科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

分众传媒私有化启动资本方力挺

2012年08月15日01:36
来源:每日经济新闻

  每经记者 蒋佩芳 发自上海

  继盛大、阿里巴巴之后,中国概念股再次抛出重磅炸弹。

  8月13日,分众传媒(FMCN.NASDAQ)董事长江南春联合方源资本、凯雷集团、中信资本、鼎晖投资、中国光大控股等五家投资方提交私有化建议书,拟以每股27美元将公司私有化。

  清科研究中心高级分析师张亚男认为,分众传媒选择私有化的主要原因之一,系目前海外资本市场对于中概股的“不宽容”,加之海外资本环境大势不明朗,使得众多中概股陷入业绩危机。

  ChinaVenture投中集团高级分析师冯坡亦表示,分众传媒此次私有化交易规模预计达35亿美元,将成为继阿里巴巴和盛大网络之后最大一起中概股私有化交易。而与盛大及阿里巴巴类似,分众传媒选择私有化,除了自身股价受到低估外,企业发展战略调整也是重要原因。

  资本方力挺分众私有化

  作为分众传媒股东的复星国际(00656,HK)昨日向《每日经济新闻》记者表示,公司已审阅分众传媒在北京时间8月13日晚发布的关于把分众传媒私有化的收购建议书的公告。该建议书透露,拟以27美元/ADS(美国存托股份)的对价,对分众传媒进行私有化交易。建议书来自方源资本、凯雷集团、中信资本、鼎晖、光大控股、分众传媒主席江南春及其控制的公司。

  复星国际表示,“这项建议书为分众传媒股东提供了一项具有吸引力的选择”。复星仍将继续关注情况并评估该项建议交易。如果复星国际得出结论认为此项建议交易能实现复星国际股东价值的话,复星有意支持该项建议交易。

  但复星国际尚未就此私有化交易签署任何承诺。复星国际强调,公司认为分众传媒主席江南春的参与,是该项建议交易成功非常重要的因素。因此,复星无意支持没有江南春参与的其他竞争性收购建议。

  目前,复星国际为分众传媒第二大股东,持有分众传媒22215644份ADS,股份占比约17.2%。

  私有化或系战略调整

  任何一个企业的私有化,都属于长期思考的过程。

  “从分众传媒所处的户外媒体行业来看,分众私有化退市再次将户外媒体行业推向公众视野。”张亚男表示,长久来看,从行业进入壁垒角度来看,中国户外电子屏市场的进入壁垒不高,掌握大量资金的市场竞争者可以在短期内掌握主动权,单纯依靠资本运作即可抢占一定的市场份额,分众传媒即是户外媒体行业资本运作的个中高手。然后,市场快速扩张中也暗藏了不稳定因素,也成为行业未来发展过程中“挤泡沫”的导因。当然,中国户外媒体发展的历程从资本动向也可见一斑。

  据清科数据库资料显示,2008年,中国户外广告市场已经披露的投资事件为18起,创2003年以来此类市场投资的峰值。不过,2009年,中国户外广告市场已经披露的投资事件仅为8起,经历资本市场的狂热之后,资本市场对户外新媒体行业的投资回归理性。

  回归到分众传媒企业来看,张亚男认为,私有化对其长远发展意义深远。私有化之后,面对户外媒体市场低谷期,分众传媒可以从战略角度重新构建其长远的规划,如何利用现有屏幕资源并结合新媒体特性,实现原有资源的价值最大化或将成为其首要考虑的问题之一。

  是否引发退市风潮?

  自2011年开始,美国市场中国概念股逐渐掀起私有化风潮。进入2012年,中概股私有化依然活跃,根据ChinaVenture投中集团掌握资料,包括分众传媒在内,今年至今已有12家中概股宣布私有化计划,其中有4起案例有VC/PE机构参与。盛大、阿里、分众相继私有化,是否会引发中概股私有化热潮?

  冯坡对此则表示,对于上述互联网公司而言,主营业务仍处于快速增长状态,企业战略并无调整压力,随着市场状况转好,其股价回升的可能性较大,并且互联网公司回归A股市场仍有较大障碍,因此,这类公司并无太大动力进行私有化。预计未来私有化的中概股,仍将以小盘股及传统行业企业为主。

  在北京尚公(上海)律师事务所合伙人律师赵志东看来,私有化一旦成功,就意味着投资者将获得可观的溢价率。然而,想做私有化的企业一定会是优秀的企业,差的企业直接放着不会再动了。

  赵志东向《每日经济新闻》记者表示,首先资本市场最重要的模式就是融资,如果失去融资的性能,企业可能会选择退出。其次,私有化的前提是股价特别低,企业又做得不错的情况下,股东或是其他人以最少的代价令企业进行回归;再次,回归的原因源于企业是有利润的。

  对于参与私有化的PE机构而言,投资私有化公司同样有利可图。冯坡认为,一方面,因公司股价被低估,机构可以以较低成本进行投资;另一方面,机构可帮助企业转板或回归A股上市,进而实现退出并取得丰厚回报。特别是对于分众传媒这类企业,盈利模式相对成熟且业绩稳定,具备回归A股的条件,对PE机构而言是理想的投资目标。

  赵志东预估,分众传媒在不久的时间还会再度上市,上市的前提是能够体现其更好价值的资本市场,估计其下一步上市的目标会是香港。

  但也有业内人士表示,当市值不能准确反映公司的价值时,私有化可以让公司行为不再以股价为中心,而是依据现金流等因素来做出决策,可以提高公司在股市外其他市场的融资能力,公司治理会更加灵活。公司可以致力于长期目标,而不是常常为短期符合市场预期而烦恼。公众监管少了,一些敏感信息也可以不必要披露。如此一来,分众传媒也有可能选择短期内不上市。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com