科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

外部大股东要求提价 分众传媒私有化收购受阻

2012年09月06日11:52
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间9月6日消息,据国外媒体报道,分众传媒去年成为做空机构浑水(Muddy Waters)的攻击目标之后,令人难以置信地在一年之内实现了股价回升,而且还成了中国迄今为止规模最大的杠杆收购(LBO)的对象。但是,以江南春为首的财团对分众传媒的私有化收购仍面临大股东要求提价、需筹集巨额贷款等障碍。

  最大外部股东要求提价

  如今,即便中国经济增速放缓且中国股市萎靡不振,分众传媒的最大外部股东依然向收购方开出了更高的价格。

  去年11月21日,负责为浑水撰写中国股票研究报告的投资人卡尔森•布洛克(Carson Block)宣称,分众传媒将旗下广告显示屏数量夸大了50%,并在收购中故意超额支付。受此影响,分众传媒的股价当日暴跌39%。

  但是,分众传媒的股价后来慢慢得以回升。今年8月公司董事长江南春和凯雷集团(Carlyle Group)等大型私募公司宣布将斥资37亿美元将公司私有化之后,分众传媒的股价再次大幅上涨。来自金融数据提供商Dealogic的数据显示,37亿美元将成为日本以外亚洲地区同类收购的最高交易金额。受此消息推动,分众传媒的股价也较浑水发布做空报告前高出了6%。

  不过分众传媒股东、英国保诚集团(Prudential PLC)旗下资产管理公司瀚亚投资(Eastspring Investments)认为,分众传媒的股价至少应为每股30美元,较江南春财团的出价高出3美元。江南春提出私有化要约时,出价较分众传媒当时的股价溢价15%。

  瀚亚投资首席投资官阿希施•戈约尔(Ashish Goyal)表示,分众传媒每年入账2亿美元至2.5亿美元的现金,对应未来12个月预期收入的市盈率仅有8倍,公司持有5亿美元现金且无任何债务。“这支股票曾经很廉价,而我们现在依然认为它很廉价。”戈约尔说道。

  当然,公司管理层发起私有化收购时,外部股东总会抱怨收购价格过低。不过瀚亚投资一直是分众传媒的长期忠实投资者,并且曾经以8%的持股比例成为仅次于江南春和复星国际的第三大股东。在浑水发布报告前,瀚亚投资已经抛售了其持有的绝大多数分众传媒股票,原因是认为分众传媒股价过高。

  浑水报告导致分众传媒股价大跌之后,戈约尔曾聘请调查人员深入调查分众传媒旗下的显示屏数量以及公司经营内幕。一个月之后,瀚亚投资又以低于浑水发布报告前的股价买入了超过600万股分众传媒股票。“我们认为浑水夸大了一些问题。”戈约尔表示。

  这是分众传媒第二次遭到浑水的攻击,该公司再次否认了浑水报告中的内容并拒绝就此发表评论,不过浑水的一位发言人称浑水依然维持自己的声明。

  另一障碍:需贷款至少15亿美元

  本次私有化收购还面临另一个障碍。为了完成收购,江南春和他的合作伙伴——凯雷集团、方源资本、中信资本、鼎辉投资和中国光大等金融机构的关联方——需要贷款15亿至16亿美元。

  据知情人士透露,花旗集团、瑞士信贷、新加坡星展银行都已准备向江南春财团提供财务支持。

  由于这一私有化要约尚未得到分众传媒董事会的支持,所以银行方面尚未批准相关贷款,但是据悉他们在致分众传媒的信件中表示对担保该交易“具有高度信心”。一位知情人士称,鉴于分众传媒的盈利实力以及在LCD显示屏广告市场中的优势,银行内部的信贷团队将会批准相关贷款。

  问题在于,在西方银行对风险高度警惕的情况下,他们会有多少热情向一家曾成为做空者目标的中国公司提供至少15亿美元的贷款。不过一些银行家表示,很多资本充裕的亚洲银行愿意购买这样一家公司的贷款——毕竟它拥有市场领先地位和强劲的现金流。

  知情人士透露称,银行要等到分众传媒董事会批准该私有化交易之后才会向江南春财团提供贷款,而分众传媒董事会可能需要两个月的时间来作出决定。(悠拉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com