科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

一场空手套白狼的游戏?小股东掺和雷士纠纷

2012年08月18日08:27
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
 

  几乎让所有人意外的是,“雷士事件”半路杀出个 “程咬金”。

  16日,和君创业咨询公司在北京召开新闻发布会,高调宣布发动了一场“小股东革命”,不仅指责雷士董事会软弱无力,呼吁法办吴长江,同时表示希望参选独董,介入整合雷士照明的经销商体系。和君创业的创始人李肃表示,接下来的主要任务便是逐一“约谈”阎焱、经销商代表和吴长江。

  记者此后与和君创业高管就有关信息进行了核实,并与雷士照明创始人吴长江、现任董事长兼投资人阎焱等进行了电话采访。

  李肃表示,此次发动的“小股东革命”绝不是“学雷锋”,而且诉求是明码标价的。“我们这次的目标是3000万和一个独立董事的职位。”李肃对钱直言不讳。

  李肃押宝的,是雷士公司的经销商群体。他主张,雷士照明应向经销商增发股票,将经销商体系整合进公司内部。

  但当记者问及和君创业方面和经销商沟通此项提议的进展时,和君创业副总裁黄培却告诉记者,和君创业与雷士照明的经销商群体事先并没有联系,而是希望通过这种方式,让经销商主动来找和君商谈;而对于阎焱、吴长江,也没有事先沟通,同样是希望通过这种方式,把两方“喊出来”。

  黄培对记者表示,和君创业目前针对雷士照明经销商的立场和取向,都仅限于“根据打听到的信息进行的推断。”

  17日,黄培告诉本报记者,目前雷士照明董事会方面已派人主动联系和君创业,表示可以接受对话,和君创业也为此准备了48个问题,“拷问阎焱”。而对于经销商阵营和吴长江并无回应,仍处于“邀战阶段”。

  吴长江对此的回应是,“没有太大的兴趣。”与和君创业方面接触商谈,对于隔空相邀于本周日会谈的说法,也没有兴趣回应。他告诉记者,正在通过发起股东大会的方式,按照上市公司的治理规则,来应对此事。

  那么,除了“买入23手”的雷士照明股票之外,李肃又有些什么牌呢?

  “雷士的问题我分析过,吴长江没胜算。”李肃反复强调,自己是有备而来。

  “强势小股东”的算计

  从时间上看,李肃是选择在雷士照明(HK 02222)发公告的第二天而全身介入的。

  14日晚间,停牌一月的雷士照明发布公告,公布了公司独立调查委员会对雷士照明以及前董事长吴

  长江的调查结果,并最终以“违反公司治理的相关做法未能得到充分澄清”为由,拒绝了吴长江回归董事会之路。

  李肃认为,目前雷士内部高盛、施耐德、闫焱等大股东占到雷士股权的43%左右,规范公司治理方面的意愿已经让他们成为一致行动人,而吴长江只占不到19%,且其借贷等关系还在平仓中,“长远来看,吴长江是没有对抗资本的。”

  正是看中了这一点,李肃开始“押宝”。

  加入这场雷士战争的成本并不高。通过香港段和段律师事务所买入23手雷士照明股票,又联合3位雷士照明的小股东,带着“总共不超过2万股”的雷士股票,和君创业就宣布正式“参战”了。

  在李肃看来,雷士董事会的问题在于“太软弱”,原因在于“没有能掌控全局的人”,“阎焱是‘被当上’的董事长,而施耐德方面也不敢说话,所以很多事就这么一直僵着。”

  李肃很清楚,在雷士照明这样的公司,经销商是核心竞争力之一,而在强势的经销商体系方面,李肃打的“牌”,是通过“向经销商应增发股票,将经销商体系整合进公司内部”的方式,拉拢经销商,从而解决雷士照明持续发展的挑战。

  “我现在想当独立董事,我有这个动力,至于将来有没有必要把经销商重组进来,我认为我们和很多经销商关系非常好,可以参与重组。”李肃说道。

  虽然在战略上高调押宝经销商,但和君创业方面至今并没有和雷士照明经销商取得任何直接的联系。

  截至17日中午,雷士战争的三大阵营中只有阎焱方面表示愿意与和君创业接洽,但据介绍,约谈的具体时间和是否对媒体开放还没有确定。而经销商群体和吴长江均没有回复。“我们现在就是希望把他们喊出来。”黄培对记者表示。

  在过去的十年时间里,和君创业以发动“小股东革命”而闻名。在此之前,和君创投曾以小股东身份加入“天歌科技重组”、“达娃之战”、“三联商社股权纠纷”等一系列公司股东纠纷案中。其最近的一次涉身公司股权争夺,是在2010年9月,在国美董事会著名的“黄陈之战”进入白热化阶段时,和君创业曾组建“八人委员会”,以小股东身份入场,为陈晓的董事会拉票。

  在此次写给雷士公司董事会的公开信中,和君创业明确提出的要求主要有:首先针对吴长江在未经董事会与许就强制搬迁总部的做法,要求董事会“纠正职务侵占行为”;第二,针对经销商给吴长江提供个人贷款等,要求拿出实际措施规范内部治理。三是清理解决持续关联交易,并给出明确说法;第四,对吴长江协助调查始末给出清楚说明。

  事实上,在和君创业发布会的前夜,有关“阎焱出资500万聘和君创业谋划对抗吴长江。”的说法已经在网络上流行。

  但李肃很快否认了这种说法。李肃称,推动其关心雷士照明事件的是另一家上市公司勤上光电,当雷士照明内部的纠纷引发罢工时,勤上光电方面曾联系和君创业,探讨雷士照明与勤上光电合并的计划。但这一提议几经辗转传到阎焱那里,便被阎焱一口回绝。

  董事会的调查

  而此时吴长江所面对的难题,并不仅仅只是股权份额的劣势。雷士公司董事会在刚刚发布的公告中,将一系列与吴长江经营问题有关的调查结果,打包抛给了他。

  这些问题包括:吴长江从十多名经销商处收取个人贷款,以此作为向这些经销商提供业务机会的回报;私自将雷士照明在重庆万州获得的地产开发优惠机会转入关联企业(雷士房地产公司);吴长江就总部搬迁和重庆南岸区的相关协议尚不清楚;在雷士照明首次IPO时,吴长江曾协助一些员工和经销商购买大量股票,员工和经销商将钱汇入他的私人账户。

  基于独立小组的调查,董事会认为,以上相关问题并未得到明确解释,因此现时重新委任吴长江担任公司董事长及董事有违上市公司守则,并不妥当。

  对于吴长江来说,董事会的公告结果无疑是釜底抽薪。但很快,吴长江再次显现出决战到底的狠劲。他称将申请召开雷士特别股东大会,“行使自己的权利”,将抗争进行到底。

  吴长江似乎并不在乎股票份额上的劣势,相反,他的信心始终来自董事会之外:“打造出这样一个行业龙头不容易,我们现在肩负的是几万人、几十万人的生活问题。如果我甩手不管,你信不信,公司顷刻之间就会倒塌。”

  但值得注意的是,在向吴长江发出连环炮的同时,雷士董事会也正着手化解董事会之外的矛盾。

  根据雷士公告,来自施耐德的两位高管李瑞、李新宇已经辞职,此前两人分别出任雷士照明的总裁和总经理职位。董事会还表示,公司人力资源部门会根据公司薪资水平对员工工资进行审核,同时公司对参与罢工的员工不会采取任何追究责任的措施,如果员工的要求未得到满意答复,公司将继续保持与员工畅通的沟通渠道。这四点,正是今年7月13日雷士员工进行全线罢工时向董事会提出的条件。

  但对董事会而言,也有比员工更难对付的群体。

  8月10日,由于得不到董事会的及时回复,雷士的供应商再次给雷士“断粮”。根据雷士照明的公告,万州及惠州工厂共有50家核心原材料供应商,有25家表示未来不再为雷士供货。对此,雷士公司表示,预计万州工厂和惠州工厂现有的存货尚够一些天的生产,公司正在考虑其他可供替代的供应商。

  但问题是,雷士董事会所说的“一些天”是多少天?此前就《中国证券报》的报道,宣布停供的20多家供应商占雷士照明供应份额的八成以上。而雷士照明的可用库存也不多。

  经销商会是真正的“程咬金”么?

  如果说,在整个雷士照明的战局当中,真正起到核心作用的角色,是经销商。

  渠道体系长期以来都是雷士照明的核心竞争力。根据雷士照明的官方数据显示:2011年,雷士照明在原本36个区域运营中心的基础上,增添专卖店158家,截至2011年年底,公司的专卖店数量达到2989家。雷士销售网络的覆盖城市达2014个,全国省会级城市和地级城市的覆盖率基本达到100%,县级城市的覆盖率也超过61%。

  2011全年,经销商为雷士照明贡献的收入为24.5亿元人民币,达到了整个雷士集团全年总收入的64.5%

  吴长江在任期间,与渠道维护关系的策略是:价值认同、利益捆绑、平台依托、情感交流。雷士每季度都至少会举行一次以上的运营商会议,目的就是加强厂商之间的情感沟通。而吴长江每年至少有1/3以上的工作时间放在市场,主要用于与渠道之间的情感沟通和问题解决上。

  这种模式也将从厂家到最终销售终端的价值链直接打通,构建了一个以渠道驱动为核心的“厂商价值一体化的共生体系”,这种体系就是雷士赖以发展的基础。

  从最初的创始团队分家,到后来接纳软银赛富和施耐德,对渠道的严格把控,一直以来是吴长江在涉及股权纷争问题时从容不迫的理由。

  在如何处理这36个与吴长江关系密切的运营中心的问题上,雷士照明董事会也给出了自己的答案。但根据雷士照明的公告,36家一级经销商曾经暂时停止向雷士发出订单,但从7月28日起,所有经销商恢复向雷士发出订单。如果36个运营中心不合作,雷士将寻找另外的一级经销商或直接与二级经销商合作。

  目前雷士的经销商体系中,至少有10个以上年销售规模过亿、20个以上年销售规模过5000万的商家,超过千万级别的经销商也不在少数。在吴长江迟迟难回董事会情况之下,恐怕哪个经销商也不愿再见到“空转”的发生。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com