科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

变革一年宏碁扭亏 基本满意

2012年09月06日00:49
来源:第一财经日报

  徐洁云

  Acer(宏碁)大概会基本满意一年多来的变革成绩。

  根据Gartner的数据,第二季度它攀上了全球笔记本电脑的首位。当季宏碁笔记本出货量达765.7万台,环比增长1.2%,较去年同期增长6.5%,全球市占率达到15.4%,出货量超越惠普、联想和戴尔等厂商,成为全球市占率第一名。

  去年Acer才经历了巨亏。宏碁今年二季报显示,由于计入欧洲一次性税费结算,该季度净利润为187万美元,同比实现扭亏为盈。去年第二季度,宏碁亏损2.3亿美元。

  近日,宏碁中国区执行副总裁张永红接受《第一财经日报》采访时表示,自2010年底之后,宏基就在进行一系列强化产品线、转换运营思维的反思调整,提出了PC相关设备争取持续领先、简化产品总量以及追求市场份额与盈利能力平衡三大目标。

  他说,相比过去,宏碁如今更注重追逐产品价值胜于出货流量。

  2011年二季度,宏碁曾在欧洲栽了大跟头,当时欧洲数国出现了庞大的库存积压导致亏损,其中西班牙尤为严重,库存达到1.1亿美元。

  欧洲原本就是宏碁传统主力市场,宏碁内部人士提供的数字显示,在2009年前欧洲甚至贡献了50%~60%的营收。

  但在近年来,大中华、亚太等地区的增长开始显得格外猛烈。二季度财报显示,宏碁欧洲、美洲、亚太、大中华区所贡献营收的比例分别约为30%、25%、22%和18%,其各区域营收结构更趋向平衡。

  自去年欧洲整顿库存以来,宏碁全球业务转向健康。财报显示,欧洲地区较去年第二季度增长22%,市占率跃升至20%,领先于联想、惠普、戴尔等IT厂商,重返泛欧地区笔记本销量第一的宝座。

  同时,在亚洲市场,宏碁在二季度仍然保持着稳定增长,同比去年,销量增加7.3%,而中国市场则保持了21%的高增长。

  宏碁扭亏被认为得益于费用的控制和效率的提升。宏碁中国区一位内部人士表示,在技术研发能力之外,公司一贯的优势之一还有其提升效率、控制成本的能力。以宏碁中国区为例,其至今员工总数仍不过1000人上下,两三年前才300人;而俄罗斯区域才只有数十人,但仍在该国做到了行业第一的位置。

  实际上2009年至今,宏碁中国区业务开始快速成长即与其全面改组内部管理层、加强对终端的控制以及开始发力品牌推广有关,在那之前宏碁中国区对全球营收贡献占比不过5%上下。

  不过,张永红也承认仅仅依靠强化运营提效率、控成本,在PC走弱的环境下提升空间已十分有限,宏碁需要一些新的办法。

  2010年下半年至2011年全年,宏碁总部开始思考、推动了一系列新的变革。

  苹果的崛起触动了这场变革。尤其是以iPad为主的平板电脑的崛起,让宏碁感到担忧甚至恐惧。

  在PC领域摩尔定律显出失效迹象的时代,性能不断提升对IT消费升级的推力正逐步弱化,消费类PC产品的性能冗余开始出现,而消费主义潮流开始为IT消费电子行业提供新的拉力。

  宏碁意识到了这一点。

  首先是它仍坚持在PC相关设备上要做领导者,这可谓是宏碁眼下的立身之本。PC市场的下滑的确令人忧虑,一位国内PC业管理层人士说,原本业界一个月通常有150万台笔记本出货,但今年6月则大概只有120万台了。宏碁不久前也下调了全年增长预期。

  第二条则是,宏碁要确保所推出的产品是消费者真正喜欢的,而非自己喜欢的。为此,它将各条产品线上150多个产品简化至50个,以真正专注于受欢迎的型号。

  张永红说,过去宏碁做了很多追求市场出货流量的产品,现在则希望在流量之外,加入更多能体现价值的受欢迎产品。超级本就是其中代表,也更是宏碁未来押宝的方向。去年四季度,宏碁就推出了代号为“蜂鸟”的超级本产品,在各PC厂商中算是对主导者Intel响应最为积极的巨头。

  根据GFK针对中国153个城市的一项6月市场报告数据,在包括苹果Macbook Air的超轻薄类笔记本产品整体市场中,居首位的是苹果,出货份额为57%,排名第二的就是宏碁,占据16%份额,而总体份额约为32000台。

  此外,宏碁还提出了要做市场份额与盈利能力平衡的公司,不能为了追求份额的冲动而放低了生存警惕。这一条或许是对欧洲动荡的总结,此前的库存危机正是因为前相关管理层人员对于在欧洲冲击份额新高而犯的冒进错误。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com