科技频道-搜狐网站> 互联网 > 移动新发现
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

ViaCycle:结合手机app的自行车租赁服务

2012年08月18日09:40
来源:36氪

  天气不错的时候,你是不是也想骑骑单车散散心?尽管已经有很多城市提供单车的公共交通服务(如出名的阿姆斯特丹还有我们熟悉的广州),但在没有提供此类交通服务或需要户口才能使用公共自行车(如正试点提供公共自行车的北京)的地方,想实现骑单车还是有一定难度。买辆自行车呢?还得让自行车不会被偷。

 

  ViaCycle这家新的Y Combinator创业公司,就在单车这件事上工作了三年。他们已经在乔治亚理工大学试点提供40辆自行车的租赁服务,并将在几周后为旧金山提供单车版的Zipcar租赁服务。跟其他的自行车服务系统不同的是,ViaCycle的自行车不需要固定的对接点(专门用于公共自行车锁车的装置)。这个团队研发出了一套硬件,可以将自行车的锁车和解锁通过手机短信或app完成。这意味着ViaCycle可以在任何停自行车的地方停车锁车。而相比类似的自行车服务系统,ViaCycle的费用更便宜。

  如果你成为ViaCycle的注册客户,你可以在手机端上下载一个ViaCycle app。在想要租车时,就可在单车租赁点前打开app或发送单车号和你的PIN码给ViaCycle,解锁你想要租的那台单车。在每台ViaCycle自行车的后方都架着一个小盒子,是一个拥有电池组的锁定装置,它配备了坚固的链条锁和全球定位系统。

 

  ViaCycle联合创始人兼CEO Kyle Azevedo表示,这个组合是通过小型太阳能电池或发电机充电的。ViaCycle的服务器托管着所有的后端系统,会为公司和支持ViaCycle的市政当局提供具体的统计数据。而运营上,ViaCycle将作为一个平台,它将日常经营事务交给了别人。

  在收费上,旧金山的方案为用户一天5美元、会员一月20美元或一年80美元。在乔治亚理工大学,学生可以免费使用单车30分钟。在这之后,用户需要按照标准支付费用,为每月5.95美元,而用户只有在使用单车超过两小时后才会启动支付。

  Azevedo表示,公司、大学以及其他想将ViaCycle引入到他们园区的机构通常需要支付每车每月20美元给他们的系统。除此之外,每辆自行车的前期费用是1000至1500美元。想引入服务的城市可以为用户支付这笔费用,一些有大园区的公司也可以支付所有费用为他们的员工提供免费的服务。尽管这听起来很贵,但在美国,这个系统比它的竞争对手便宜得多。Azevedo说“现在正提供自行车系统的城市在这上面支付的费用可以高得被称为犯罪了。”

  目前ViaCycle团队还只有四位联合创始人以及一位新加入的兼职员工,但他们已经获得相当的赞誉。他们曾在2010年获得麻省理工学院清洁能源奖(运输类),并曾获得福特公司5万美元的奖金,拿到2012年亚特兰大StartupRiot奖项。而ViaCycle对未来的野心不仅仅在自行车上,他们也正在思考怎样将自己现有的技术用到除自行车分享租赁服务外的其他市场。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com