科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

百年夏普负债260亿美元 步入“挣扎存活期”

2012年09月17日10:56
来源:搜狐IT
百年夏普负债260亿美元 步入“挣扎存活期”
百年夏普负债260亿美元 步入“挣扎存活期”

  【搜狐IT消息】北京时间9月17日消息,据国外媒体报道,9月15日,是日本电子厂商夏普百年生日,然而,夏普现在却陷入了生存危机。分析师称,夏普现在需要考虑的不是下一个百年,而是未来12个月是否能够存活下去。

  最近,夏普的信用评级被调低至垃圾级,为了获得银行贷款,夏普被迫将大阪总部和一些工厂作为抵押品。

  夏普陷入了有史以来最高的亏损,股价今年暴跌七成,夏普正在谋求台湾鸿海集团(富士康)的注资。

  上任仅六个月,夏普总裁奥田隆司被迫实施公司六十多年来第一次裁员行动。彭博社指出,夏普的麻烦在日本消费电子行业具有代表性,索尼、松下、夏普等公司,正在韩国三星、LG电子的竞争压力下苦苦挣扎。

  Myojo资产管理日本分公司的首席执行官Makoto Kikuchi表示:“夏普现在无暇考虑下一个世纪的发展,现在的问题是,他们是否能够在未来12个月里存活下去。”

  奥田隆司的使命之一,是为公司寻找到资金。

  截至六月底,夏普的债务高达260亿美元,这是2003年以来最高的负债,几乎是二季度销售额的四倍。

  评级公司也对夏普不客气。穆迪公司和标普公司最近都将夏普信用评级调低了投机级(垃圾级)。另外,由于夏普股价大跌,原定的台湾鸿海对夏普注资的计划也搁浅。

  鸿海注资夏普,是希望获得有关苹果零部件的关键技术。郭台铭上个月在东京表示:“如果鸿海不能够尽早帮助夏普加速产品研发、降低制造成本、改进供应链管理,那么夏普重振很难取得进展。”

  此前,郭台铭已经用自己的660亿日元,购买了夏普面板工厂的部分股权。

  日本电子行业正在受到韩国厂商的冲击,索尼、夏普和松下三家公司的市值总计仅为320亿美元,而三星电子一家高达1630亿美元,苹果高达6380亿美元。和1999年的股票峰值相比,夏普已经跌去了92%。

  Dai-Ichi生命保险研究院的首席经济学家Toshihiro Nagahama表示:“随着韩国和中国企业追赶,日本电子行业步入危机,日本企业擅长制造性能提升一步的产品(而非原始创新),这种特点很容易被新进入者模仿。”(暻瑾)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com