科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

淘宝淘出“11折”机票 代理加价涉嫌违法

2012年08月21日15:29
来源:金羊网—羊城晚报 作者:吕楠芳
图/CFP
图/CFP

  羊城晚报记者 吕楠芳

  在淘宝网淘机票不但没淘到实惠,还买到“11折”高价票!消费者颜女士遇到的这件事令人匪夷所思,事后淘宝网通过微博解释称,颜女士通过手机客户端购买的机票属于代理商发布的“需要申请的特殊产品”,其票价确实高于票面价格。

  淘宝网表示,根据平台免责条款,代理商有权根据市场情况进行调价。但由于技术问题,客户利用手机客户端下单暂时无法读取相关条款,淘宝网承诺将承担责任,赔付颜女士多支付的2100元机票款。对此,有律师表示,“11折”机票无论基于何种原因出现都是非法的,应该被叫停并受到价格管理部门的处罚。某国内大型航空公司客服负责人提醒广大旅客,通过航空公司直销以外的途径购买机票前,最好致电航空公司或上官网查询机票价格。

  淘宝网

  机票价格由代理商自定 加价做法很正常

  颜女士一行9人原定于8月8日从上海飞往三亚,因台风影响,8日的飞机被取消,不得已只能通过手机进入淘宝网,订购8月9日的机票。当时支付的价格为每张2200元,实际办登机牌时发现原票价竟只有1740元每张,而上海到三亚的全价票为1890元,颜女士等于买到了“11折”的机票。机票代理商每张票加了将近500元,6人共多花了两千多。

  颜女士对这种加价非常不满,事后她与淘宝客服联系,要求对卖家的黄牛行为予以处罚,并返还多收的票款。但淘宝称卖家在描述中对价格已作出相关说明,并认为加价的做法很正常。

  羊城晚报记者致电淘宝旅行客服人员,客服人员表示,机票价格是由代理商自定,与淘宝并无关系,如果出现支付价格大于票面价格的情况,代理商会在订单中进行特殊说明:“支付价与票面价不符,行程单与实际支付价格不一致,差价不退还,差价不提供发票……若订单生成,则表示默认此规则。”

  不过,颜女士称自己通过手机客户端订票时根本就没看到类似的说明。淘宝网经调查后于19日在微博发布了一则“致用户颜女士的道歉”声明,表示目前客户利用手机客户端下单确实无法读取相关条款,淘宝网愿为此技术问题赔付颜女士多付的机票款。

  律师

  机票实行上限管理 加价涉嫌违反价格法

  至于加价行为是否合理合法,淘宝网认为颜女士通过手机客户端购买的6张机票,属代理商发布的“需要申请的特殊产品”,其票价确实高于票面价格。根据平台免责条款,代理商有权根据市场情况进行调价。

  对此,民航界资深律师张起淮对羊城晚报记者表示:“不管是航空公司定的价,还是淘宝网或代理商定的价,都不能违法法律规定,机票的公布运价是法定的,综合了成本、利润、税费等多方面因素,销售方只能严格执行,机票只能低于全价票而不能漫天要价”。

  张起淮认为,出现“11折”机票肯定是非法的,而且属于暴利,应该受到价格管理部门的处罚。淘宝网作为经营平台,有义务对代理商的行为依法监管。负责审核航空机票代理商代理资格的民航主管部门也应对代理进行严格检查,如果民航涉及违法应考虑取缔其代理资格。

  消费者维权律师邱宝昌也认为,民航机票实行的是政府指导价,实行上限管理,任何人都不能突破上限销售机票。“11折”机票超过了政府的指导价,违反了价格法的相关规定。

  代理擅自加价销售不少见

  某国内大型航空公司的客服负责人对记者表示,航线的公布运价(全价)一般不会变动,但航空公司只能保证自销渠道的价格,不能保证代理商的价格。由于航空公司和代理商之间并不存在授权和管理的关系,航空公司没有义务对代理商的调价行为进行监管。

  该负责人建议旅客通过正规的航企直销渠道如官方电话、官方网站等购买机票,如果要到代理处购买,最好提前致电或上网查询机票时价,以免上当受骗。

  据国内某大型航空公司客服负责人介绍,在民航旺季经常会收到旅客关于代理商加价销售机票的投诉,但航空公司对此也无可奈何。他告诉记者,这种加价情况一般发生在热门旅游航线,擅自加价的多是网上一些代理资质不明的机票销售商。

  记者在淘宝旅行搜索发现,列明“特殊说明”的机票比比皆是。以8月21日的东航MU5308广州飞上海的航班为例,21家机票销售商中有16家机票代理商列出了“特殊说明”,表示“支付价格与票面价存在差额,差额不退且不提供发票”,但这些机票价格全部低于全价,多在8-9折之间。有的机票甚至标明属于“拼团机票”,也就是说机票发生了转卖,而且加价部分为代理商收入囊中。

  吕楠芳

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com