的说法得到了一位风投界人士的印证,该不愿具名的人士告诉本报记者,在近三个月,他参加了几场创业大赛,就看到了四五个做语义搜索业务的创业项目。“不但小公司在做,连百度、腾讯等互联网巨头,也早已进入这个领域,不过到目前为止还没有做大罢了。”

  广东国笔科技股份有限公司一位高管也向本报记者透露,国笔的人机互动系统“问果机器人”目前正在不断完善,目前国笔正在和多家风投谈合作,有望引入上亿美元级别的风投。“国笔在引入风投后,将大范围铺开语义搜索业务。”

  基础架构和应用成两大短板

  Siri中文版上线,引发了中国用户“调戏”Siri浪潮。“目前,Siri应用还主要集中在娱乐,实质性应用有突破但还需要加强。现在更为重要的是语义服务的基础架构建设,国内在语义基础架构的建设上相对薄弱,需要引起重视。语音、语义搜索将成为搜索新入口,其蕴含巨大应用价值,语义交互模式代表了大方向,也意味着更大的技术挑战。”苑雪山强调。

  其实,早在Siri进入中国之前,讯飞语点、小i机器人、虫洞语音助手、小唐龙、智能360等一批类Siri产品已经在国内出现,也吸引了一些用户的好奇心。不过,在苑雪山看来,这些应用更多像是人与机器的“聊天”,缺乏实用性,对语义理解准确度不是很高,因此对用户粘性并不强。“国内的语音、语义搜索业务要发展,关键是平台上的内容是否丰富,是否更实用,是否更精准有效,同时也要发展关键应用,弥补应用短板。”

  日前,中微通在广州发布了全新的易手邦自然语言智能文本云服务平台及其短信、客户端、微博应用三大产品,丰富了语音、语义搜索的关键应用。易手邦自然语言智能文本云服务平台,用户只需提问(语音或文字输入),就可直接得到答案,而非传统的链接,这些都属于语义的基础架构建设。在苑雪山看来,链接模式适合PC,而直接出答案的模式则更适合移动互联终端设备。易手邦的短信业务,可以支持招聘求职、房屋租赁、二手物品交易等信息撮合服务;而客户端、微博应用,则能给用户提供针对性强的信息需求,成为用户的生活应用层面的帮手。

  苑雪山告诉南都记者,一旦语义基础架构和关键应用短板被补上,那么中文语音、语义搜索市场的金矿就打开了。

  科技热点资讯 [滚动] Siri引发语义搜索热潮 将威胁传统搜索 (09-26 06:38)

  [滚动] 传英特尔CEO欧德宁称Windows 8并未完工 (09-26 06:23)

  [滚动] 美的租赁荣事达品牌明年到期 合肥三洋欲夺授权 (09-26 06:16)

  [滚动] 评24券内斗:“贫贱夫妻为何百事哀?” (09-26 06:13)

  [滚动] 网易《天下3》3DX版28日开测 (09-26 06:12)

  [滚动] ST厦华触发退市新规 欲定增求存 (09-26 06:09)

  [滚动] 苏宁收购红孩子 称将加速并购 (09-26 06:05)

  [滚动] RIM剑指微软:欲成为移动市场全球第三 (09-26 06:02)

  [滚动] 业内称iPhone5制造成本估算不科学 (09-26 05:58)

  [滚动] 雅虎CEO公布新战略:手机与个性化服务成重头戏 (09-26 05:55)

  [滚动] 中国概念股周二多数下跌 七支股票跌幅超过3% (09-26 05:45)

  [滚动] IBM董事会任命公司CEO为董事长 (09-26 05:09)

  [滚动] 谷歌巴西公司负责人因不删视频被法院下令逮捕 (09-26 05:03)

  [滚动] 雅虎任命肯·高德曼为新首席财务官 (09-26 04:59)

  [滚动] 黑莓10明年初将如期发布 开发者下月可提交应用 (09-26 04:55)

  [滚动] 思科CEO钱伯斯透露退休方案 或在2到4年内卸任 (09-26 04:42)

  [滚动] 中国手游上市首日无成交 买方卖方分歧巨大 (09-26 04:23)

  [滚动] 新版Chrome支持光标位移控制 3D页游获更佳体验 (09-26 04:00)

  [滚动] 《福布斯》剖析科技领域富豪:智慧成就财富 (09-26 03:46)

  [滚动] 专家称儿童使用iPad最好保持60厘米距离 (09-26 03:31)

  [滚动] 地图管理条例开征意见 强化监管互联网地图 (09-26 02:51)

  [滚动] 摩托南京裁员发出“最后通牒” (09-26 02:50)

  [滚动] 移动支付标准尚需几大部门会签 年底正式发布 (09-26 02:34)

  [滚动] 苏宁6600万美元并购红孩子 多形式继续扩张 (09-26 02:31)

  [滚动] 智能家电智商评测结果发布 (09-26 02:31)

  [滚动] 土豆网改版 力求区别于优酷 (09-26 02:31)

  [滚动] 夏普计划全球裁员1.1万人 (09-26 02:31)

  [滚动] 摩托罗拉南京裁员发最后通牒 (09-26 02:31)

  [滚动] 林语堂后人告出版社当当网侵权 (09-26 02:31)

  [滚动] 克莉丝汀案昨开审 争议“提货券”是否合法 (09-26 02:27)

  [滚动] 方正科技1.46亿元出售资产 (09-26 02:24)

  [滚动] 深天马研发in-cell引爆股价 量产无时间表 (09-26 02:19)

  [滚动] 评论:手机浏览器份额之争可休矣 (09-26 02:17)

  [滚动] 协诺物流遭退市 中概股“退热进冷”愈演愈烈 (09-26 02:14)

  [滚动] 苹果Passbook受热捧 传统移动支付遭遇潜在冲击 (09-26 02:13)

  [滚动] 律师提请公开12306招投标信息 称“跟踪到底” (09-26 02:10)

  [滚动] 业内称提前知晓太极中标新客票系统 (09-26 02:09)

  [滚动] 代理律师向深圳唯冠索要律师费 已同意和解 (09-26 02:03)

  [滚动] 国内企业力推节能PC 销售对象大多为企业单位 (09-26 02:00)

  [滚动] 海尔因冒烟事故在日本召回33万台洗衣机 (09-26 01:56)

  iPhone 5三天卖出500万部 销量不及预期

  华尔街预计最差600万部 | 中关村水货日降500元 | 或因屏幕短缺

  存众多小瑕疵 | 可用联通21M网络 | Nano卡已到货 | 发布会专题

  苏宁以6600万美元收购红孩子

  红孩子保留品牌独立运作 | VC损失一半投资额 | 电商进入兼并高峰期

  360金山整治手机广告

  要闻 唯冠深陷律师费拖欠案 质疑合同有霸王条款 要闻 摩托罗拉南京员工离职日期或推迟至11月 要闻 黑莓10明年初将如期发布 开发者下月可提交应用 要闻 夏普重组计划:出售超27亿美元资产互联网 雅虎任命肯·高德曼为新首席财务官互联网 地图管理条例开征意见 强化监管互联网地图 通信 苹果掌控供应链:iPhone成本4年未大涨 通信 屏幕短缺导致苹果三天只售出500万部iPhone5IT业界 传英特尔CEO欧德宁称Windows 8并未完工IT业界 奥林巴斯三名前高管认罪 或面临10年牢狱有态度 信息图 | 电信设备商看“寒冬”

  Facebook股价暴跌9%李彦宏排名富豪榜第三

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com