科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

多国紧盯“谷歌式自由” 要求保护用户隐私

2012年09月13日15:46
来源:人民网-人民日报

  为了防止形形色色的网上负面信息大行其道,许多国家已把网络监管的重点转向搜索引擎、社交网络、视频网站等领域,而集这些网上服务于一身的互联网巨头谷歌,则频频接到许多政府的“协防”要求。

  从2010年起,谷歌每半年发布一次《透明度报告》。连续5次报告显示,发达国家对网上非法信息的反应极为敏锐,对互联网内容的监管毫不含糊。2010年下半年,美国6家法院曾先后针对同一起诽谤案,要求谷歌公司删除1110条网上信息。同期,美国法庭和警方共提出182项删除网上内容的要求,涵盖YouTube视频、Gmail邮箱、博客和搜索结果等几乎所有的谷歌服务。

  许多政府和机构的“删帖”要求,与违反当地的法律、信仰,或危害公共安全有关,谷歌对一些要求“根据当地法规”进行了处理。去年下半年,泰国信息技术和通讯部以“违反严禁冒犯君主的法律”为由,要求谷歌删除149段涉嫌侮辱国王的YouTube视频,结果谷歌限制泰国用户访问其中的70%;德国要求谷歌删除70段涉嫌违反该国《儿童少年法》的YouTube视频,谷歌以限制德国用户访问其中部分视频作为回应。

  也有一些内容因有违谷歌服务项目本身的规定,而遭到禁止。去年下半年,英国警官协会希望谷歌封闭YouTube网站上5个宣扬恐怖主义的账户,谷歌公司随后以“违反YouTube社区准则”的名义,封闭了这5个账户,删除了大约640段视频。

  谷歌《透明度报告》显示,并不是所有国家提出的披露个人数据要求都能得到满足。2011年下半年,美国数千次要求中的93%获得满足,与提出要求的次数一样雄踞榜首,而俄罗斯、土耳其和匈牙利虽然都只提出了几十次要求,但没有一次获得满足。

  值得注意的是,在各国严密监测谷歌公司的搜索等服务项目时,要求这家公司保护好用户隐私的呼声也十分强烈。今年6月,英国信息委员会办公室宣布对谷歌街景服务涉嫌侵犯个人隐私问题展开重新调查。此前,美国联邦通信委员会发现,一名谷歌工程师故意在该公司街景服务的摄像头上安装某种软件,以便获取用户数据。

  分析人士指出,一向宣称“坚信更多信息意味着更多选择和更大自由度”的谷歌,无论在以“全力推动互联网自由”自命的美国,还是在国情各异的其他任何国家,都没有也不可能享受到无拘无束的“信息自由”。实际上,网络对人们生活的影响深入一分,社会对网络的监管就会严密一步。

  (本报洛杉矶9月12日电)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com