科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里小贷经验难以复制

2012年08月29日02:12
来源:新京报

  金融观察

  阿里金融的模式并不具有行业普遍性,毕竟其他企业公司难以拥有如此庞大生态及海量用户真实数据。

  据媒体报道,阿里信贷已经向江、浙、沪三地的普通会员放开,不用任何担保抵押,只凭借企业在阿里平台上的交易信息就可以申请,并且24小时随用随借。

  其实,早在2010年浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司便获得国内首张电子商务领域的小额贷款公司营业执照。随后,又成立了重庆小贷公司。通过这两家小贷公司,阿里金融在阿里巴巴B2B业务、淘宝和天猫三个平台上分别提供订单贷款、信用贷款两项服务,通常在100万元以内。对天猫的高端商户,则可通过线下审核获得最高1000万元的贷款。

  依托其B2C、B2B平台,阿里小贷确也做得风生水起。据媒体报道,今年7月20日,阿里金融的日利息收入达到了100万元,有人照此粗略计算得出其年利息收益可达3.65亿元。而雅虎2011年年报显示,阿里巴巴集团全年净利润为3.39亿美元(约合人民币21亿元),由此来看,阿里金融可谓是未来极具潜力的业务板块。

  阿里巴巴投身金融行业,除了能够为广大小微企业带来便利之外,也很好的体现了企业的多元化经营战略。毕竟电商发展空间已经有限,相比之下,金融的发展价值更大。

  但与此同时,还要看到,阿里金融的模式并不具有行业普遍性,毕竟其他企业公司难以拥有如此庞大生态及海量用户真实数据。

  据《2011年深圳小额贷款行业发展报告》披露,2011年深圳小额贷款公司经营利润率约为31.2%。据媒体报道,部分公司小额贷款业务利润率更是高达50%以上。

  如此高的利润率及银行业“利润高的不好意思讲”的广阔发展前景,难免让部分做实业的企业在经济下行期间、面临行业利润缩水时,纷纷向小贷公司转型。

  单就A股市场来看,根据2011年上市公司年报统计,40家上市公司合计投资23.39亿元,参股设立41家小贷公司。在上半年惨淡的行情中,“金改、小贷”概念无疑是一道亮丽的风景。

  实体经济的发展离不开金融支持,必须肯定的是,小额贷款公司已为解决中小企业融资难问题起到了积极的作用。但值得警惕的是,小贷行业鱼龙混杂,管理不规范的现象比比皆是,尤其是一些民间资本过分追逐利益最大,存在不少违规行为。

  尤其值得警惕的是,产业资本大量参与金融业会加大金融监管和调控难度,不利于维护金融秩序的稳定。因此,对于当前某些打着“金融创新”大旗的一窝蜂行为,更应当仔细鉴别,是否是从实体经济需求出发,否则若不能踏实服务于实体经济,最终收获的可能只是风险。

  王莹(上海 学者)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com