科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

奇虎360二季度利润下滑逾三成

2012年08月23日01:06
来源:每日经济新闻

  每经记者 吴文坤 发自北京

  奇虎360昨日(8月22日)正式公布的2012年第二季度未经审计的财务数据显示,第二季度净利润为700万美元,同比出现较为明显的下滑。奇虎方面对此解释为,因受移动领域和搜索领域大量投入等因素的影响。

  360综合搜索本月成为业界关注的焦点,据媒体报道显示,前者上市短短数日就已经成为超过搜狗仅次于百度的第二大流量来源。奇虎360董事长兼CEO周鸿祎昨日也表示,在搜索领域,奇虎暂时没有长期的目标,也不急于将搜索商业化。这也是搜索业务“面世”后,周鸿祎首度对外具体谈及360搜索战略的相关内容,并表示该业务预计年底将实现商业化。

  投入搜索致二季度利润下滑

  奇虎360两年来遭遇到国外机构的多次做空。而奇虎360昨日发布的二季度业绩数据,是对这种做空的再次回应。

  “奇虎的流量、用户量和用户活跃度都保持强劲增长。”在宏观经济不景气的形势下,周鸿祎认为,这是奇虎360广告业务好过宏观经济的主要原因。奇虎360方面昨日给《每日经济新闻》发来的数据显示,截至2012年6月,360的PC端产品和服务、360浏览器的市场渗透率分别达到94%、61%。

  尽管营收同比增长较多,但奇虎360的利润不增反降。

  财报显示,其第二季度的净利润为700万美元,较上年同期的1110万美元下滑36.9%。奇虎CFO徐祚立对此解释称,是由于人力费用增长、兑汇损失以及移动领域和搜索领域的大量投入。

  “我们在搜索上持续投入了很久。”周鸿祎并未提及奇虎360在搜索业务上已有的具体投入。不过,他透露,奇虎过去一段时间提升了薪资,扩大了招聘名额,在研发上投入很大。

  由于360综合搜索刚刚推出,周鸿祎表示,未来随着流量增长,会逐渐在服务器和带宽上投入,而不是一步到位。另外在第三季度可能会在搜索的销售和市场上有一些支出。

  业内人士认为,一定的时间内,在搜索业务的投入会对奇虎360的业绩带来一定的压力。

  预计年底将搜索商业化

  尽管投入搜索业务给第二季度的利润造成了一定的影响,但业内认为“惊艳”的表现无疑让奇虎360未来利润提升有更多想象的空间。

  自上周四推出后,金山网络CEO傅盛就在微博披露数据,称360搜索上线五天,“在用户几乎无感知情况下迅速拿下国内接近10%搜索市场份额,超越搜狗,成为国内第二大搜索引擎。”多家科技资讯网站披露的数据也称,360搜索已经成为超过搜狗,成为仅次于百度的第二大流量来源。

  奇虎CFO徐祚立称,中国搜索市场对任何搜索引擎都有发展空间,只要能以更快的速度提供更相关的结果。周鸿祎的表态并不愿意“得罪”谷歌。他昨日表示,之前谷歌中国的流量近一半是通过360浏览器以及导航页面获得,后者6.9%利润来自谷歌,奇虎360进军搜索后 “将继续对谷歌提供强大的支持,一起讨论新的盈利模式。”

  不过,搜索业务刚推出就“放量”让周鸿祎十分满意,他昨日直言,用户流量超出了公司和行业的预期。业内开始猜测,奇虎360将在何时将搜索业务的流量“变现”。

  “目前我们的工作是培养360浏览器和导航页用户使用我们的搜索,这是一个巨大的机会。”周鸿祎在透露360搜索预计年底开始商业化的同时也表示,奇虎暂时没有长期的目标,也不急于将搜索商业化,“搜索的商业模式已经非常成熟,只要能够拿到足够的流量,搜索的货币化不是问题。”

  李开复日前就在微博上预言,360搜索如果挂上谷歌广告,马上就会财源滚滚。花旗也发布报告称,如果360搜索在2014年占据中国搜索10%的份额,360营收和利润将达之前预期的8倍。

  360综合搜索业务的商业模式也首度被周鸿祎提及。“基于关键词的广告市场潜力无限,这也是我们发展的目标。”他表示,欣赏谷歌的商业模式,既保障用户体验又保障广告效果。基于过去自身在搜索领域技术和市场上的积累,他认为采用关键字搜索的模式对奇虎360来说不成问题。

  互联网资深观察家丁道师接受《每日经济新闻》记者采访时认为,360未来必将和谷歌、百度一样,开发关键词广告匹配系统,发力搜索广告联盟。可以预见的是,未来也将会有数十万家网站以及为数众多的企业广告主加入360的广告联盟计划。“360借助庞大的企业用户或许可以分得一杯羹。”丁道师也表示,假若和百度联盟打起“价格战”的话,对360也会是一个严峻的考验。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com