科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中关村电子卖场改造提速

2012年09月26日00:11
来源:北京商报
经过一年多的时间,中关村电子卖场的改造逐渐升级。曾经导购拉客、虚假销售等现象已得到很好的改善。不过,有专家指出,要想彻底消除一些根深蒂固的顽疾,电子卖场还有很长的一段路要走。

  经过一年多的时间,中关村电子卖场的改造逐渐升级。曾经导购拉客、虚假销售等现象已得到很好的改善。不过,有专家指出,要想彻底消除一些根深蒂固的顽疾,电子卖场还有很长的一段路要走。

  卖场改造稳步进行

  自改造政策颁布之日起,中关村一直在对其电子卖场等商业零售业态进行调整。记者上周末走访卖场发现,目前,海龙的商场化布局正在加速,鼎好的精品化策略仍在持续,而中关村e世界也在今年呈现出诸多改变。

  在中关村e世界,记者发现这里正在朝着“体验式”商场发展。目前,中关村首家移动互联智能手机体验区戴尔全新的高端零售店面“戴尔体验馆”的首家门店已经入驻。据了解,联想首家电子卖场的3C体验店,已经在中关村e世界开始落户装修,准备开业。

  中关村e世界策划部负责人表示,对于电子产品而言,价格和参数还不能决定一件产品的好坏。举一个很简单的例子,拿耳机来说,两款产品即使参数相似甚至相同,音质也可能存在不小的区别,而且每个人的听音喜好也会有所不同,有可能别人眼中的“音质神器”,所给出的声音并不能抓住其他消费者的耳朵。这个时候,就需要到正规的实体店面去体验选购。

  而中关村e世界就是要为消费者打造“体验式”的高端购物场所。

  此外,中关村e世界还将不同类型的产品分出不同的区域,以便进行体验比较。而且卖场每一个楼层的不同区域都进行了规划,并设立了更加直观、清晰的指引标志,还特别设立了二手笔记本专区、DIY一条街等,绝大多数在售产品都可以现场体验。

  多业态发展成趋势

  除了稳固各自的改造目标,三大卖场还集体酝酿通过引入不同的业态来吸引消费者,以提升卖场的形象和档次。

  记者在海龙一层东侧发现,原先临街的电子产品摊位已不见踪影,取而代之的是星巴克。据海龙相关负责人透露,一层临街最能体现卖场的形象,因此将以大型餐饮为主。

  与海龙相似,中关村e世界也将引入大型综合超市、高档商务餐饮、休闲娱乐等业态,来实现一站式的购物卖场。据悉,星巴克、肯德基、seven-eleven等配套业态即将入驻中关村e世界,为卖场汇聚客流。

  “区域业态发展不一定每栋楼都一样,可以实行错位经营。区域发展除了主体业态,还需配套业态,随着人们生活水平的提高、消费行为的转变,休闲购物成为主流,休闲、餐饮、娱乐将极大地满足消费者购物外的需求,并且其规模也将赶超电子卖场购物的规模。”中关村e世界相关负责人向记者说道。

  此外,中关村e世界内部管理层重新调整分配,各部门分工与职责更明确化,管理更专业化。齐备的管理配套措施和良好的服务对于一家大型电子卖场很重要。

  为了解决消费者在购物时出现的问题,中关村e世界还设置了消费者投诉中心,由投诉中心的人员解决顾客与经销商之间的矛盾,为消费者提供一个满意的解决方案。

  转型之路还很漫长

  虽然三家卖场的改造有目共睹,但有专家指出,由于一些根深蒂固的因素,电子卖场的改造还有很长的一段路要走。

  前不久,由于收取综合服务费遭到质疑,中关村e世界电子卖场近来被推向了风口浪尖。归根结底还是产权分散是中关村e世界与其他电子卖场最不同的地方。

  对此,中关村e世界表示,在前不久完成了二层多个品牌厂商认证店面的引进,涉及业主铺位30余个。因涉及的业主铺位较多,产权分散,且业主对统一规划的意见不能达成统一,给店面规划调整工作造成了较大阻力,但经过市场与业主多次沟通,最终历时近两个月说服了业主,完成了大型形象店面的引进。

  “此次与业主沟通虽然困难很多,但最后还是成功了,说明市场的规划是大部分业主所认同的,我们必须朝着这个方向继续努力。”该负责人告诉记者。

  而对于引入高新企业入驻,在北京商业经济学会秘书长赖阳看来,电子卖场整体规划上是积极的,但产业发展需要点滴培养。如果中关村只发展这些机构、企业,虽然方便管理,但不利于把握市场和反馈。

  商报记者 吴辰光

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com