科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

卖场渠道商调包计:英特尔内核变成AMD毒龙

2012年09月24日09:25
来源:IT时报

  律师提醒:购买电脑注意留证

  IT时报记者 尤歆飞

  本报曾多次曝光腾肇电子涉嫌欺诈消费者、高价出售电脑。而今,另一家经销商亿腾科技也因使用同样的招数被读者投诉。

  市民张先生最近去太平洋数码广场选购笔记本电脑,来到一家名为“亿腾科技公司”的店铺。这家店自称是华硕、戴尔的代理商。张先生心仪华硕N56XI361VZ-SL机型已久,心理价位在7600元左右。一名业务员听闻后,称柜台没货,但热情地把张先生带到另一幢大厦的“体验中心”。在这里,张先生试用了电脑、双方也大致敲定价格,突然,业务员话锋一转,指出这款机型由于双显卡自动切换,容易出现蓝屏,做工方面也存在瑕疵,长期使用后触摸屏会微微翘起,并好心地向他推荐华硕的新款电脑N56DP。“据他介绍,N56DP的处理器为英特尔i7 4500,性能超过VZ的i7 3610,而价格仅仅贵了几百元。不过由于是新款电脑,没有样机,必须直接付款,随后他去仓库拿新机器。 ”张先生告诉《IT时报》记者,当时他用手机查了查各电商网站,由于是新款机型,网站都没有报价,无法比对。在对方反复推荐下,就同意了。

  见张先生点头,业务员飞快地藏起原先的销售单,开出了一张新的,草草地在张先生面前晃了一下,便带着张先生去付款、取机、装机。直到装机时,张先生这才发现情况不对:N56DP并不是英特尔内核,而是毒龙的,档次大跌。他当即和业务员理论,没想到对方脸色一变,坚称张先生买的就是这款。此时细看单据,上面也只有笔记本电脑的粗略型号,张先生顿感上当。

  此后几天,张先生多次找亿腾理论,希望退回电脑,无奈没有证据,始终遭遇“闭门羹”。经过多次交涉,亿腾称,如果要退货,还需支付一笔违约费。无奈之下,张先生只能支付1500元,这才将手上的笔记本退掉。

  律师观点

  防范“狸猫换太子”取证是关键

  亿腾明目张胆地使出“狸猫换太子”把戏,为什么能使消费者频频上当?

  刘春泉称,在电脑卖场进行交易,大都采用口头议价方式。除了少数电脑玩家外,多数消费者对笔记本的型号、参数、价格了解不多,容易被营销人员忽悠、上当受骗。在交易时,他们钻了法律上的漏洞,口头承诺和单据写的截然不同,先诱使消费者付费完成交易事实,随后翻脸抵赖。而消费者没有证据,往往难以维权。

  “针对这种情况,建议消费者在交易过程中‘多一个心眼’,自带录音笔录下对方说辞,或者在购买之前要求对方将各种参数、配置写得明明白白,防止对方抵赖,以保障自己的合法权益。”

  (刘春泉,上海泛洋律师事务所律师,本报维权在线顾问)

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com