科技频道-搜狐网站> 移动新发现 > 观点
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

移动互联网创业者被建议有钱赶紧拿 不要贪多

2012年09月04日17:10
来源:搜狐IT
 

  文/搜狐IT 何峰(投稿邮箱:habenhe@sohu-inc.com)

  IPO窗口关闭,资本市场冷却,早期投资火热后又开始趋于谨慎,这一大环境下,创业者究竟应该如何去拿融资?

  投资从火热到节奏放慢

  “去年1月,红杉刚投完赶集网后,基本上所有投行都到我们公司,给的估值有20亿美金,一点不夸张。当时我们不着急,能值20亿,就很开心。但等到了去年八九月份,来谈的投行就少很多了。到了今年,一家投行也没有到我们公司来了。”

  资本市场有多冷,很多人对这一大势的认识,或许还只是停留在纸面上。在9月4日的中国移动互联网投资大会上,匆忙赶到会场的杨浩涌,抛出的上述“残酷”言论,瞬间让参会的创业者倒吸一口气。

  与2011年的上市热潮相比,今年仅有唯品会成功IPO,但在二级市场表现并不好,而包括迅雷、盛大文学等提交IPO申请的互联网公司都折戟而归。对中国公司的上市窗口何时能够打开?即便是乐观的投资人也预测至少要一年。上市窗口已然关闭,致使中后期投资瞬间冷却下来,越来越多的投资机构转向中早期投资,而移动互联网成为最为关注的领域。

  清科数据显示,2012年上半年,中国移动互联网产业披露的投资事件达30起,其中,披露投资金额的投资案例数为17起,披露投资金额总额约为3.78亿美金。但深创投投资网信联动1.59亿美金,以及广东文化产业投资管理公司投资闪购1.58亿美金,这二起投资就占去了绝对大头。“大部分移动互联网公司都没超过B轮。”清科集团董事长倪正东表示。在清科统计的已披露金额的17起投资案例中,刨除闪购和网信联动,仅有三家的融资金额在1000万美金以上。7家的金额在100万美金以下。

  因而,投资机构对移动互联网的热情依旧高。“但电子商务目前的估值只有去年的一半,这还算好的。”倪正东表示。因而,推及移动互联网,即便是中早期,大部分创业公司的融资规模都不如去年,而估值也在被压低。

  几家知名投资机构的投资经理和我交流时,表示下半年将少看些项目,花更多精力去做既投项目的投后管理,下半年对投项目将更加谨慎,节奏将放慢。清科创投董事总经理叶滨透露下半年清科上半年投了10个项目,下半年投项目数量将少于上半年。“美国LP更谨慎,也会影响到VC的投资策略。”

  有钱赶紧拿 不要谈的过高

  在这些背景下,那些没融到资的,和准备融下一轮的移动互联网创业者,究竟应该如何去拿钱呢?听一听来自投资圈、创业大佬的建议,他们基本都认为当下创业者应该有钱赶紧拿,不要花过多时间去谈,不要谈的过高,不要因为拿钱少而悲观。

  “如果有人给你钱,你就赶快接着。“人人公司CEO陈一舟表示,“不要花太多时间去谈价格,导致你耽误一些工作,甚至错过发展机会。如果花半年时间去融资,基本就离死不远了。”

  倪正东则给出另外一个建议。虽然现在要准备粮草,但“建议融资时,不要谈的太高,避免B轮难融。“他以电商举例,那些拿到高额融资的企业,反而把钱都烧给了分众传媒们和明星代言,结果遇上今年资本遇冷,估值都纷纷降下来了。

  红杉中国基金合伙人周逵的看法是,看到不少拿钱少反而做起来了的创业者。“未必是说钱少好办事,而是说拿钱少的创业者,对目标更清晰,更坚定。心境更成熟,这也是比较有耐力的创业者。”

  乐博资本的合伙人杨宁则给出了二个劝告:一、创业者要宠辱不惊,不要在乎投资人怎么看你,不要有小红花心理。二、千万不要焦虑。他认为投资人砸钱其实也捧杀了不少项目。

  而IDG资本合伙人张震也给出了忠告。“在融资时,创业者不要过度包装。”而对于投资者,他建议“如果项目财务指标不到,也不要拔苗助长。”

  倪正东认为资本冷却其实对创业者而言也是练内功的好时机。周逵也认为资本悲观期也是做产品的好时机。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com