科技频道-搜狐网站> 互联网 > 中国概念股
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

分众高管解读财报:私有化由投资者财团提出

2012年08月23日12:13
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】8月23日消息,分众传媒今天公布了截至2012财报6月30日的第二季度财报。财报显示,分众传媒第二季度总净营收为2.33亿美元,上一季度为1.996亿美元,较去年同期的1.79亿美元增长30.2%;第二季度净利润为5890万美元,上一季度为3790万美元,较去年同期的4280万美元增长了38%。

  随后分众管理层召开了财报电话会议,就热点问题回答了分析师的提问。出席会议的包括首席执行官江南春和首席财务官刘杰良。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  摩根士丹利分析师季卫东:请谈谈广告业务的预期,考虑到中国广告整体需求增长放缓,请问分众下半年预期如何?贡献广告收入最大的是哪几个行业?其增长情况如何?

  江南春:我觉得整个经济还是具有很强的不确定性。一季度受春节因素的影响很大,二季度整个状况比一季度有所恢复,但大家都看到宏观经济具有较大的不确定性和挑战,整体广告需求的走势与宏观经济是一样的。不过不同行业的情况不同,有些行业仍保持了一定的需求增长,有的则收到很大影响。更重要的是,这一趋势而在延续,广告主继续偏向于促销型广告,而品牌性广告仍然比较弱势,此种情况将延续至第三四季度。

  刘杰良:第二季度快速消费品类企业贡献了总营收的35%,同比增长约20%;汽车行业贡献了24%营收,同比增长45-50%之间;金融服务行业较为疲软,贡献的收入同比下降了25%左右;互联网服务业占比为8%,比上个季度的13%明显下滑,收入同比有个位数下降;电信行业相对强势,占比约达8%,收入同比翻番。

  摩根士丹利分析师邵炯:请谈谈私有化的原因和时机选择。

  刘杰良:如我们此前所说,私有化提议是一个由投资者组成的财团提出的,分众董事会已经成立了特别委员会来负责相关事宜,并斟酌这一提议是否公平。因此,相关进展将由该特别委员会披露。作为管理团队,我们仍在正常运作,没有什么变化。

  邵炯:分众独立委员会今天任命了财务顾问和法律顾问,那整个审查流程预计会持续多长时间?有什么截止日期吗?

  刘杰良:该程序由独立委员会负责,我们管理层对此并无控制权,我相信该委员会会尽快就提议是否可以接受得出结论。独立委员会会独立发布相关消息,如您所说,独立委员会已聘请摩根大通为财务顾问,凯易律师事务所(Kirkland& Ellis)为法律顾问。

  邵炯:分众第三季度预期相当强劲,那能否透露各大主要业务的增长情况?

  刘杰良:第三季度中通常9月份业绩最好,而现在对这个月的情况而无法准确预期,不过,我们第三季度的各业务发展情况与第二季度相似,即框架广告网络的增长率高于商业楼宇联播网,电影院广告网络表现也较为强劲,因为该季度有不少重磅电影上映,卖场终端联播网仍然表现较差一些。如果按增长率排名的话,电影院广告网络最高,因为基数较低,其次是框架广告网络,然后是商业楼宇联播网,最后才是卖场终端联播网。

  邵炯:卖场终端联播网的营收会下降吗?

  刘杰良:希望不会,我不能百分百确定,因为该业务的客户基础更集中,一两家大客户改变预算就会造成较大影响。

  摩根大通分析师韦迪:请问分众旗下几大网络的利用率各是多少?

  刘杰良:利用率方面环比有些变化,但同比基本不变,商业楼宇联播网利用率为40-50%,框架广告网络利用率有所提高,大概是45-55%,卖场终端联播网利用率大概是10%左右。

  韦迪:互动屏广告业务发展情况如何?

  江南春:目前互动屏广告的量比第一季度有所上升,但仍属于发展初期,因为我们开始互动屏品牌广告销售才两个季度。我们仍在提升互动屏作为促销信息发布平台的功能,提升速度是持续渐进的。从Q卡的情况而言,我们目前大约发卡320万张。

  刘杰良:我们全年的Q卡发放目标是近500万张。

  里昂证券分析师詹姆斯•李:管理层提到汽车行业贡献的收入增长相当强劲,达到45%以上,能否谈谈原因?

  江南春:汽车行业的高增长主要是因为去年第二季度基数较低,当时发生了日本大地震、减产等问题,日系汽车供货受到影响,而今年保持正常增长速度,因此同比增长率显得很高。总体来说,中国汽车市场仍处于缓慢上升状况。

  詹姆斯•李:分众以前预期今年全年营收同比增长20-25%,现在仍然不变吗?

  刘杰良:今年第一二季度增速都在30%左右,而第三季度预测增长23%,但第四季度增长率恐怕将较低,因为今年春节较早,使部分广告主的预算计入了去年第四季度。总的来说,我相信全年增长率仍将是20-25%,但具体多高仍难预测。

  詹姆斯•李:私有化方面,江总也是提出私有化提议的财团的一分子,能否谈谈您个人的立场?

  江南春:由于程序正在进行,我不便就提议作出任何评论,若有合适时机,我和私有化联合体的其他成员将进行必要披露。

  詹姆斯•李:我注意到电影院广告网络的利润率明显下滑,这是什么缘故?

  江南春:第二季度是电影院广告网络业务的淡季,与其他各类业务一样,营收下降会拉低利润率,这是主要原因。此外,我们该网络中包含的荧屏数量也有所增加,我们现与332家影院合作,而此前一个季度为313家,去年同期则为286家;荧屏数也从去年同期的1916块增加到2220块。

  瑞士信贷分析师张永恒:据说分众7月份提供了部分广告价格,请问哪些城市有所调整?目前反馈如何?对第三四季度的业绩有何影响?

  江南春:我们7月份确实在一些城市涨价,但一些大客户已在年初锁定价格,因此对这些与我们有长期协议的客户没什么影响,有些中小企业和新客户因没有长期协议,会在部分城市受到影响。从权重来说,这次涨价影响不大。由于今年整体经济形势不佳,我们在涨价方面比较谨慎。

  张永恒:分众第二季度应收账款比较持平,情况与其他广告公司不同,请谈谈原因。

  刘杰良:应收账款方面没什么异常,我们通常在每年的第一季度至第四季度之前逐步改善应收账款的收款工作,并努力将账款周期控制在90-100天。第二季度比第一季度有所改善——回顾往年的话你会发现第四季度收款情况通常相当好,而第一季度就比较差,这是中国的常见现象,年底时能收回很多款项。总的来说,我们并不会因控制应收账款而少接纳新客户,不过对一些新客户,特别是互联网企业,我们往往比较谨慎,有时会要求预先付款。除此之外,我们尽可能进入更多新领域,寻找更多新客户。

  张永恒:大约一个月前,有消息称分众与支付宝进行了某种合作,请具体阐释一下。

  江南春:我们与聚划算和支付宝做了一些合作,在我们的屏幕上,聚划算会提供一些特价商品,如果消费者有下载了支付宝的手机端,可以直接用手机端去拍摄二维码,直接实现支付功能。这是一种尝试,我们总是在不断尝试新的可能性,尤其是在新增的互动屏上尝试各种可能性,这对目前的业务没有多大正面或负面影响。

  野村证券分析师安妮•李:请谈谈商业楼宇联播网的毛利率趋势,既然大多数成本都是固定成本,第二季度为何会有所下滑?

  刘杰良:商业楼宇联播网的毛利率下降主要是因为进军互动屏市场所需的租金和屏幕开支。如果营收持续增长,毛利率应该会持续提高,因为互动屏方面的开支主要是去年第二至第四季度投入的。

  安妮•李:我注意到账目中有100万收购开支,这是什么缘故?

  刘杰良:这不是第二季度进行的收购,我们有时会在小城市进行一些商业楼宇联播网和框架广告网络方面的收购,收购后通常在2-4期内结清收购款,这次的100万就是为第二季度前的一层收购支付的余款。

  分析师:之前好几个季度的增长都主要是由框架广告网络推动的,而商业楼宇联播网增长较慢,请谈谈原因及框架广告网络的发展前途。

  江南春:框架广告今年的增长主要来自于市场转向,从品牌广告转向促销广告,因为整个销售市场不够旺盛,很多市场在做大量优惠促销,而框架在承载这种优惠促销信息上的能力比视频广告更强,常规的15-30秒的视频广告能讲的事情有限,而框架可以承载很多具体的产品和促销信息,阅读起来比较简单。而且客户一般不会为促销广告制作专门的视频广告,因为促销信息每周都在变,框架广告制作简单且制作成本较低,因此增长较快。第三第四季度市场仍然存在销售不旺,需要促销存货的现象,因此该趋势仍将延续。

  但是,整个框架网络目前的刊挂率仍然不算高,还有很多广告位,因此若市场仍有需求,框架网络仍能实现较高增长。可市场不确定性很高,我们很难预测第三第四季度增长率到底能有多高。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com