科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

笔记本电脑触控板方寸间的战斗

2012年08月29日09:10
来源:大洋网-广州日报
苹果电脑的触控板灵敏度十分高。

  苹果电脑的触控板灵敏度十分高。

  “触摸”时代让手指派上了更多的用场,也让笔记本电脑通过触控的操作进一步拉近了与使用者的心理距离。在苹果电脑的触控板之风席卷下,华硕、三星、索尼、联想等厂商都推出了多点触控板技术,华硕“金手指团队”还重写了触控板驱动,使其流畅度、易用性大大提升。

  普通触控板只能替代鼠标,一些复杂的多任务操作还必须配合键盘来实现,但多点触控板则可以完全替代鼠标。多点触控板是一块有透明传感介质的触摸面板,通过手指在触摸板上进行的点击、扫动等操作,以不同的手势实现相应的功能,提升操控效率和使用感受。时下主流的触控板在灵敏度、触控体验及功能扩展等方面各有怎样的感受?文、图 记者 冯秋瑜

  触控感:

  多点触控让操作更丰富

  俗话说“十指连心”,又说“心灵手巧”,手指可以算是除五官以外最为灵敏的身体部位了,所谓的“触控”当然也是针对手指来说的。那么,“触”得舒不舒服,手指最有发言权。而触控的体验,除了触控板的性能以外,其大小、材质、温度甚至颜色,都起着至关重要的作用。

  从记者的试用体验来看,触控体验最好的设备要数苹果的Magic Trackpad触控板。Magic Trackpad很像MacBook Pro上的触控板,但却更加宽大,面积扩大了近80%,是Apple推出的最大型Multi-Touch触控式轨迹板,因此,有更多空间让你的手指进行滚动、轻扫、旋转与开合等操作。Magic Trackpad使用了防磨损的顺滑玻璃质料,手感极佳。尤其是当进行长距离的扫动、收拢、开合等动作时,操作非常容易,而且很有“手感”。

  与苹果Magic Trackpad触控板相比,包括MacBook Pro在内,触控板的面积都显得还不够大,不过目前的笔记本原装触控板相对笔记本电脑当前形态来说已经接近极限了。同样在有限的空间范围内,三星NP900的触控板较小而且乏善可陈,华硕X401的触控板被设计成大面积的整片式,索尼E14P的触控板还有漂亮的细条边框,颇具“小清新”风格。

  另外从“点按”的操作来看,苹果Mac book可选择“用一个手指轻按”或点按左下角、右下角的“辅助点按”等多种方式,其他品牌的点按触控操作则比较局限。“滚动”则是另一个值得玩味的细节。苹果Mac book的滚动是“惯性滚动”,也叫“自然滚动”的方式,浏览网页时不能保持匀速。华硕Smart Gesture技术在通过滚动浏览网页时则更有优势,比较适合浏览新闻时使用。

  灵敏度:

  各家拼的是细节

  对于触控板操作来说,“灵敏度”是一个微妙的指标,太灵敏或太迟钝,都不好。

  多点触控板可以检测触摸面板上在不同位置处同时产生的多点触摸或邻近触摸,并且为多点触摸中的每点触摸产生不同信号,而且能够为用户提供手势识别功能,判断每根手指触摸信号的意义。因此,对于触控力度和面积的辨识能力,就是决定其灵敏度的关键因素。

  华硕X401在触控应用方面进行了专门的改进和增强,Palm Proof“手掌防误触技术”可以准确辨识信号是手掌的误碰还是手指的指令,避免打字时不慎触动触控板所带来的鼠标光标移动,功能可算独特。记者在苹果Mac book笔记本、华硕X401笔记本、三星NP900和索尼E14P的触控板上试用发现,从灵敏度来看,苹果、华硕的两款更令人满意。

  总体来说,触控板的操作可分为一指两指的光标点按、两指的滚动缩放以及更多手指的页面推送等。当对图标或照片进行两指的放大、缩小和浏览、旋转等操作时,苹果MacBook灵敏度非常好,放大、缩小的效果感觉很舒服。华硕X401也比较灵敏流畅,能轻松放大或缩小数倍。但索尼E14P在进行浏览操作时则显得比较蹩脚,即便是促销人员反复操作多次,也只是“五中一”的概率,效果不太好。

  扩展性:

  可距离10米连接

  无论性能再超强,屏幕效果再靓丽,如果对于触控板的每次操作都得乖乖坐回到电脑面前,使用体验还是折扣了不少。目前已经有了可以远距离使用的触控板,将 Magic Trackpad 配合拥有Bluetooth技术的苹果Mac book电脑或笔记本电脑使用,两者之间可以有10米左右的连接距离,让你有更多灵活的活动空间。

  从“远距离操控”来说,宏碁主打顶级影音娱乐性能的两款笔记本电脑新品思潮8951G和5951G也拥有独特的触控性能。你尽可以把笔记本放在茶几上,然后轻松地靠在沙发上,通过“可拆卸触摸板”简单地操控clear.fi软件,轻松管理多媒体内容。这种可拆卸触控板背面为磨砂类材质,可有效防止从手中滑落,右下角还设有一个类似与手机链孔的装置,通过随机附送的金属链与主机相连,防止丢失。

  在触控板的可编程方面,苹果Magic Trackpad同样具有优势。如果你未必需要使用Magic Trackpad的所有手势,可以在系统偏好中选取你常用的手势、取消你不需要的手势。Magic Trackpad还能侦测到轨迹板是否在零活动状态,并设有开关按钮,这一切都能减少耗电量,令电池更耐用。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com