科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

评论:内地企业对苹果不能只剩下羡慕

2012年09月14日09:55
作者:证券时报

  9月13日,苹果发布iPhone 5,或许是之前的传言披露了太多的细节,iPhone 5的发布并不能让多数熬夜看直播的国内用户满意。不过苹果仍然借助新的iPhone、iPod Touch、iPod Nano以及iOS 6发展自己的生态体系。

  恐怕再也没有一个企业,可以让媒体免费为其做新品发布广告;可以让大洋彼岸的数百万粉丝熬夜观看产品发布会直播。而且可以预计的是,以往曾经出现的排长龙景观将再次出现,虽然人流长度比以往更长还是缩短了,也同样是个有趣的公共话题。

  眼看着苹果成为国人选择手机的最大热门,中国的手机业、IT业,对于苹果不能只剩下羡慕嫉妒恨。

  我们曾经有过引以为傲的民族品牌,比如当年曾经出现过手机中的战斗机波导、科健、熊猫、TCL等,其中不少品牌已随雨打风吹去,而有些品牌则依靠代工的微薄利润而苦苦支撑,而众多中国自主品牌普通大众手机,如OPPO、联想、步步高、金立、小酷手机,在目前市场上虽然还混了个“人名”,却始终成不了“名人”。中国自主品牌智能主营手机如酷派、小米、魅族等,虽然偶有小惊喜,却始终无法成为市场主流,至于那些销量一度比自主品牌还牛的山寨手机不提也罢,毕竟永远在模仿的结果就是始终无法超越。

  因此,在苹果风暴的席卷下,中国内地市场已经成为苹果利润最丰厚、市场占有率最高的区域性市场之一。对比中国手机企业与苹果的区别,恐怕最关键就在于,苹果将追求创新的本能发挥到了极致,善于用平台建设整合众多智能资源,形成硬件与软件的无缝对接,由此形成苹果强大的产品竞争力。而反观国产手机品牌,核心技术一直依赖于舶来品,只图追求短平快的规模效应和廉价加工费、少得可怜的一点点利润,在研发投入上始终羞羞答答,不思进取的经营发展模式必然会被瞬息万变的市场所抛弃,这一点在曾经辉煌的国产IT品牌也同样存在。

  其实,苹果卖的早已不是产品,而是无形的企业文化。苹果创始人乔布斯以偏执狂的发展理念,逼迫着旗下每个工程师、销售人员将为消费者提供最优化、最意想不到的产品和服务为己任,这种刻在苹果灵魂深处的求新求变,让消费者与苹果之间达成了心与心的零距离接触,消费者与其说是青睐苹果手机,不如说是对尊重自我意愿的产品给予最热烈的拥抱。可是中国手机品牌除了一两个高喊着大而空的民族振兴口号,尚未意识到,单一产品销售模式只会在企业与消费者之间隔离起长长的文化壁垒,纯粹的商品买卖关系无法黏合企业与消费者的情感纽带。

  苹果看上去很远,那么内地企业至少可以学学中国台湾的宏达电(HTC)。宏达电在短短14年间,从最初的PDA(掌上电脑)代工厂一跃成为全球最著名的智能手机厂商之一,成为华人企业家在世界舞台上成功创建自有品牌的典范。作为企业的女掌门人,王雪红没有躺在父亲前台湾地区“经营之神”王永庆的财富中,而是用坚韧与执着,创造了不亚于父亲的神话。给人印象最深刻的,就是王雪红的那句话:“外国人能做的事情,中国人也一定能做到!”正是对这种理念的坚持,王雪红带领威盛电子成为全球唯一一家横跨中央处理器、图形处理器和移动通讯芯片三大领域的芯片厂商,也是唯一一家拥有X86微处理器自主知识产权的华人高科技企业。

  王雪红的成功其实就是基于尊重市场规律,让消费者权益最大化而推动企业双赢,这种锐意进取的企业文化,不正是内地企业所普遍缺失的么?

  (作者系东莞广播电视台评论员、制片人)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com