科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

意外!苹果三星手机专利战最大的赢家是微软

2012年09月17日14:18
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】三星和苹果的手机专利战,乍看起来是苹果赢了,赔偿高达10.5亿美元,这是Android阵营与苹果阵营的直接对决。意外的是为智能手机平台的另一大主角微软却一直远离这场战争,为什么?

 

  其实微软才是这场战争最大的赢家,雄厚的专利积累让微软可以在专利战中高枕无忧,同时微软还可以在三星和苹果之间的战争中渔翁得利,扩大自己的市场份额。台湾《商业周刊》近日撰文对专利大战后各方收益和损失进行了分析,以下为文章全文。

  苹果告三星的诉讼战,赢得了第一回合,大家只见出任执行长满一年的库克笑得开心,却不知一旁的微软,竟也乐开了花……。

  8月24日对苹果公司(Apple)执行长库克(Tim Cook)而言,意义重大。2011年这一天,他从苹果创办人乔布斯(Steve Jobs)手上接下执行长大位,2012年这一天,苹果在与最大劲敌三星(Samsung)缠讼中,大获全胜。

  遭判侵权的三星,赔偿金10.5亿美元,相较于上半年营收817亿美元,虽然只是小数字,但诉讼后第一个交易日(8月27日),三星股价就下跌逾7%,市值蒸发123亿美元,比上半年获利多出36%,损失惨重。不仅如此,由于三星是Google的Android系统首要合作对象,此役也被视为Google“代理人”首次输掉的大战役。

  从2011年4月,苹果在美国对三星提出侵权诉讼后,过去一年里,三星智能型手机出货量大增1.7倍,并在2012年取代苹果成为新龙头。8月24日的判决结果,压制了三星过去一年里势如破竹的高张气焰,更助长了苹果9月12日将发表新款iPhone、10月新款iPad的新产品气势。

  然而,苹果专利战大胜三星,极有可能是全球智能型手机市场,从两强相争,迈向三分天下的起点,新的得利者,就是微软(Microsoft)与诺基亚(Nokia)阵营。

  微软意外得利:专利底子厚,免于诉讼战

  华宝通讯总经理陈招成指出,目前操作系统Android与苹果iOS两强独霸,囊括83%市场的状态将被打破,微软有机会迅速壮大,“不是说市占率马上就从个位数跳到三成,但微软挤入前三大,(iOS、Android、微软)三分天下,这不是很容易吗?”

  陈招成的信心,来自于微软坚实的专利底子。

  随着竞争加剧,苹果、三星、宏达电、索尼(Sony)、RIM等手机品牌告成一团,甚至连宣告破产的底片大厂柯达(Kodak)也加入混战;唯有两家幸免于难的,手机硬件是诺基亚,操作系统就是微软。而他们免于这场世纪大战的主因,说穿了就是多年累积的专利库。

  1988年,乔布斯被董事会扫地出门后不久,苹果开始与微软长达6年的专利缠讼,内外交相杂,这场诉讼差点把苹果拖垮;1993年同样是8月24日,法庭裁决苹果对微软的指控不成立,就此奠定微软在苹果面前的专利实力。

  微软成了目前苹果专利战可能攻不下的堡垒,三星、宏达电、索尼等过去两年全力拥抱Android阵营的手机大厂,极有可能在苹果打赢三星的态势下,不得不重新思考拥抱微软。

  微软2012年第二季智能型手机操作系统的市占率仅有2.7%,出货量还不及三星试水温而开发的Bada系统。华冠副总经理洪一峰认为,微软收取斑额授权金的营运模式,是阻碍它发展的主因,“微软要收授权金的!一支起码10多美元,如果出货量太少,可能还要付到20多美元!”华冠曾经为了与宏碁合作微软系统手机,却因为出货不如预期,而惨赔上亿元。

  然而,苹果告赢三星后,被判侵权的其中一项,也就是双指头放大、缩小、扭转的功能,普遍应用在Android系统的平板计算机与智能型手机上,如果苹果要发动积极的诉讼攻击,这些业者都可能成为被告,这让Android阵营的手机厂惶惶不安。现在,“微软变得很有机会了,大家宁可像三星一样花点钱,换取专利保护,好全力抢攻市场,”洪一峰认为。

  诺基亚可望翻身:手机搭载WP8,准备抢市

  不仅如此,微软的头号合作伙伴诺基亚,在2012年稍早的诉讼中也才与苹果和解,据传苹果须支付至少6亿美元的授权金给诺基亚。

  也因此,尽管诺基亚2012年第二季智能型手机出货量只有1000万台,比2011年同期大减近39%,但9月5日,或许就是微软与诺基亚市占率谷底翻扬的开始。

  这一天,诺基亚Lumia系列最新款智能型手机将在美国发布,同时也是微软新产品WP8在手机上的初试啼声。身为诺基亚的代工伙伴,陈招成坦言,微软与诺基亚对这款新手机“寄予厚望”,“WP8的系统设计是全新概念,不是奠基在旧有思维之上,这将是很大的跳跃”,陈招成认为。

  与三星同样隶属Android阵营的中国新兴智能型手机品牌小米科技财务长喻铭铎坦言,正密切观察WP8手机上市后的市场反应,而小米自有的软件“米UI”也的确考虑支持微软系统。但他认为,本次判决侵权的专利,多偏于外型设计而非操作系统,因此,微软能否真的吸引到原本Android阵营业者带枪投靠,以寻求专利保护,仍有待观察。

  苹果打赢三星,意外给了微软建立第三势力的机会,但微软能否如愿,也得靠自身的努力,就看十月推出的WP8操作系统,能否一雪过去微软最被诟病的使用者界面过度复杂,真正赢得消费者的心。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com