科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

学生淘宝卖“生活费”图方便 业内称有安全风险

2012年09月07日09:06
来源:中国广播网
淘宝的“生活费”(资料图片)
淘宝的“生活费”(资料图片)

  中广网北京9月7日消息(记者柴华 河南台翁春柳)据中国之声《新闻纵横》报道,如果说“淘宝”改变了很多人购物的方式,那么今年暑假归来,很多家长给孩子生活费的方式可能也要被淘宝颠覆了。

  眼下正值学生入学或返校时节,淘宝网上一种叫“生活费”的商品变得十分火爆。家长只需拍下孩子淘宝店铺里的生活费一项,就能以支付宝付款的形式把生活费转入孩子账户。

  很多家长们都热衷用这样的方式给孩子生活费。那么它和银行转账或者邮局邮寄有什么不同?又是否合法呢?

  学生方便,家长省心

  又是一年开学季,家长们也正忙着给孩子汇去新学期的学费和生活费。在河南郑州的一家银行大厅里,记者看到,等待的客户中,给孩子汇款的家长就占去不小的比例。不过,也不是所有人都跑到银行去排队,从安徽来郑州上大学的汪琳琳告诉记者,她的淘宝网店卖“生活费”,他的父母专门购买。这样她只要点开淘宝网,从自己的支付宝里“拿钱”就行了。

  汪琳琳:你在淘宝网上开通一个商铺,然后发布一个商品,把链接发给家人,他们拍下来,生活费就到支付宝账户了。我再直接申请提现,就能直接打到我的银行卡上了,比较方便,也不收手续费。

  登陆淘宝网记者发现,以“生活费”为关键词搜索出的商品有近14000条,这些标注为“生活费”的商品价格从1元到2000元不等。在记者随机点击的10多个商品链接中,这类商品一律都没有实体商品对应。商品详情中也有注明“某某生活费,自家专用”等字样。父母只要点开链接并直接付款即可,孩子的支付宝账户就能收到生活费并到银行提现。

  在采访中,很多学生表示,目前不少银行都规定,不管是同行还是跨行,异地转账都需收取转账金额1%的手续费,而“支付宝”的付款方式,能让学生省去一笔不小的转账费,因此,这种方式在大学生中颇受欢迎。

  大学生董会:几天就可以收到钱了一分钱也不用花,没有手续费,挺方便、挺节约的。

  而不少热衷淘宝的学生家长也表示,很乐于接受这种“新潮”的付款方式。

  学生家长:原来给他打生活费的时候,基本都是一次性给他打一个学期的,因为分开打,手续费比较高。现在用支付宝打的话,不用拿手续费了,比较方便。另一方面,分月给他打生活费的话,比较好控制他的费用,他花钱起来也有计划性,家里费用也不紧张了。

  风险:信息安全、涉嫌套现和“刷信誉”

  不过,省去了汇款手续费,免去了家长银行排队的繁琐,就真的一举多得,真实惠吗?这背后是否有隐患呢?有银行业内人士就表示,相对于银行网银的支付方式来说,由此带来的信息安全危险可能更大:

  银行人士:给银行和支付者本人也会造成一定的风险,包括他自己用卡的一些信息和用卡的安全。信用卡在网上支付的时候,是不需要输密码的,只需要输验证码就可以付款,被人盗刷得话,会给他带来直接的经济损失,报案之后,钱也很难追回来。

  而这种被认为牺牲安全的汇款方式到底能省掉多少钱呢?记者拨通目前电子银行业务量最大的工商银行客服电话,咨询异地跨行转账,网银客服专员这样说:

  网银客服:如果是在柜台,手续费按照您汇款金额的1%收取,最低1块,最高50。如果通过网银做这笔交易的话,就是在我刚才说的手续费基础上,再打五折。

  这意味着,家长没通过这种方式成功转账1000块钱,相对于网银来说,节省2.5元。对于单笔数额并不大的学生们来说,这个数字值不值各有各的衡量。不过,通过支付宝走这种方式随之可能产生的另一个问题也引起银行业人士的关注。

  银行人士:这种东西有点投机,如果信用卡支付孩子学费的话,其实是变相的套现行为。

  而作为第三方支付平台,淘宝网工作人员也表示,淘宝网除了手机充值等虚拟业务外,基本上都是实体货品交易,“生活费”显然是虚假交易,如果被风险控制系统查出,淘宝可能会给卖家封号并让货品下架。

  淘宝网工作人员:淘宝是不支持这个的,这等于是刷信誉。如果淘宝发现了,等于虚假发货,会被视为刷信誉。不建议这么做,会受到惩罚的。

  家长们为省心,或许没有想到背后存在的安全隐患和法律风险。但他们为什么会选择这种方式?有没有更好的,合理又合法的方式呢?或许这也是我们需要思考的问题。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com