科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果谷歌爆发地图大战 有人瞄上了开源在线地图

2012年09月21日11:43
来源:搜狐IT
 

  【搜狐IT消息】9月21日消息,国外媒体今日刊文称,谷歌和苹果之间的地图大战吸引了众人的目光,但地图业界已经有人希望学习维基百科的模式,打造由志愿者维护的超详尽开源在线地图。

  以下为文章全文:

  就在苹果因为在iPhone上内置二流地图服务的决定而广受责难(网上有位知名果粉写道,“iOS 6上的地图体验是一次降级”)的同时,很多人都在关注苹果放弃谷歌地图转而使用自有地图应用背后的商业动机。

  苹果的这种做法意味着消费者将为之而支付“策略税”——由于该公司业务模式与打造相应产品的能力不足而带来的额外成本。在苹果眼中,让iPhone摆脱谷歌的触角要比为用户提供最佳的地图应用更为重要。

  但这不仅仅是苹果和谷歌之间的战争,在这之外还有一个值得我们关注的战场:那就是地图本身。与地图制作相关和科学和艺术早已像其他很多种艺术形式一样走近网络,变得和网络紧密相连,传统的那种依赖笔墨和人工测绘的制作形式已经日显古旧。与此同时,地图本身已经成为现代网络应用的核心,地图制作也迎来了某种形式的复兴。接下来会有什么样的变化呢?就像少数人使用智能汽车和卫星来测绘一样,也许我们会看到一个由大众和他们手中的触摸屏来测绘的世界。

  “如今,网络世界已经成为制图者最为倚重的工具,”住在纽约的地图制作者乔纳森·列维(Jonathan Leavy)说,他正在制作一系列有趣的在线地图项目。“我现在越来越像是一个互动设计师。”

  在近期的一个针对初创互联网公司的项目中,列维需要逐条街道重新测绘纽约的每一个街区,尽管该公司在网站上已经有了一套很详尽的地图。地图公司现在往往会选择自己雇佣地图制作者来制作专属于自己的地图,而不是向TomTom等知名地图提供商购买授权或是像很多网站那样嵌入谷歌地图。

  “我经常听到客户说,‘我希望有类似谷歌地图的东西,但我不希望用谷歌地图’,”列维说。

  地图制作者们指出,这种观点现在非常流行,而地图业界之外的人却经常对此感到困惑。“很多人说,‘你们为什么需要制作别的地图?’”开发科技公共实验室(The Public Laboratory for Open Technology and Science)联合创始人杰夫·沃伦(Jeff Warren)说。开发科技公共实验室是一个开源社区,目前正在通过其成员打造一套超精细地图——就像是地图界的维基百科。

  他解释说,目前的问题是,现在根本没有能够足以满足网络需求并且对外公开的美国地图。人们常常提及美国人口普查局(U.S. Census Bureau)旗下的拓扑集成地理编码与参照系统(TIGER)地图服务,但其中到处都是小错误,需要大量调试之后才能使用。“我们花了很多时间检查了相关数据并进行了修订,”沃伦说。“人们往往在地图上的内容想当然。”

  今年9月初,《大西洋月刊》的阿历克西斯·马德里加尔(Alexis Madrigal)获得了参观谷歌地图服务核心工作区的独家机会,谷歌地图的核心也是TIGER的数据。但谷歌在TIGER公开数据的基础之上添加了多得无法想像的其他图层来加入细节数据。马德里加尔写道:

  “我们不妨想像一下,如果谷歌公司独自行动,没有任何合作伙伴,决定让安装有摄像头的汽车跑遍所有可以通行的街道。谷歌汽车目前已经跑了500万英里。它每次运行都能收集两类对地图制作非常有用的数据。一是汽车的实际运行轨迹,这就表明某条路径确实可以通行;剩下的就是汽车所拍摄的图片。”

  把这些图片拼合在一起,得到的就是谷歌的街景地图系统。但最终,如果电脑能够变得足够智能,它就能让你搜索整个真实世界——比如,你只要输入一家店铺的名字,搜索引擎就会寻找与之匹配的商店门牌,或者是介绍该店铺的所有广告牌。想在地图上看看哪个总统候选人的竞选海报密度最高吗?现在还不行,不过以后一定会成为现实。

  而为杰夫·沃伦的公共实验室工作的志愿者们所提供的数据都是开源的,这些志愿者们需要利用从气球到自行车再到独木舟的各种工具来测绘自己的社区并拍下照片,这些数据会和很多其他来源的信息一起被收集到谷歌地图数据库中。但沃伦表示,该实验室的目标是打造完全由用户创立的美国地图,得益于维基百科式的网民力量,这个地图将是史上最详细的,即使是大公司的产品也难以与之匹敌。

  “因为这是开放的,每个人都会觉得这是自己的成果,他们都会去测绘自己居住和关注的地方,”他说。“最终,他们所要做的是影响所谓的标准世界地图,而对于本地居民来说,这样的创造将是一个巨大的改变。”(纳言)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com