科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

“握手不言和” 三星为苹果代工业务激增

2012年08月24日02:01
来源:第一财经日报

  李娜

  尽管三星和苹果在专利官司上已经吵得不可开交,看上去双方关系也是一直僵持不下,但这并没有影响三星从苹果的代工订单里赚取利润。

  近日,三星宣布向自己位于美国得州奥斯汀的工厂投资40亿美元,改造现有生产装置,提升系统芯片的产能,该厂主要为苹果代工A4和A5X处理器产品。

  “苹果短期内很难摆脱三星,三星具有全产业链上的优势。”DIGITIMES Research分析师林宗辉对《第一财经日报》表示,可以看到,尽管苹果对三星心存不满,但目前可以选择的合作伙伴并不多。

"握手不言和" 三星为苹果代工业务激增 

  八成代工订单喂苹果

  加上此前的投资总额,三星对得州代工厂的投资已经达到了130亿美元。这被业内解读为在和苹果的代工合作上,三星信心十足。

  在2010年成为全球最大的芯片买主后,苹果公司预计花费在芯片采购上的钱就超过200亿美元,而三星正是以强大的NAND闪存供货能力,争取到了当前为苹果代工iPhone和iPad用的A4和A5X处理器的机会,并且实现快速增长。

  市场研究公司IC Insights近日发表研究报告称,受苹果需求的大力提升影响,三星电子晶圆代工业务将继2011年猛增82%之后,2012年再度增长54%,达到33.75亿美元。而这样的速度也把三星推上了全球IC代工厂的第四位,成为连续两年成长最快的公司。

  IC Insights表示,2012年,苹果预计占三星晶圆代工销售的85%左右。

  苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)曾把A4和A5X处理器形容为iPhone和iPad的引擎,而三星位于奥斯汀的工厂正是以代工苹果产品而出名。

  “40亿美元也是当地有史以来获得的最大一笔单一外商投资。”林宗辉对记者表示。

  iSuppli半导体首席分析师顾文军则说,三星通过对存储芯片和面板以及晶圆代工厂和逻辑芯片的努力,已经逐渐掌控了整个电子产业链。“在存储芯片领域,三星在今年第一季度占据了全球40.8%的份额,而在闪存领域是37.4%,都是绝对的规模,销售额利润第一。”

  也许正是看到这样的成绩,苹果有些担心了,在终端领域,合作伙伴却成为自己最大的竞争对手,并分享着由产业链上下游产生的协同效应带来的好处。

  据统计,到2012年年中,三星的IC代工产能已经达到了每月13万片300mm晶圆,以每片营收2500美元计,三星每年的代工业务营收最高可达39亿美元。此外,三星是全球最大的智能手机供应商,出货量达5400万部,苹果以2600万部iPhone的销量排在第二。

  合作生隙,互觅新合作伙伴

  据此前报道,苹果已经在寻求多样化的芯片供应,以摆脱对三星的IC供应依赖性。目前,全球晶圆代工厂龙头台积电正在一座晶圆厂中试产苹果A6处理器,而实际订单将取决于产量。

  此外,也有声音称,三星也在寻找新的大客户,谷歌平板等公司名列其中。

  “但因为制造工艺和生产良率的问题,苹果今年换代工厂的机会并不大。”林宗辉对记者表示,最可能换上的是台积电,但是最快也要明年或者后年,而且不一定会用目前台积电的28nm,因为和三星的32nm差不多,所以苹果可能会直接上20nm。”

  另外,因为价格等因素,苹果也不太容易抛弃三星。目前苹果需要向三星大量采购记忆IC,而三星的优势在于可以打包销售并提供非常便宜的大批量“闪存”、DRAM以及处理器,而全球范围内尚未有代工厂可以像三星一样提供如此巨大的整体IC供应产能。

  业内分析,还有一种可能是,苹果可能会同时向三星和台积电下单,以确保有足够的第二供货来源。

  不管怎样,比起持续三周的专利混战,双方在上游环节至少还没有陷入尴尬。

  在那场还在进行的专利混战中,苹果起诉三星抄袭其iPhone和iPad的设计,要求索赔25亿美元;三星则否认苹果指控,同样认为苹果涉嫌侵犯专利,要求赔偿5.19亿美元。陪审团表示,会把三星平板电脑和手机的外观、感觉与苹果产品的相似度纳入考量。

  双方的这场诉讼预计本周内进行最后的裁决,但上游之间的较量估计才刚刚开始。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com