科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

搅局苹果 诺基亚摩托罗拉抢发新品

2012年09月07日01:09
来源:每日经济新闻

  每经记者 陶力 发自上海

  与两年前的一枝独秀不同,苹果iPhone5此次发布前遭遇了多方搅局。

  9月5日晚,WindowsPhone阵营的诺基亚,率先在美国发布2012年最新款手机Lumia920;随后,Android阵营的摩托罗拉,也发布了最新RAZR系列手机。

  虽然这两场发布会声势浩大,但并没有透露新品的价格和销售方式。业界认为,此举意在吸引消费者眼球,很显然是为了搅局下周上市的iPhone5,但是这一举动究竟能起多大作用值得怀疑。同时也有业内人士表示,如果此次iPhone5在屏幕和实质功能上能有改进,还是会给苹果带来更多收入。

  仓促发布回避核心问题

  在诺基亚宣布推出两款基于WindowsPhone8平台的Lumia系列智能手机时,引发了业界的高度关注,甚至有人揣测诺基亚或许可以借此一挽颓势。

  当诺基亚埃洛普亲自带着Lumia920和Lumia820登台亮相后,投资人和消费者却大失所望。这种情绪蔓延到股市中来,当天诺基亚股价大跌15.9%,创3个月来最大单日跌幅。

  虽然Lumia920搭载了很多创新的技术,例如PureView相机技术、PureMotion和非常具备竞争力的硬件配置,但由于创新不足,仍然没有打动消费者。此外,诺基亚方面只是表示将会在年内开售,并未提供其他任何信息。

  诺基亚中国区相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时更是三缄其口,也未透露上市时间和价格。

  对此,国外有分析师表示,尽管诺基亚新产品中的部分新功能令他印象深刻,但是一些核心关键问题并没有在发布会上得到回答。例如,没有透露有关产品的具体售价,何种渠道销售这些产品等。

  距离诺基亚发布会后短短几个小时,摩托罗拉新品发布会同样在纽约召开,谷歌执行董事长施密特也首次现身会场。但此次发布的刀锋RAZR系列手机,在配置上并没有太多亮点。该机型采用高通S4处理器,能支持4G技术,但是其采用双核CPU,在Android厂商的四核大战中稍显落后。

  同样,摩托罗拉也未透露产品配置外的其他信息。

  “很显然,他们都不愿意在iPhone5面世前草率公布自己的价格和策略。”德国电信咨询公司中国区高级顾问谭炎明如是对记者说。

  他认为,两家公司推出的可以说是“期货”,真正量产和上市还需要时间,供应链和生产体系甚至可能还没有做好准备,如此仓促发布,可见他们面对苹果的紧张和不安。但是,一个微创新的产品显然无法与苹果换代产品抗衡。

  iPhone5仍有巨大市场潜力

  尽管苹果iPhone5仍然吸引了超高人气,但还是有业内人士认为其难以延续辉煌。

  飞象网CEO项立刚坦言,iPhone5在电池续航上并没有太多改善,也没有诺基亚的无线充电功能,从硬件角度看并无新意。当其手机的外形和感观开始“定型”后,还有多少用户想要一款看上去差不多的新苹果?

  业界一度认为,苹果之于运营商获取3G用户的使命已经达成,未来是否还应将命运绑定在苹果上,已经不太重要。随着Android阵营扩大,以及国产品牌的迅速崛起,运营商的合作对象将有更多选择,将会有越来越多的机型来分流苹果市场。

  但是,即便如此,诺基亚和摩托罗拉想要挽回昔日的强势地位,仍然困难重重。

  易观国际分析师孙培麟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,苹果的品牌效应和美誉度是其他厂商不能比的,iPhone5还是能吸引到原有的用户群。“手机竞争已经不仅仅是在于做工,而是在系统和软件应用方面,三星之所以能做起来跟Android系统的提升有很大关系。如果这次iPhone5在屏幕和实质功能上能有改进,还是会给苹果带来更多收入。”

  持相同观点的还有东方证券电子行业分析师周军,他指出,在市场占有率方面,目前iPhone占有率最高的是加拿大,去年达到23%,美国则为17%,而中国连3%都不到。“如果类比诺基亚高峰时40%的手机占有率,iPhone仍拥有巨大的市场潜力。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com