科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

从国美到世代:禹晋永的“忽悠”生意经

2012年08月22日01:24
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:丁磊 荆宝洁

  从微博红人到诈骗嫌疑人,禹晋永的转身并不华丽。近日,北京市海淀区检察院确认,8月17日,中国世代投资控股集团董事局主席禹晋永因涉嫌合同诈骗罪,已被批准逮捕。

  在此之前,禹晋永的身份是中国世代投资控股集团创始人、总裁,他对外宣称的另外一个身份是北京大学公共经济管理研究中心理事长、高级研究员。

  2011年底,禹晋永曾发微博称:“元旦后我们就放年假,和往年一样正月十六后再上班,大家欢呼雀跃奔走相告。一个小姑娘哭了,我问她你是嫌年终奖少还是有啥不开心的事?她说都拿到6位数了,没有想到这么多。”一时间引发了网友热议和极大关注。

  已披露的信息显示,禹晋永案源于9年前收取但并未退还的投标保证金。2003年5月,北京一家软件公司因需投标一软件园项目向禹晋永控制的“北京凯爱投资有限公司”的账户内汇入投标保证金50余万元。付款后,该公司发现投中标情况不正常,屡次向禹晋永要求退还保证金未得退还。此后,前述软件公司多次针对此事进行举报未获受理。2012年5月,该软件公司重新启动举报程序,随后北京市海淀公安分局以涉嫌诈骗为由将禹晋永刑事拘留。

  禹晋永被检方批捕,使得备受争议的他以及所属公司的成长轨迹最终浮出水面。

  国美“光环”虚实

  “大家开始以为他很牛的,因为他号称自己一手打造了国美的商业地产版图,所以,我们也曾经找他谈过生意”。一地产关联业务公司前中层人员说。

  此语道出了禹晋永生意早期引以为傲的职业履历。禹晋永也曾这样对一位曾与他有过接触的人士称,“我跟政府的关系很好,黄光裕(国美集团创始人)拥有的很多地都是靠我拿下来的,起码,在很多拿地过程中,我是起了很关键的作用的。”

  彼时,禹晋永刚刚从国美集团离职。在他的表述中,禹晋永多次称,“我跟黄光裕是合作关系,并非是雇佣关系,黄光裕拥有的很多土地,都是由我拿到转手卖给他的”。在与其它媒体的交谈中,禹晋永还自诩了一个称号“黄光裕背后的地产男人”。

  这种表态仅显示对禹晋永非常有利的一面,而另外一面则显得并不光鲜。

  2004年,禹晋永通过猎头公司找到国美集团,彼时,黄光裕正尝试发力商业地产,筹建国美置业公司。当时,拥有台湾凯胜集团从业履历,并且在地产圈拥有5年从业经历的禹晋永,与踌躇满志的黄光裕一拍即合,由禹晋永出任国美集团旗下国美置业的总经理。

  公开资料显示,国美置业成立两个月后,就斥巨资8亿元竞得丰台园科技总部核心商务区两块公建地,面积达35万平方米。一个月之后的2005年5月,禹晋永在新闻发布会上宣布,将“斥资30亿元打造全球最大的高科技体验中心”。

  在丰台园科技总部核心商务区拿地,成了能够查阅到的禹晋永在国美任职的全部成绩。而实际情况也与此相近。一位知情人士称,禹晋永入职国美之后,经历了一段时间的培训,工作上一直没有突出的表现,最终只是帮助公司拿到后来被做成“国美商都”的那块地,此后,就离职了。

  该人士进一步称,“他当时的离开,实际上是因为能力不行,相当于被开除的”。这种表态与禹晋永自己所言的“与黄光裕管理理念以及方式上的差异”导致离职的说法并不一致。对此,国美集团方面表示,“禹晋永确实曾在国美任职,但是,由于离职时间很久,不便做任何评论”。

  如此,禹晋永与国美集团的“蜜月期”仅维持了7个月。而且,一位地产界人士评论称,禹晋永在国美置业拿下的后来被建造成的“国美商都”项目,对国美地产业务发展影响巨大,这个地块体量太大,当时又不算是核心商圈,盘活需要占用大量资金,这几乎把当时的整个国美商业地产拴住。

  “资本地产”的空壳

  离开国美后的禹晋永,在2006年并未获得蒙牛集团等大公司新的职业经理人机会。

  但蛰伏数月的禹晋永却“脱胎换骨”。2006年5月,禹晋永对外宣布,其在香港以10亿港元的注册资本金,成立了中国世代投资控股集团,并以境外13家基金作后盾,将运营“资本地产”。

  在他当时的表述中称,“在短短的几个月中,(公司)投资近50亿元巨资收购多宗土地,使集团的土地储备超过万亩,(公司)将再次演绎资本地产的神话。”

  这种表态以及禹晋永宣称的在国美置业的“成绩”,使他得到部分企业的初步信任。前述地产关联业务公司前中层人士称,由于禹晋永身上的诸多光环,曾经找他谈过业务。但双方并未达成合作的原因,是前述地产关联业务公司对中国世代投资控股集团实力起了怀疑。该人士称,“按照世代所称的公司办公地址在立水桥甲9号,但是,实际上,我们最终被接待进了北方明珠西边的一片低矮的并无具体名字的办公楼。”

  当时,世代投资号称公司拥有北京北部五环附近的地标地块“北方明珠”项目,然而,由于对“注册资本10亿港元的公司却在一个犄角旮旯的地方办公”的质疑,最终前述公司放弃了跟禹晋永的合作。

  该人士还称,后来我们知道北方明珠项目属于北京中联亚房地产开发有限公司,与该公司人士交流中,我们发现中国世代投资控股集团将很多属于北京中联亚房地产开发有限公司的项目,直接划归到自己的公司并介绍给客户。

  中国世代投资控股集团这一做法,也引起了北京中联亚房地产开发有限公司的反感。北京中联亚公司相关人士曾电话媒体称,“我们跟禹晋永先生没有什么关系”。

  前述地产人士称,“据我所知,禹晋永是将北京中联亚房地产公司董事长史维学忽悠了,才敢以合作之名将中联亚的很多项目放到自己公司的介绍中去。”

  此外,禹晋永所鼓吹的“资本地产”概念,一直无人知晓其具体含义。而中国世代投资控股集团所称的注册资本10亿港元,被指仅1万港元。

  高策地产服务机构董事长兼总裁陶红兵称,“禹晋永留给人最深的印象是会吹牛,在我印象中,禹没有做过任何项目,没有做过什么实事”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com