科技频道-搜狐网站> wap数码
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

未来由他们设计 索尼移动设备设计师访谈

2012年09月19日09:41
来源:搜狐数码 作者:搜狐数码

  【搜狐数码消息】9月19日消息,科技网站Verge日前对掌握索尼移动部门未来命运的两位设计师进行了访问,以下为主要内容:

 

  和成千上万的男男女女一样,Ippei Tambata和Shigeaki Suzuki每天都要前往东京最为繁华的商业区工作。但不同于电车中拥挤的人流,他们的作品在世界各地随处可见。他们两位都就职于索尼移动通信(前身为索尼爱立信)的创意设计部,打造着总裁平井一夫希望能够推动公司实现重新盈利的设备。

  Tambata是东京设计室的负责人,负责索尼移动产品的整体设计。他是两人中较为年长的一位,黑框眼镜的后面有着一张亲切的面容。尽管是最近才被调到移动部门,Tambata已经帮助设计了索尼一些最显眼的软件,比如索尼游戏机和电视中的XrossMediaBar;而他目前的工作继续围绕着用户体验展开。

 

  Suzuki是一位硬件设计师。从他年轻的外型和叛逆摇滚的发型你无法看出,他实际上已经在索尼活跃了很多年,在去年与众不同的Xperia Arc之前,他就已经开发过多款索尼爱立信最著名的3G手机,比如小巧的Premini和Walkman系列W910。不可否认,索尼的硬件设计拥有很强的血源性,但索尼的设计团队现在最想要展示的东西却和公司最近的产品大相径庭。Xperia SX是一款3.7英寸铝合金加玻璃材质机身的手机,和索尼目前的塑料材质Android手机相比可谓南辕北辙。但在我们挖掘索尼的最新动态前,两位设计师希望讲一讲产品的谱系。

 

  Tambata打趣地说:“当我们开始想出新的产品,我们先……动脑子去想。”2-3年的开发手机通常包含了所有的一切,从用户怎样使用他们设备,到新产品硬件设计开始前关于技术和材料上的最新发展。两位设计师用幻灯片向我们展示了许多未能成为现实的设计概念(下图),比如庞大的Solid.O,如此一款拥有45°曲面的设备看上去对于口袋并不友好。图中另一款“少即是多”的设计概念(- ∴ +) 则获得了批转,在手机外壳上加入透明窗口的点子最终被变形加入到了Xperia S身上。

  而颜色部分,设计小组一般都会拿出一整个调色板,然后为特定地区和运营商挑选不同的颜色。和我们想的一样,桌子上那些亮蓝和橙色的手机都不是为美国市场准备的,它们将登录日本 - 这个嘛,“东亚” - 那个仅限“欧洲”,Suzuki解释道:“人们手机的色彩不会特别鲜亮,但其他东西(像汽车和衣服)则特别显眼。”Tambata补充道:“这在日本则正好相反。”我们之前谈论了智能手机在美国如何被视作工具,而在日本被当作时尚配件的情况,这看上去至少能够解释造成两国情况不同的部分原因。

  了解了这些区别,我对于索尼将谁视作主要市场这一点十分好奇。Tambata解释道:“我们认为人们对于品牌可能都存有例外 - 他们十分重视享受视听功能和游戏。当然,基于地区也存在一些区别……但我们首先想到的是‘那些想要智能手机,或想要用智能手机做点儿什么的人拥有这样的需求……’,而不是‘这一地区的人们想要这样的手机’。”Suzuki补充道:“但在这样的框架内,你必须为每一个地区专门开发一些东西。如果是美国,那就是Ion,而日本就是GX。”他提到的这两款手机大体上基本相同,但GX采用了类似Xperia Arc的曲面设计,而Ion则采用了平整的设计。

  索尼2012年的智能手机系列被称作“标志性的身份”,设计小组称其为对在早期研究阶段发现的关键性移动设备趋势的回应 - 这些趋势包括合作,自由,模糊性别差异。最后一项看上去似乎并不相称,但性别限定的手机在日本十分常见,索尼这个不去分割市场的决定比听上去更加重大。更重要的是,标志性身份这样的名字听上去像是索尼自身设计能力的理想化版本。

 

  Xperia SX是最近我们所见过的索尼产品当中最为专注的一款。它3.7英寸的屏幕尺寸相较最近那些5英寸以上的设备显得很小,但其将近300ppi的像素密度,1.5GHz的双核处理器,以及对LTE网络的支持,使其相较于市场上的其他旗舰手机毫不逊色。把如此大的配置装进这样小的外壳内是一个非传统的想法,Tambata称,但这正是设计小组想要制作的手机。当然,这也不是索尼第一次实验小尺寸高端Android手机,Xperia Mini也是朝着这个方向开发的,但那些小屏幕手机却没能像Xperia SX走的那么远。

  当然,如此迷人的手机目前似乎仅限于日本,我非常向知道SX是否也会发布某种国际版本。Tambata先是用对于不同设备尺寸的易用性讨论进行回避,然后停下来开始想措辞。然后他笑着回答道:“我只能说我们已经……研究过小尺寸的好处。”

 

 

  他的意思是,索尼已经准备制作这样的手机,但和往常一样,这取决于运营商想要的。“这很难回答,特别是现在……我们只有问了才知道,”他解释道。鉴于美国运营商目前的情况,这款索尼今年最耐人寻味的手机可能永远无法走出日本。在这样的情况下,能做的并不多。那么也只能在早上醒来后,推开品川站上拥挤的人群,走向创意设计部,然后打造出一款更棒的手机吧。(Eskimo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com