科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

陈一舟:从《董事长的信》看贝尔斯登的倒掉

2012年09月21日05:11
来源:南方都市报
人人公司董事长兼首席执行官陈一舟:从《董事长的信》看贝尔斯登的倒掉
人人公司董事长兼首席执行官陈一舟:从《董事长的信》看贝尔斯登的倒掉

  总裁荐书

  南都记者 谢睿 实习生 欧静虹

  一家2007年坐拥几百亿美元市值的公司,以每股2美元,总价不到3亿美元的价格卖给了J·P·摩根公司。这桩生意还是美联储被迫做保人,不然JP Morgan不答应接盘。就这样,贝尔斯登倒闭了。贝尔斯登这家历史悠久的投行人才辈出。

  我推荐《董事长的信》(Memos from the Chairman)一书,这本书也是巴菲特推荐的记录了前贝尔斯登董事长Ace Greenberg(格林伯格)的所有公司内部“邮件”(memo),这位老先生要求大家重复使用纸夹和橡皮筋;在年景好时,注意不浪费;年景差的时候,多招PSD(poor,smart,and desire to get rich,贫穷、聪明、进取)的人。你可相信,如果这位老先生还在公司,贝尔斯登是不会倒的。

  把贝尔斯登搞垮的,首推前任CEO James cayne(詹姆斯·凯恩),该老兄也是公司一个不小的股东,但对风险很不敏感。2007年美林银行出事的时候,该老兄在忙着打高尔夫和度假。他也绝对没有格林伯格的那种节省和实干的精神。

  互联网和金融界,风险程度不相上下。一个公司,成败只在一瞬间。Google如果出了个丑闻,比如说泄露用户资料、侵犯用户隐私,可能股票跌一大半,甚至可能倒闭。所以Google的企业文化第一条:Don‘t do evil(不作恶)。

  风险意识,来源于对现实的一种认知。年景不会一直都好,行行都是一样。要做长久公司,必须战战兢兢,对风险足够关注,特别是在年景好的时候,因为,那是最容易麻痹的时候。成功不容易复制,失败却很容易重蹈覆辙。

  我们要研究清楚导致失败的常见因素,努力避免之。这样,即使命运执意让你失败,也要付出很大代价。

  互联网冬天的求生发展之道

  陈一舟观点

  冬天来了。

  自然界的冬天只持续几个月,而世界经济的冬天可能要持续四五年。

  怎么度过这个冬天呢?

  1. Focus,focus,focus。必须集中在公司最有发展潜力的项目上,现在不够甜的项目一年后会变成苦的,坚决砍掉。

  2. Save money。不花一分冤枉钱。

  3. Improve efficiency。提高效率,让我们赚钱的业务更赚钱。

  4.招募人才。冬天的人才特别多,要招募天下英雄,一起干Web2.0的革命。

  冬天来了,各种动物告别夏天的嬉闹,开始冬眠了。我们是不是可以保持初春的心态,随时出来觅食呢?

  人物简介

  陈一舟,毕业于美国麻省理工学院,千橡互动集团董事长兼首席执行官,2010年12月,千橡互动更名“人人”。人人旗下拥有中国最大的实名制SNS网站“人人网”、社交化电子商务“糯米网”、商务社区“经纬网”、国内首家实名制汽车问答网站“车问网”及全国首家和最大的独立研发并运营网页游戏“人人游戏”。2011年5月4日,人人公司在纽交所上市。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com