科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

QQ网购对香港消费者推跨境代购服务

2012年09月12日02:25
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:施建

  北京二中院近日审理的一起离职空姐代购获刑案件引起广泛关注,尤其是多达11年的刑期令不少海外代购卖家如惊弓之鸟。

  就在“个体户”式的海外代购因游走在灰色地带而面临退出市场之际,腾讯(0700:HK)旗下的QQ网购开始在香港市场试水“企业级”的跨境代购。

  “香港网民在QQ网购平台下单购物后,可选择通过物流服务商把商品送到香港,并可选择在香港本地就近的7-11便利店、OK便利店提货。”9月11日,腾讯QQ网购有关负责人对记者表示,该业务从9月6日起已经对香港消费者正式推出。

  与目前个人卖家的海外代购主要通过“人肉快递”等方式将货物带入境内不同,QQ网购的香港跨境电商业务采取与合作物流商的集运服务的方式。通关环节由物流合作商负责,方式为陆运通关。一般网购件产生的税费,也由负责通关的快递商负责(不过,由于香港对大部分网购商品免税,一般都没有税费问题产生)。

  由于在通关、税费等方面不像个人代购者那样存在灰色操作空间,这种企业级代购也被业内人士称为“跨境代购2.0”。

  事实上,香港市场一直以极其便利的线下购物为核心,网上购物并不十分发达,未形成非常强势的本地电商平台,这对于与香港一江之隔的腾讯电商来说,具有地利上的先机。

  香港密集覆盖的便利店网络也为QQ网购的业务模式提供了基础。全香港有超过1200家的7-11便利店和OK便利店网络,高密度的便利店网络节省了快递员的反复送货成本。而且这些便利店都是24小时营业的,消费者比较容易找到就近的便利店提货。另外,QQ网购方面表示,除了便利店提货方式外,也会有宅配(指定地址派送)的服务提供。

  腾讯QQ网购副总经理侯艳平表示,腾讯在香港有着百万级的用户群,目前主要是在国际版QQ客户端上推出QQ网购以及跨境物流服务,未来QQ网购还将整合整个腾讯产品体系的资源,例如通过微信扫描来发送二维码优惠券等,以此体现腾讯电商的差异化优势。

  香港本身就是“购物天堂”,相对于目前让香港消费者购买内地商品的跨境电商业务而言,让内地消费者通过电商渠道购买香港商品是一个市场容量要大得多的市场。对此,QQ网购上述负责人表示,中国大陆消费者对海外购物需求一直在快速成长,腾讯电商希望可以在符合现有政策的前提下,开创新的跨境购物新模式。

  不过,由于税费等方面的因素,未来这种逆向的企业级跨境代购势必面临成本以及品牌商区域销售规管的挑战。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com