科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

专利大战后微软时机到来:消费者买账与否是关键

2012年08月29日12:42
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间8月29日消息,国外媒体周二发表分析文章。文章称科技界正在热议微软可能成为苹果诉三星案背后的潜在赢家。不过,问题是现在机会出现了,微软能否提升自身手机平台的用户体验,成功取悦消费者。

  以下为文章全文:

  三星在这场被美国媒体称之为“世纪审判”中大败对于谷歌的Android手机操作系统是一次沉重的打击,同时也促使运营商和手机制造商纷纷寻求一款可替代的手机操作软件。

  然而,在运营商提供市场支持,微软已赞助软件开发者打造大量应用的情况下,Windows Phone操作系统仍未得到消费者的积极响应。

  对手机商店经理卢克•康奈尔(Luke Connell)而言,Windows Phone手机不能玩时下流行的填字游戏《Words With Friends》;对于瑞典设计师雅克布•拉弗(Jacob Ravn)来说,Windows Phone的界面不如iPhone好使;而移动软件咨询公司Fueled的总监瑞安•麦兹纳(Ryan Matzner)则表示,没有足够的用户在使用Windows Phone,因此无法说服他的用户研发新款游戏和服务类应用。

  麦兹纳说:“我乐于研发Windows应用,但是现在生态系统还没有建立起来。”

  Windows Phone的销量同样使诺基亚方面失望。

  销量上不去

  诺基亚目前的高端机Lumia 900今年年初时受到美国第二大运营商AT&T的大力推广。此外,AT&T的独立无线经销商在推销这款手机时还带有不错的激励机制。

  据AT&T旗下一家独立零售商透露,销售这款诺基亚手机与iPhone相比,能多赚70美元,与Samsung Galaxy S III相比,能多赚15美元。不过,Lumia 900只占到该店所售出手机总量的2%。

  这一情况与美国第四大运营商T-Mobile美国旗下的独立零售商近似。据一位零售商透露,Windows Phone只占到其手机销量的3%。

  据市场研究机构IDC称,Windows Phone只占到全球智能手机第二季度销量的3%,较上年同比增长1%。

  微软为争取用户的下一步计划将是在下周发布其搭载最新款Windows Phone操作系统的诺基亚智能机。

  科技界的不少人士认为,当苹果忙于打击假冒盗版期间,微软凭借Windows Phone的独特设计将在手机领域占有一定的优势。

  不像苹果iPhone或是Android界面,其应用均为正方形图标,Windows Phone的应用则是动态磁贴设计。

  手机商店经理卢克•康奈尔表示,首次购买智能手机的消费者会考虑Windows Phone,他们对手机的要求不多,能查看邮件和浏览网站就行了。康奈尔还说:“Windows Phone的应用不够丰富,目前比不上谷歌。”

  软件不给力

  微软现在面临“鸡与蛋”的经典问题。微软在争取应用开发者上面临困难时刻,因为其手机软件的消费者数量级尚不具有强大的吸引力。

  与此同时,Windows Phone在赢得消费者方面也处于困境之中,其应用中并没有时下流行的照片分享服务Instagram以及热门游戏《愤怒的小鸟:太空版》。

  流行游戏应用《神庙逃亡》(Temple Run)的开发商Imangi Studios称,虽然微软要求其开发该游戏的Windows Phone版本,但他们目前尚无相关计划。

  Imangi Studios联合创始人基思•谢泼德(Keith Shepherd)称,该公司此前曾在微软的资助下推出其《港务大亨》(Harbor Master)游戏应用的Windows Phone版本。该版本是在2011年3月推出的,售价2.99美元。虽然推出之后,其登上了Windows Phone应用排名的前列,但并没有为其带来大量的海外收入,因为Windows Phone的用户量实在有限。

  谢泼德还说,Imangi Studios是一家只有三个员工的小公司,因此只能专注于研发游戏和提高游戏的质量,而不是对新平台改造游戏应用。

  微软称,其应用商店Windows Phone Marketplace现可提供10万个应用和游戏,且每天新增数百款应用。

  目前深度依赖Windows Phone系统的诺基亚也称,不断增长的应用将使得Windows Phone逐步成为除Android和苹果外的另一种选择。

  社交游戏开发商Zynga将在未来数月内推出填字游戏《Words With Friends》和《你画我猜》(Draw Something)的Windows Phone版本。

  用户不满意

  一些研发者称,用户对其软件的Windows Phone版本的评分要低于iOS和Android版本。例如,收音机应用Spotify的iPhone版本的评分是4.5分,但是其Windows Phone版本只有3分。移动软件咨询师麦兹纳评价称:“平台上有相关应用不见得其就好用。”

  闪购网站Fab.com CEO贾森•古德伯格(Jason Goldberg)表示,尽管公司将移动终端拓展视为发展的优先目标,但今年没有针对Windows Phone平台研发产品的计划。Fab.com每周收入中大约有25%来自移动终端。

  原因很简单,由于iPhone有内置的iTunes支付系统,因此开发iPhone产品能使销售更加方便。

  雅克布•拉弗是居住在瑞典南部小镇哈门赫格(Hammenhög)的数码设计师。他几个月前在朋友的推荐下购买了一台诺基亚Windows Phone手机,但用了几天后,还是选择以前用的iPhone。

  拉弗说:“Windows Phone手机很多地方不如iPhone简单明了。我认为,Windows Phone为显示与苹果的不同选择剑走偏锋,但有些过犹不及的感觉。”(锦荣)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com