科技频道-搜狐网站> wap科学
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

研究显示:可可饮料可助中老年人保持大脑健康

2012年08月15日11:40
来源:国际在线

  国际在线消息:据美国大众医疗新闻网报道,一项发表在业内权威期刊杂志《高血压》(Hypertension)上的最新研究成果说,每天饮用富含可可的饮料将可帮助中老年人保持大脑健康。

  报道说,这项研究的主要测试对象是一群已经患有轻度认知障碍症(MCI)的90岁以上老年人,他们在记忆、语言、思维和判断力上都有一定的困难。在为期八周的对比测试中,这些老年人被分为三组,分别开始饮用含有高、中、低三种不同浓度的可可饮料,以观察可可饮料中富含的“精华素”抗氧化剂黄烷醇是否会对老人产生影响。结果显示,在实验期结束后有关注意力和其他心智技能的考察测试中,那些摄入高、中档浓度可可饮料的老年人远比摄入低浓度可可饮料的老年人做得更好。

  主要研究人员之一、来自意大利拉奎拉大学的医学博士焦万巴蒂斯塔说,这说明,可可饮料中含有的抗氧化剂黄烷醇不仅在维护和改善心血管健康的饮食方式中占有重要地位,还可能会帮助人们保持大脑健康。但他同时警告,这项测试结果可能并不适用于每个轻度认知障碍症(MCI)的患者。

  对此,来自美国的神经学家马克·戈登博士也指出,尽管有了这样的测试结果,但研究人员并不建议每个人现在每天都来吃块巧克力。毕竟,人们不能单靠这一项研究成果就开始大规模改变自己的就餐方式和种类。

  众所周知,巧克力给人们带来的是高脂肪和高热量,但它究竟会在人类大脑老化的领域里开辟出什么样的影响呢?很多科学家都认为,这还需要进一步研究。目前应当注意的是,这项研究并没有告诉我们每天吃可可,就可以帮助防止轻度认知障碍症或阿尔茨海默氏症。

  戈登博士承认,就目前的猜测来看,可可粉中富含的抗氧化剂黄烷醇可能会对一个人的认知能力产生某些适度的影响。但他表示,研究小组应该再做一个长期试验,让阿尔茨海默病患者和没有认知功能障碍迹象的正常人一起进行对比测试。

  当前,美国医学专家的建议是,每周摄入定量的可可粉,其实对于锻炼身体运动十分有益。但无论是否想在日常饮食中加入“可可粉”这一选项,人们都得注意“适度”和“适量”才行。(张亚东)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com