科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

三星成了“老大”就是靶子

2012年08月23日03:41
来源:中国证券网·上海证券报 作者:蔡恩泽

  有道是“树大招风”,凶猛剽悍的三星在把称霸全球手机市场14年的诺基亚扳倒,将威风一时的苹果甩到身后,夺得全球手机业一哥宝座的同时,也成了众矢之的,难以安生。

  《财富》杂志7月发布的今年世界500强名单显示,三星已成功跻身全球20强,荣登全球第一大科技公司,领先苹果35个位次,而诺基亚则落至174位。从蛰伏、追随到领先,三星也用了14年时间。世人惊讶地发现,三星在每一个领域都是后发制人,玩的是“偷师学艺”的把戏。三星十分“谦虚好学”,它的学习精神是“敲骨吸髓”。它的老师遍布各个领域,在消费电子方面是索尼,在物流方面是玫琳凯,在库存管理方面是联邦快递,在新品开发方面先是摩托罗拉,接着是诺基亚和苹果。

  1998年,三星才切入手机市场三年,是个很不起眼的“小麻雀”,市场还只能局限在韩国本土,此时,诺基亚已一举超越摩托罗拉,成为全球最大的手机厂商。但通过学习与模仿,三星很快就掌握了相关技术,接下来就是积蓄力量,一鼓作气,超越对手。事实也是这样,当对手正陶醉于华美的成绩单时,三星的战车呼啸疾驰,擦肩而过。今年一季度,三星手机出货量达9350万部,同比增长36%,一举超越诺基亚。此外,在智能机市场,三星也已超越苹果,今年一季度以4450万部的出货量居首,而苹果同期为3510万部。三星GALAXY S III上市仅50天,销量就突破1000万部,如此近乎神话的市场推进速度,之前也只有苹果能做到这样壮观。

  不过,这也使得三星被指涉嫌剽窃别人的技术成果,在业界陷入了较大的争议漩涡中,处境尴尬。去年3月,拖着病躯的乔布斯在苹果iPad 2发布现场还不忘对三星冷嘲热讽,在一个名为“2011山寨年”的短片中,他集合了在过去一年中推出平板电脑的厂商Logo,有谷歌、三星、惠普、摩托罗拉、黑莓等,刻意将三星摆在最中间醒目的位置,意味深长。

  “出头椽子先烂”,这是商战的魔咒,也是商业老大的宿命。如今三星坐在老大的位置上正成为众“仇家”的靶子,受到围堵。

  手机市场历来是IT行业中最为险恶的江湖,充满残酷的竞争。一个个霸主如来去匆匆的历史过客。上世纪90年代,爱立信抓住固定电话系统向移动通信系统转移的市场机遇,成了无可置疑的业界领导者。但在产业更迭的关键时期,在模拟信号向数字信号的转移过程中,它被摩托罗拉掀翻,无奈出局。而14年前,摩托罗拉这家百年老店又被诺基亚绊倒,如今已沦为谷歌的盘中餐。现在三星成了全球手机市场的新霸主,它能否躲过盛极而衰的魔咒吗?

  事实上,这种担心也有现实隐忧。三星首先要应对与苹果的专利官司。7月30日,苹果和三星的专利诉讼在美国加州圣何塞联邦法院开庭。在这场官司中,苹果向三星索赔的金额高达25.25亿美元。苹果公司在提交给法庭的文件中称,三星的智能手机和平板电脑抄袭了苹果的设计,“三星利润达到数十亿美元,但这家公司由于涉嫌违反苹果的知识产权,导致苹果的营收少了数亿美元。”

  此前的6月,圣何塞法院对此案曾做出一项裁决,判令三星在美国市场停止出售GalaxyNexus手机,理由是三星侵犯了苹果的一项有关“通用界面”的专利。不过苹果公司的计划是穷追猛打,希望通过专利诉讼让法院将暂时禁令改为永久性禁令,并将禁售范围扩大至三星旗下的所有智能手机,来个“连锅端”。这对三星来说,是个灾难性的信号。今年第一季度,三星电子的利润同比增长82%,达44.7亿美元,其中,手机业务贡献了四分之三的利润。倘若苹果的诉讼请求成立,三星将面临灭顶之灾。

  打专利官司,苹果可谓长袖善舞,在其诉讼大棒横扫之下,全球多家公司付出惨痛代价,谷歌、摩托罗拉、HTC等大牌公司都是苹果的马前败将。这一回,轮到三星来试运气了。

  除了苹果,我国台湾地区科技首富郭台铭今年6月也抵押个人股票启动了针对三星的“打狼行动”,甚至还提出了“联日抗韩”的国际联盟式口号。三星电子在面板、手机和电视等诸多业务领域四处树敌,如今,这种对抗正在使三星落入美、日及我国台湾同行们的“包围”之中。

  更不妙的是,据市场机构预测,三星电子今年第二季度的运营收入预计在57.2-59亿美元,远低于此前61.6亿美元的预期。而且,公司的70%-80%的营收来自智能手机业务,其他业务预计会出现较大的亏损。此外,三星远眺世界,发现产业战略危机正在悄悄袭来。早在2010年3月24日,集团董事长李健熙复出那天,他就说过这样的话,“三星的大部分支柱产业,将在未来10年内面临消失的危险,公司必须着眼未来。”

  面对苹果的死缠烂打,三星的未来会如何?在老大的位置能坐多久?

  (作者系晶苏传媒首席分析师,财经媒体专栏作家)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com