科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

英特尔遭遇创新者困境:成败系于手机芯片

2012年09月19日02:02
来源:搜狐IT
英特尔遭遇创新者困境:成败系于手机芯片
英特尔遭遇创新者困境:成败系于手机芯片

  【搜狐IT消息】北京时间9月19日消息,MarketWatch专栏作家普莱蒂(Therese Poletti)发表文章称,英特尔正面临“创新者的困境”,如果该公司的新芯片无法在智能手机、平板电脑等领域取得突破,那么他们的前景就非常不妙了。

  以下是文章详细内容:

  现在看来,英特尔最近确实时运不济。上周,该公司在旧金山召开了开发者大会,会议时间长达一周,但并未获得媒体和业内人士的的关注,因为苹果于9月12日发布iPhone 5已经吸引了所有人的注意力。

  即使是参加了本次开发者大会的投资者,也对英特尔表达了不满。当然,他们的抱怨很容易被理解,因为英特尔刚刚下调了业绩预测,而该公司股价在8月份又下跌了12%。从年初至今,英特尔股价增长率为负数,与苹果73%的增长率相比有天壤之别。

  因此,英特尔本周二的活动更让人关注。今天,Google旗下摩托罗拉移动在伦敦推出了首款基于英特尔凌动处理器的RAZR i智能手机。摩托罗拉移动将新产品发布地点定在伦敦,这意味该产品将主要针对欧洲市场。RAZR i也是所有使用英特尔芯片智能手机中最耀眼的产品。

  不过,上周的开发者大会,及英特尔与摩托罗拉移动的合作,都不足以证明该公司已经在移动市场取得了重大突破。尽管英特尔与多家手机制造商达成了合作协议,但基于英特尔手机芯片的许多产品都只是在中国、欧洲、俄罗斯或印度销售。

  Piper Jaffray分析师理查德(Auguste Gus Richard)就对英特尔提出了质疑。他认为,英特尔现在正面临与上世纪70年代末期相似的危机。当时,来自日本的记忆芯片制造商抢夺了英特尔的市场份额,而英特尔CEO安迪·格鲁夫(Andy Grove)则大胆的退出了记忆芯片市场,并领导英特尔在微处理器领域取得了辉煌的成绩。

  理查德说:“我相信,在后PC时代,中央处理器的重要性已经被降低,更关键的是生态系统及不同产品之间的差异。不过英特尔并不这么认为,他们依然坚持,只要能制造出更好的中央处理器,就能够高枕无忧了。这种观点是错误,英特尔必须改变自己的业务模式,这一点毋庸置疑。”

  理查德还认为,英特尔的下一代移动芯片Haswell已经“过时”,不可能改变目前的现状。而该公司针对苹果MacBook Air提出的超级本策略,以及推出最新的移动芯片,都“未能真正推动个人电脑需求实现增长”。

  今年7月,英特尔高管在介绍公司平板及智能手机芯片销售前景时表示:“我们认为,公司正朝好的方向发展,未来将有大量产品提供给市场。”而英特尔CFO史密斯(Stacey Smith)则强调,英特尔在设计上拥有巨大的优势,这将为在2013年公司提供巨大的推动力。

  Susquehanna的分析师克里斯·卡索(Chris Caso)也同样认为,英特尔的超级本策略并未有多大的作为。不过他指出,在开发者大会召开第一天,英特尔高管的态度就发生了变化。与此前相比,高管们明显开始担忧起来。卡索说:“我认为,这次开发者大会是最没有价值的一个。”

  卡索说:“尽管宏观经济环境不容乐观,但我们认为,最关键的问题是英特尔的超级本策略并未产生多大效果。”

  英特尔发言人比尔·考尔德(Bill Calder)拒绝透露超级本的销售情况,他仅表示,英特尔在开发者大会上展示了140种不同的设计,其中还包括多款触摸屏移动设备。“大量的创新都在进行之中。”

  当然,也有分析师认为英特尔的前景没那么糟糕。Jefferies & Co分析师马克·里帕西斯(Mark Lipacis)在参加开发者大会后表示,“英特尔充分意识到,iPad和基于ARM平台的Android平板电脑已经威胁到公司的生存,英特尔正利用自身庞大的资源区开发更有竞争力、基于x86的平板和配合Windows 8的超极本”。

  多位业内分析师认为,英特尔已经向iPad吹响了进攻的号角,该公司意识到市场的需求,也听到了批评的声音,并开始投入巨资开发低能耗芯片。只是,如何在由ARM占据主导地位的市场上取得突破,这仍然是一个问号。

  此外,也有人担忧,微软最新的Windows 8系统10月份上市后,是否能够对PC产业起到足够的推动作用。

  英特尔与微软一样,都面临着“创新者的困境”。该说法源自哈佛商学院教授克里斯滕森(Clayton Christensen),意思是说当一家公司过于依赖核心产品的营收时,往往会导致价格更低、同时“足够优秀”的产品来破坏他们的市场。

  微软已经接受了这种现状,并推出了基于ARM平台的Windows系统,名为Windows RT,并推出了自己的平板产品Surface。

  理查德认为,英特尔应该采取更激进的做法,充分理由自己的制造能力,并转型为为苹果及其他厂商提供服务的制造商。另外,英特尔甚至可以减缓对x86架构的投入,转而申请ARM的授权。

  平板电脑和智能手机的崛起严重威胁了PC产业,但PC并未死去,而且短期内也不可能死去。关键在于,投资者将以更严格的条件来审核英特尔。如果英特尔的新芯片无法在新领域取得突破,那么他们的前景就非常不妙了。(Joker)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com