科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

背“电子书包”上学忧大于喜

2012年09月14日15:08
来源:金羊网—羊城晚报 作者:耀琪

  从这个学期开始,广州番禺区在4所中学试用“电子书包”,沉重的教辅书本被轻便的电子终端替代。试想,如果学生们都背个平板电脑而不是拉“行李箱”上学读书,看起来真是时代的进化,就像古时候用纸书取代竹简一样。但是,我们也不得不小心数码科技置换掉人的许多宝贵特质,甚至让人变得更“弱智”。

  在课堂空间和教师资源相对不足的情况下,教学的无纸化、电子化、互联网化能有效解决教育供给不足的矛盾,一个屏幕可以服务千万人。然而,小孩读书和“读电大”有着天壤之别。教师和学生之间面对面地发问、交流、互动、启迪形式,正是教学的灵魂所在。但平板电脑介入后,学生的注意力就会从老师转移到电脑屏幕上,人际交流变成了人机对话,老师反而成了电脑的助手。

  现代技术无时无刻不在重塑人的行为习惯乃至生理形态。在技术扩张之下,人也跟着升级换代。我们早丢掉了书法毛笔、然后是自来水笔,我们也不再写书信、不会去翻字典,甚至连键盘都觉得多余,只留一个大拇指就够了。想让新一代孩子钟爱纸质书籍、体味书卷墨香、整天用笔写日记,几乎成了“行为艺术”。纸书和人体之间那种隐秘的阅读发现之旅不复存在。书赤裸裸成了一种电子材料,可以随时被复制、转发、切割、删除。由此带来的是一种对学问的轻视,并养成一种快速搜索、快速处理和快速遗忘的生理习性。

  我们往往混淆了一件事情,这就是电子技术用在考试和教学上,其实有着本质区别。前者如答题卡、鼠标作答,是考试规范化的必由之路。但在教学过程中,绝对不是一个给出标准答案并让学生记忆的过程,尤其是在心智启蒙上。如果一旦堕入点击和选择标准答案的模式,教学就会彻底沦为应试模式,进而扼杀一切标准之外的可能性。在这一点上,再聪明的电脑软件都只有标准答案。电脑绝不会对一个人大胆的创新、思考和质疑给以鼓励和肯定,而这恰恰才是学问的精髓所在。

  别指望电脑能改变孩子的厌学至多也就减轻书包重量而已。我们更要关心的是,在平板电脑为孩子卸掉物理重量的同时,其实也在置换掉更宝贵的学习品质:比如思考力、专注力、读写能力、创新动力。用进废退,感官的乐趣往往让大脑变傻,道理就和给汽车都装上GPS后,驾驶者从此失去认路功能一样。

  耀琪

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com