科技频道-搜狐网站> 2012年中国互联网大会 > 专访汇总
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

成从武确认苹果地图在中国使用高德服务

2012年09月13日15:25
来源:搜狐IT
高德CEO成从武
高德CEO成从武

  【搜狐IT消息】(何峰)9月13日消息,高德CEO成从武今日在接受搜狐IT采访时,确认苹果地图在中国使用的是高德的服务。

  他表示,这一合作其实同高德与其他合作伙伴的合作差不多,但一切都是开放的。

  “合作方式都是开放的,目前我们跟苹果之间在服务支撑上是非常简单的合作。商务方式都是比较开放的,未来还是通过不断地深化合作,然后再谈商务方式。”

  而对于苹果地图和高德地图之间的竞争和差异。成从武认为,“我们更具有本地化特点,也会进行差异化。”

  高德地图近期动作不小。成从武在访谈中也进行了介绍,搜狐IT据此进行了整理:

  · 推出室内地图。“未来会在各大城市扩大数据规模,增加商户。”

  · 增加3D导航,3D地图,还有动态交通信息、交通播报。“未来更多服务是放在云端。”

  · 与携程战略合作,提供一站式服务。“在进入页面的时候,不仅可以看到商户的基础信息,还能看到图片,打折信息、优惠信息,直接实现交易。”他透露,未来高德与携程在数据融合、服务整合以及产品应用、平台开放、营销推广方面都会进行深度合作。“甚至可能打通后台账户体系。”

  “高德地图是我们公司移动生活位置服务门户的核心,是一个拳头产品。”成从武表示,高德地图已有7800万用户,每月以近500万用户规模增长。

  以下是采访全文:

  主持人:各位搜狐网友大家好!我们的采访间请到了高德CEO成总。首先请成总为我们介绍一下高德地图目前的发展情况。

  成从武:高德地图是我们公司向广大用户提供的一款免费产品,目前发展情况非常顺利,已经积累了7800万用户,每月以近500万的用户增长规模在不断扩大用户数。高德地图今年这一年在产品的提升、改进方面做了很多工作,每个月都会更新新的版本。最近我们刚刚发布了一个新的功能叫室内地图。就是随着我们带吃喝玩乐、休息娱乐等需求不断旺盛,人们在室内导航、室内定位的需求越来越旺盛,所以我们最近推出了这么一个新的功能。我们经常在一些大的城市,大的购物中心购物的时候非常困扰,进去以后很难找到我们需要的商家,所以我们推出这么一个室内地图的服务。

  室内地图服务未来会在中国各大城市不断地扩大数据规模,不断地增加更多的商户,提供更加细致的需求。

  高德地图在功能上也会进行提升。过去的很多服务都是通过本地终端进行存储,包括数据、导航引擎。但是,未来我们更多的服务是放在云端。所以高德地图是我们整个移动生活位置服务门户当中的核心,是一个拳头产品。它的功能会不断完善和提升。最近我们提出的3D导航,还有3D地图,还有动态交通信息、交通播报等等新的功能都获得了广大用户的好评。

  主持人:在今年的移动互联网大会上您接受了我们的采访,您刚刚提到高德地图的未来定位是要作为本地生活的门户。我主要想了解一下目前的进展,尤其是在商家的接入程度,以及接收的程度,商家的获益情况怎样?

  成从武:高德地图有很大的优势,就是我们的用户规模增长速度非常快。同时,我们的高德地图未来会向几个终端的端口不断渗透,比如手机终端和手机厂商合作,包括三星、联想、摩托、HTC,这些主流厂商都预装了我们的高德地图。大家可能会非常关心我们未来和苹果的合作,在18号以后,大家看到苹果地图的时候,也会有我们高德的服务。

  高德公司在地图服务方面,我们有一个很大的优势,就是我们这几年积累了很多核心功能模块,包括在线导航、动态交通信息、深度数据的融合。高德公司在服务方面的鲜明特点就是专业性、独立性。我们会在很多垂直领域与网站进行合作,比如我们明天就要与携程签署战略合作协议,将它在旅行方面的深度信息将高德地图进行深度融合。大家在使用高德地图的时候,不仅仅获得基本的功能服务,更多的是在移动生活方面,我们会提供一站式的服务。在进入页面的时候不仅可以看到商户的基础信息,还能看到图片,还能看到打折信息、优惠信息,还可以直接实现交易。未来我们与携程在数据融合、服务整合以及产品应用、平台开放、营销推广方面都会进行深度的合作。甚至在后台的账户体系方面都可以打通,是携程的用户,也可以是高德的用户,是高德的用户,也可以是携程的用户,可以更好地满足用户体验。

  主持人:你们与携程这样的合作伙伴的合作,有收入层面上的合作吗?

  成从武:现在谈收入方面的合作还为时尚早。现在大家都在探讨移动互联网的发展模式,而且也是互联网发展的新课题。目前我们还是要把服务和产品做好,能够获得更好的口碑,能够让用户更喜欢我们的产品。用户规模集聚起来以后再太谈商务模式。高德公司目前也不急于在商业模式上获得营收,我们还是希望把产品和服务做得更好。

  主持人:我还比较关心一个问题,高德作为一家以车载导航为主的公司,并不是互联网公司,在移动互联网方面,对产品的创新要求是很高的。目前来看,除了高德地图以外,你们也出了一个新的产品是关于播报路况的产品。你们的竞争对手是百度地图,它是互联网基因非常强的一家公司。你们在互联网创新上面,我想请您谈一谈是否有非常大的压力?就是来自对手的压力。

  成从武:我觉得互联网和移动互联网的特点是竞争非常激烈,变化非常快。但是,我觉得移动互联网恰恰是给产业链的参与者带来巨大的机会。如果机会用得好,强者会变得更强,弱者也会变强。如果利用不好,强者有可能变弱。我们已经看到产业中发生的颠覆性变化,就是大家在应对移动互联网的时候没有抓住更有利的机会进行适时的调整。我相信高德公司在这个行业中过去十多年的积累给我们提供了很好的条件和基础。首先,位置服务是移动互联网的基础核心应用。我们现在跟苹果合作推出的苹果地图,我们看到传统的互联网公司进入到这个行业,还有最时尚的一些应用,包括微信、微博,都在与位置发生关系。高德公司过去在互联网和移动互联网方面有着三到五年的积累,我们过去也做过互联网,我们有一个网站。

  从位置的切入点做互联网还是比较早的。同时我们跟运营商和终端手机厂商有着广泛深入的合作,尤其高德导航、高德地图,我们与这些手机厂商有着深度的战略合作,包括三星、摩托、联想、HTC都是我们的深度合作伙伴,他们都预装了我们的产品。未来我们还会和传统的互联网公司合作,他们都会应用我们的高德位置服务。我们在面对新的潮流和变化的时候,尽管有一些大的互联网巨头进入这个行业,但我们有充分的准备,也具备有利条件与他们竞争。高德公司未来有信心能够从位置行业的引领者成为位置服务行业的领袖企业。

  主持人:谈到高德就不可避免地要谈到新的iPhone5下面的苹果地图。我比较好奇什么时候开始合作以外,我也好奇苹果地图用的是高德的数据,你们在大力地推广你们的地图产品,这二者间是不是存在博弈,会导致用户接受了他们,给你们带来好的一方面是愿意接受你们的品牌,还是用了他们的产品,就不用下载高德地图了。你怎么平衡这两者的冲突?

  成从武:在移动互联网发展的过程中,你说的问题,很多公司都面临同样的问题,比如像腾讯在推微信。实际微信这个产品与QQ、微博都是冲突的。但是,这就看未来的移动互联网的发展方向,什么产品是你的主流。高德公司也面临同样的问题。但是,我们首先是地图数据内容的提供商。无论系哪一个厂家在用我们的产品和服务的时候,无不是跟我们的核心资源打交道,在用我们的地图数据。它的价值就是和千千万万的商户发生联系,如果我们能够帮助千千万万的商户,通过地图进行营销展示,无论是苹果的产品、高德的产品,还是谷歌的产品,都是通过高德的数据内容,通过我们的云服务平台,给用户提供消费的机会,满足用户的需求。我想这一点从根本上是一致的。至于说苹果地图和高德地图之间的关系,我想我们更具有本地化特点,还是实行差异化的策略。我们的产品跟苹果地图还是有很多区别的。

  主持人:目前来看,高德地图是免费的,我有两个问题。第一个问题是你们今年会定下营收的目标吗?你们在进行垂直的新产品开发的时候,有没有想过直接收购一家小型的创业公司,促进整个产业的健康发展。我不知道你们是怎么平衡这个问题的。

  成从武:当然,我们未来不排除与上下游企业或者是跟我们有互补性的中小企业进行融合,或者进行收购兼并。但是,目前高德公司的定位非常清楚,就是要保持专业性和中立性。高德公司是专业做位置服务的,不像百度、腾讯在开发平台的时候,经常收购兼并一些中小企业。我们还是要保持自己的中立性和独立性,能够为广大的第三方提供位置服务,这是我们的基本特点。

  主持人:最后一个问题是关于跟苹果的合作。苹果是一次性付费吗?还是通过其他的合作方式?

  成从武:合作方式都是开放的,目前我们跟苹果之间在服务支撑上是非常简单的合作。商务方式都是比较开放的,未来还是通过不断地深化合作,然后再谈商务方式。

  主持人:感谢成总接受我们的采访。谢谢您。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com