科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

旅游网站价格战渐成泥潭 移动终端或成第二战场

2012年09月03日09:37
来源:IT时报 作者:尤歆飞

  轰轰烈烈的电商价格战只持续了几天,而在线旅游市场的价格战已经持续了三个月。今年6月,携程进行大规模促销,艺龙、芒果网、途牛网、酷讯网迅速跟进。打折、返现、优惠……八仙过海,各显神通,在线旅游市场顿时风生水起。然而和电商价格战的气势汹汹不同,携程、艺龙纷纷表示,自己是被逼上了这条“价格战”的船,为了品牌和发展不得不战。

  血拼价格战“比谁更惨”

  和电商价格战“火小烟大”相比,在线旅游网站则拿出大把真金白银来打价格战。在线旅游网站对于消费者的折扣和返现达到了历史的一个峰值,携程网推出“三星级酒店全返50元,二星级以下酒店全返30元”;艺龙称“酒店团购在原有基础上打九折再减一元”;而同程网也宣布投9000万元让利回馈,26000家酒店参与“点评返奖金”……

  《IT时报》记者调查发现,各网站给出的酒店返现力度都比较大,但彼此间差异不大,以上海锦沧文华大酒店豪华房的每间每夜价格为例,携程和艺龙均为980元,返现90元;芒果网1150元,返现100元。经济型酒店方面,莫泰168澳门路店的每间夜价格,艺龙、携程、同程网都是161元,其中携程返现40元,艺龙30元,同程网24元。

  从数据上来看,各网站的酒店返现力度少则20元,多则超过200元。携程网资深副总裁汤澜对《IT时报》记者说,目前在线旅游网站的佣金比例大抵在15%左右,也就说现在OTA(在线旅游企业)基本把这些盈利都拿来返现了。

  打价格战是身不由己

  汤澜表示,价格战是“杀敌一千、自损八百”,两败俱伤,但是如果不参战,会“损失更重”,携程网是被逼上梁山的。“价格战不是携程先打起来的,中小OTA早在一两年前就开始推出返现等措施。只是,原先的返现只是在节日期间临时搞搞,拉动拉动气氛,现在渐渐成了常态,就变成了价格血拼。”汤澜说,这个市场让人身不由己,如果别人打价格战,你不打,随后损失的不只是这三五十元,而是客户的流失。

  艺龙网CEO崔广福对价格战也是有苦难言。他在给《IT时报》记者的邮件中写道,“艺龙从来都不倡导使用价格战,尤其是反对以消灭对手为目的的价格战。但是如果竞争对手挑起价格战,艺龙毫不动摇地回击对手。

  作为价格战的旁观者,去哪儿旅行网副总裁戴政则表示,这次在线旅游网站的促销行为并不是价格战,而是旅游服务价格的理性回归。“亏损的价格战不会延续很久,最终各网站的价格会趋于平衡。对于消费者而言,他们寻找合理价位的产品、品质高的服务会变得越来越容易。”

  至于这场价格战什么时候能够结束,崔广福认为,只有当市场出现‘新的均势’时,价格战才会自动停下来。而汤澜预计,价格战取决于市场及各竞争对手的反应,需要时间。

  线下酒店客户被拖累

  在线旅游网站这厢价格血拼,伤的不仅是网站自身,还有那些酒店客户,尤其是经济型酒店客户。《IT时报》记者了解到,虽然这次折扣、返现活动大都是在线旅游网站自己“掏腰包”,对酒店客户没有过多的挤压,但是对于酒店而言,在线旅游网站的过度低价,会影响到酒店的正常营销渠道的收益。

  锦江之星已察觉到了这点。7月初,锦江之星对20多家在线旅游网站的预定返现说“不”,七天酒店随后停止了返现活动。锦江之星副总裁李予恺认为,经济型酒店本身利润率较低,如此大额的返现会打破酒店与在线旅游网站的游戏规则,影响酒店的整个价格体系。“对于锦江之星而言,它或许有更多的考虑。”一名OTA业内人士告诉《IT时报》记者,酒店的价格体系非常复杂,报给旅行社的往往是最低价,然后依次是在线旅游网站、大型企业客户、中小客户、门市价。一间门市价为1000元/夜的客房,给旅行社的大抵是300元,在线旅游网站约为400元。如果在线旅游网站打折力度太大,自然会打破这个平衡,影响到酒店的收益体系。”

  不过,锦江之星的振臂一呼目前似乎尚无响应者。如家、汉庭、莫泰、宜比思等经济型酒店品牌的预订仍在进行返现促销,而包括喜来登等国际品牌的高星级酒店也在返现之列。

  移动终端或成为第二战场

  “价格战只是一种初级竞争方式。”汤澜告诉《IT时报》记者, “移动业务的发展、售前售后服务质量,都将在价格之外影响着用户的选择。携程呼叫中心的比例逐步在下降,更多的业务放到互联网和移动终端上。”

  崔广福也表示,艺龙很早就开始布局互联网和移动终端,目前72%的预订来自网上和无线。目前,携程、艺龙、同程、今夜酒店等都推出了移动App。

  借助移动互联网手机终端的定位导航功能,可以帮助客人方便地找到最近的酒店,酒店也可以将自己的信息推送到在附近有住宿需求的用户手机上;酒店可建立和客户的直接联系。中国旅游研究院副研究员杨彦峰认为,“移动互联网的分销渠道也越来越多,这可能将掀起新一轮大战。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com