科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 生科·医学
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

23日处暑:睡眠饮食需调整

2012年08月22日17:43
来源:新华网

  新华网天津8月22日专电(记者周润健、帅安宁)8月23日将迎来农历节气之一的处暑,标志炎热暑天即将结束。专家提示说,处暑期间,人们的生活方式要有所改变,睡眠、饮食需要调整。

  处暑时节,暑气逐渐散去,凉意渐生,这时候穿衣保暖就成了一个重要话题,民间有“春捂秋冻,不生杂病”之说。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,处暑时节,正值初秋,暑热尚未退尽,此时不宜过多过早地添加衣服,以自身感觉不过寒为准,以便使机体逐渐适应凉爽的气候,以提高机体对低温环境的适应能力。但夜里外出要增加衣服,以保护阳气。

  “当然,秋冻不仅局限于未寒不忙穿衣上,还可引申为秋季的其他养生保健方面,例如睡觉不要盖得太多,以免出汗伤阴耗津。尤其是冷水浴,是符合秋冻的有效方法,应长期坚持。”李艳玲强调说。

  处暑时节正处在由热转凉的交替时期,起居作息也要相应调整。李艳玲提醒说,此时节,公众要养成早睡早起的习惯,一般而言,秋季睡眠以晚上9点至10点入睡,早晨5点至6点起床为宜,中午时分应注意午休,有利于保养精气,养精蓄锐。

  但需要注意的是,入睡前最好把窗户关上,腹部盖薄被,以防秋风流通使脾胃受凉;白天只要室内温度不高,不宜开空调,可开窗使空气流动;室内可养些植物,如盆栽柑橘、吊兰、文竹等绿色植物,可以调节室内空气,增加氧含量。

  另外,在饮食方面,可吃些温补食物。脸无痘、面不红者若有吃辣椒的习惯,可适当吃些辣椒、胡椒等;有饮酒习惯者可适量少喝点酒,其中白酒、黄酒一定要加温;喜欢吃酸味者,可适量吃些酸味食品,酸味主收敛,如番茄、葡萄、柠檬、山楂、猕猴桃等。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com