科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

叶仁浩:十年埋伏 剑指安卓

2012年09月12日09:37
来源:浙江在线

  他曾获得李泽楷的亲睐、也曾为了开拓市场露宿日本街头、更会为了寻找开发团队不惜远渡重洋。十年埋伏,让叶仁浩拥有比常人更敏锐的直觉。而这一次,他又将焦点集中到了全球移动操作系统增长速度最快的安卓市场身上……

  与大多数互联网界的大佬们不同,16岁上大学,17岁弃学,年仅34岁出生在美国的亿万富翁叶仁浩赶上了互联网的每一次淘金热。曾经他以哆来米中文网CEO的身份捧得人生第一桶金,如今他从互联网走向移动互联网,并带着成功的经验创建了日本第一的移动漫画提供商Menue,而未来他着重于Android市场app应用的发展,将酝酿已久的TACOTY打造成精品app的代名词。

少年英雄的第一桶金
少年英雄的第一桶金

  1999年7月,对于叶仁浩而言正是走向成功道路的首次高潮。他与创业伙伴一起在面店找到了Myrice.com(哆来米中文网域名)的灵感,而在当时已有新浪、搜狐、网易等门户网站占据着互联网江山,可谓时机非常不利。

  叶仁浩立即发现用传统运作方式去抗衡只能是以卵击石,于是他另辟蹊径,通过一口气收购国内16家知名的个人网站,一举将哆来米中文网打入综合网站的前10名,这套“收购-整合-包装-推出-整体发展”的独特模式也被不少竞争者誉为神来之笔。经过发展后,哆来米中文网在鼎盛时期的用户规模最大可达到5000万,“网络刺猬叶仁浩”也一时间成为网上的热词。

  有趣的是,当时的哆来米曾被李泽楷看中,而叶仁浩却着实耍了一下“小超人”。跟大多数的ABC一样,年轻的叶仁浩酷爱麦当劳,他俩相约在麦当劳洽谈收购的事情,可叶仁浩突然改变了主意,告诉他不打算卖了,李泽楷却不以为然,以为这只是个玩笑,于是在麦当劳苦等了叶仁浩好久,最终才明白对方的确不打算卖了。

  当2001年哆来米网站被当时最大的互联网集团来思科(LYCOS)以巨资收购之后,叶仁浩就一直在等待新的创业时机。

  互联网之后是移动手机动漫业

  2004年,叶仁浩新一轮的创业计划“波波魔火”在一间南京的公寓正式启动,新一轮的商机是来源于人们每天的生活,叶仁浩表示:“随着手机普及率逐渐上升,人们依赖移动终端的周边生活也越来越丰富。”而他口中的手机周边生活其实正是智能手机丰富的多媒体娱乐功能,随后他开始着手手机游戏的制作,并发布了手机铃声、壁纸、漫画等产品。

  当他在05年初到日本东京寻求投资时,发现日本人对于漫画的热衷度相当高,于是再次获得灵感的叶仁浩将目标直指日本市场。

  “记得当时在日本我为了寻找投资商,曾像乞丐一样露宿街头,完全没有一点成功创业者的样子。”叶仁浩开玩笑地说。最终在2005年10月,叶仁浩终于获得了AntFactory(现Ant Capital Partners)的注资30亿日元(约3千万美元),这也是当年日本IT界最大的融资,随后南京和台湾则成为手机漫画制作的主要基地。

  经过一年发展,2006年日本手机漫画网站漫画王国正式启用,而当时的日本市场,手机漫画供应商约25家,波波魔火则是唯一的中国公司。到06年底,波波魔火获得了漫画市场第三名,并且于2007年跃升为市场第二。

  随后,叶仁浩在漫画网站目录(Menu)的启发下,于2008年将公司正式命名为Menue,如今Menue已是日本市场中最大的移动互联网漫画出版商,也是日本市场中唯一一家由华人创办并获得成功的中国公司。

  “Menue的成功在于我们拥有南京和台湾两个制作基地,并且我们能以低成本在短时间内完成大规模量化制作,而我们的制作团队极其出色,能有效保证产品的质量及卓越性。”叶仁浩一直认为团队是成功的关键所在。

  截止至目前,Menue在手机平台发布了总共约24000部作品,2011年在手机漫画销售的营业额为1亿美元,其主要合作出版社包括小学馆,角川,讲谈社,和集英社等。

  在获得手机漫画市场的成功之后,叶仁浩发现手机智能系统的时代即将到来,于是他开始酝酿着心中又一次的创业计划。

  未来的重心将是Android市场

  2008年,正当所有人以为苹果iOS将主导未来移动智能系统大局之时,Android终于按耐不住寂寞,以开放式系统架构的身份正式进入移动互联网市场。而那一天对于叶仁浩来说,除了兴奋更多地是理性思考。他告诉身边的朋友:“Android正在为全球移动互联网市场提供前所未有的机会,如果我们不认真对待Android,它将从我们的手中抢走市场。”

  可以说,靠互联网起家的叶仁浩这次完全没把互联网放在眼中:“未来所有PC互联网和非智能手机的使用者将会逐渐减少,我不关心Microsoft,我不关心iOS,我只在乎Android。”

  目的清晰明了,在叶仁浩眼中Android才是掌控未来的关键。

  “通过Google Play和安卓系统,Google将会掌控主要的移动操作系统,在这之中Google Play将会拥有全球85-90%的安卓用户。”叶仁浩大胆提出了他对移动互联网的预测。

  于是摆在他面前的又一难题浮出水面:如何以app应用做大市场?

  关于这一点,叶仁浩用TACOTY(The Android Company of the Year)给出了完美解答,“TACOTY是为了相信安卓前景的人们而建,这些信赖者最终将会在由安卓主导的移动操作系统中幸存,并成为真正的胜利者。”

  2012年7月,以Menue各地方公司成立的ADC(App Development Center)团队正式定上海为总部,并最终命名为TACOTY。

  或许,用创业家来形容叶仁浩再恰当不过,而他在互联网的每一个阶段都能获得成功也绝非偶然,更在于他能及时发现新平台的发展潜力,从网站到手机动漫,这位2011“年度经济人物奖”获得者又一次以低调的姿态向移动互联网发起新一轮的挑战,而依傍于精品app市场的TACOTY团队正是叶仁浩今后的努力方向。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com