科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

乔布斯理念仍在焕发生命力! 库克船长传承衣钵

2012年08月18日10:33
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间8月18日消息,导语:美国商业杂志《Fast Company》网站周四发布署名布伦特•施兰德(Brent Schlender)分析文章。文章称史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)所打造的数字体验模式在其去世后仍焕发惊人的生命力,并在苹果现任CEO蒂姆•库克(Tim Cook)的创新下继续发扬光大。

  以下为文章全文:

  苹果创始人乔布斯虽已不在人世,但其打造的数字体验模式依然生生不息,并且还渗透到其他企业的经营理念当中。

  “制造一体化产品”

  数十年来,乔布斯一直在宣传“制造一体化产品”理念的优势。所谓“制造一体化产品”就是将设计与电脑、数字媒体播放器以及智能手机打造成为一个有机的整体,简而言之就是实现硬软件的完美结合。这样的产品与标准化PC厂商制造出来机器相比,其价格可能不具有优势,实用性也许也没有那么突出。不过,就是这样的产品往往凭借美观的设计和出类拔萃的品质赢得苹果忠实粉丝的疯狂追求。

  今年夏初,微软试图借鉴苹果这一理念。此前,微软出于对硬件合作伙伴的尊重,从未自己生产过电脑。不过,6月18日,微软终于揭开了研发三年之久的秘密项目,一款设计出众、造型独特的平板电脑。微软称之为Surface。Surface不是对iPad的简单复制,而是一款微软贯彻“制造一体化产品”理念的结晶。Surface可以称得上是迄今为止生产出来的最漂亮最优质的Windows设备,其具备的特有性能不是苹果轻而易举能够复制的。

  谷歌也在同苹果iPhone的竞争中学到,如果没有自主的端对端笔记本电脑、手机以及平板电脑,就不能与苹果竞争,将这场日益持久的商战打下去。因此,谷歌斥资130亿美元收购了摩托罗拉的手机设计和生产业务。摩托罗拉的专利组合无疑具有一定的价值,但是谷歌更想为其日益头疼的Android碎片化问题找到一剂良药。Android产品的大规模泛滥,其兼容性差已经成为制约Android发展的瓶颈,尤其影响应用开发者的积极性。

  库克版的一体化概念

  从上述情况来看,谷歌和微软已经开始向“制造一体化产品”方面迈进,这是否意味苹果将失去这一传统优势呢?答案是“几乎不可能”。

  6月11日在旧金山举办的苹果全球开发人员大会(WWDC)上,也就是乔布斯去世后苹果的首次重大活动,苹果展示了其软件实力以及建造环环相扣数据平台的技术,这些都表明,苹果才是游戏规则的真正制定者。此话怎讲?延伸“制造一体化产品”理念的覆盖范围。随着发展,Mac、iPhone以及iPad已不再是单独存在的个体。通过iCloud产生向心力,苹果现在可以将多维度、跨产品的生态系统整合在一起。苹果眼中的理想消费者,应该至少拥有上述三件产品之一。在iCloud的帮助下,苹果消费者可以使用同一用户身份,实现跨平台的核心个人内容和数据的查看、消费、使用以及更改。此外,在苹果任何设备上进行的数据更改都能及时在其他产品上显示出来。

  换句话说,苹果可以大声宣布,其能够为用户提供全面、连贯以及持续的数字服务体验,无论用户在工作、在家、还是在车中,抑或是在路上。通过iCloud,用户能轻松地实现这一切。

  在WWDC上,苹果并没有宣称其推出的iCloud创新产品具有如此威力。不过,苹果在会上确实展示了iCloud中所具有的数百项新功能和数据服务项目,其中大量服务是负责将硬件产品所产生的、展示的、以及分享的数据整合在一起。通过iCloud,应用在苹果便携式产品上的新版Mac OS X和iOS系统大大提高了其数据存储以及远程处理的能力。这些产品将在数月内与用户见面,届时苹果的数字体验将更上一层楼。事实上,苹果Mac性能的加强无疑将提高消费者现有iPhone和iPad产品的各方面功能,而且这种升级并不需要购买其他硬件设备。

  “制造一体化产品”理念覆盖范围的扩大就有这样的好处,软件的提升必然提高硬件的性能,苹果在这方面尤其擅长。

  初级模仿者

  微软和谷歌显然也明白这个道理。不过苹果的生态系统是着眼于较小的产品生态系统,然后再逐渐发展起来,并最终牢牢地融合在一起。直到前不久,微软还一直试图将Windows强行兼容任何级别的硬件,也就是所谓的一劳永逸的战略。不过,这种战略在所有非PC设备上从来就未奏效过。谷歌也在尽量使其浏览器成为一款适中的电脑浏览器,即使其在Android智能手机上所采用的方式截然不同。谷歌现在正尽力将运行在电脑和智能手机上的两款不同浏览器产生关联性。

  软件可以掩盖产品之间的不兼容,但修修补补并不是所谓的生态系统。

  苹果现任CEO库克深知在对待个性化设备中使用标准化手段时千万要小心,稍有不慎就有过犹不及的危险。这也就是为何Mac OS X与iOS不可能相互包含的原因。通过iCloud将两者结合起来,可以算得上是大师级手笔,既可以掩盖操作的复杂性,又能够便捷实现数据共享。对于当今的数字消费者来说,同步、直观并能安全管理数据是最具杀伤力的用户体验。作为一位运营大师,化繁为简是库克的强项,或许在这方面其才能更胜乔布斯。苹果在所专注的项目上无往而不胜,经过改进的新款AppleTV平台或许将是其生态系统的第四大部分。

  微软和谷歌加入这场游戏对消费者来说绝对是个好消息。不过,在这两家公司正式开始投入角色前,可以想象的是苹果的优势还将扩大。苹果在“后乔布斯时代”肯定还会遇到不少挫折,但是,苹果在乔布斯去世后思考出路的精神还是值得谷歌和微软好好学习的。(锦荣)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com