科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

后危机时代日本病:松下索尼夏普巨亏裁员

2012年08月11日10:09
来源:华夏时报 作者:兰晓萌

  本报记者 兰晓萌 北京报道

  伦敦时间8月8日下午6点20分,来自中国和巴西的四位沙滩排球女将在临时被改建为赛场的英国皇家骑兵卫队阅兵场上激战正酣。观众席旁有块巨大的LED屏幕,随着镜头切换,选手的表情和击球的细节清晰可见。屏幕下方,“Panasonic”(松下)的LOGO十分醒目。

  这样的大屏幕还有四十多块,分布在ExCeL体育馆、自行车馆、海德公园等其它奥运场馆。伦敦之外,考文垂、贝尔法斯特等地,人流密集的地方也矗立着松下的大屏幕,同步播放着奥运会的比赛。

  作为已经与奥运会合作逾20年的赞助商,松下这次为伦敦提供了奥运赞助史上最大规模的产品。而就在奥运会开幕2个多月前,这家日本电子业巨头也刚刚公布了公司创建94年来最大规模的亏损。

  电子巨头的困境

  5月11日,松下公布的2011财年(2011年4月1日-2012年3月31日)财报显示,与上年的740亿日元净利润相比,松下这12个月录得7722亿日元(约合人民币610亿元)的巨额亏损,几乎追平日本制造业的最高亏损纪录2008财年日立巨亏7873亿日元。松下的销售收入也比前一财年减少8465亿日元,为78462亿日元。

  财报披露,去年“3·11”大地震与海啸过后的电力短缺、泰国洪灾造成的供应链中断、欧洲金融危机引发的市场波动及处在历史高位的日元汇率,是造成松下在日本本土及海外业务环境恶化的原因。市场因素是,激烈的价格竞争对平板电视和半导体业务的影响,以及公司刚刚为改善经营实施了激进的重整改革显然改革不能称作成功。

  松下的改革包括大幅收缩亏损的平板电视和半导体业务,并对公司业务的划分进行改组。这些举动并非完全无效。7月31日公布的2012年第一财季(2012年4月1日-2012年6月30日)财报显示,公司暂时扭亏为盈。净利润虽然只有128亿日元,但却是松下连续6个季度亏损后的首次盈利。

  但目前,松下仍缺少更确实的证据证明这种业绩的改善不单单是财务性盈利,营业利润正向增长具有持久性的迹象还很微弱。特别是,业绩的增长并非由于产品竞争力增长所致,这一点可以从其依然疲软的销售额中反映一二:2012第一财季,松下的销售额为18145亿日元,比上年同期减少6%。

  更难堪的是,松下让财报看起来更好看的另一个代价是至少42850名员工失业。在前任社长大坪文雄的主导下,公司2011财年已在全球范围裁员3.6万人,约占员工总数的10%。6月27日接任社长的津贺一宏拿过裁员接力棒,并将矛头直指公司总部。8月3日,日本共同社报道称,松下将把总部人员规模从目前的约7000人精简至150人,以此来提高决策效率。如此大的裁员力度,堪称日企之最。

  相似的经历,还发生在另外两大日本电子电器巨头身上。2011财年,已有百年历史的夏普创下全年亏损3760亿日元的纪录,索尼更糟,亏损达4567亿日元,同样创下公司创建66年来的最高水平。两家公司的销售收入也分别减少18.7%和9.6%。

  经历了空前巨亏之后,索尼和夏普也先后制定改革方案并改组管理层。裁员也是重要选项索尼4月宣布将削减1万人,占其全球员工数的6%;夏普8月宣布裁减5000人,约占公司全球员工总数的9%。但两家公司的2012年第一财季报告,都预示了这些企业仍有很长的路要走。索尼在这三个月中的净亏损达246亿日元,而夏普达到了1384亿日元。

  空心化危机

  日本三大消费电子巨头的遭遇并非个例,其困境在一定程度上反映出日本制造业的现状。除了不同企业存在着的决策失误之外,日元升值和因为核灾难而导致的电力短缺,是日本企业的共同挑战。

  迁移本土,成为许多日本企业的选择。根据日本经济产业省6月5日公布的2011年度《制造业白皮书》,69%的受访日本企业计划加紧步伐,将生产转移海外。另有数据显示,自日元兑美元汇率从2007年年中起开始其高达40%的升值过程以来,日本对外直接投资净额从2001年-2005年的平均300亿-500亿美元,飙升至2008年的1300亿美元,且目前仍处于长期趋势水平之上。而在日本国内,企业资本投资一直呈下降趋势。

  “我们正处于空前的空心化危机中,” 日本首相野田佳彦去年9月说。丰田社长同时兼任日本汽车工业会会长的丰田章男的危机感更强烈:“如此高的汇率若长期持续下去,将引发制造业的崩溃。”8月9日,日本央行在最新一次货币政策会议上宣布按兵不动的同一天,日本丰田汽车位于巴西圣保罗郊外索罗卡巴市的整车工厂举行了落成仪式,这是丰田在巴西建成的第3家整车工厂。甚至美国也在日本企业的迁移目的地之中。

  电力成本是日本制造业面临的另一大压力。去年的核泄漏事故促使政府做出关停全国核电站的决定。一下子减少25%的发电能力,工业用电价格因此大幅上涨,“保证能源的稳定供给”成为日本大大小小企业的希望。7月18日,日本商工会议所在东京召开夏季政策恳谈会,建议政府逐步重启停运中的核电站。该经济组织称,工业用电若大幅涨价,“制造业将在日本消亡。”在企业界和经济数据的压力下,日本政府重启了大坂核电站,短暂的“零核电”时代宣告结束。但日本的核电重启步伐,仍面临国内巨大的“反核”声浪和即将到来的秋季大选的阻力。

  这种局面对于日本政府的压力显而易见。事实上,在改善日本企业经营环境上,日本仍有不少选择空间。比如,41%的企业税率比经合组织26%的平均水平高出15个百分点。此外,曾一度为日本所引以自豪的企业终身雇佣制、高于韩国等竞争者的企业出口关税等等,都可以成为储备政策。但是,这些改变意味着空前的政治博弈,日本政界似乎没有余力铺开大规模改革。目前围绕消费税的争斗,已经显示政策调整的成本有多高。

  好的一面是,灾后重建为日本制造业的改革创造了一个相对宽松的环境。政府对生态住宅建设和环保汽车的补贴,也形成了刺激的效果。多家日企财报都透露出近期日本市场出现缓慢复苏,但不少经济学家对此不以为然。“制造业毁掉了日本的经济。”早稻田大学的野口悠纪雄教授说。野口认为,对制造业的依赖已经给日本造成极大的伤害,为了与其他低成本的亚洲国家竞争,日本工厂拼命削减工资压低成本,造成20年来的通缩。

  秋季将至。每年秋天,都是日本的政治季。日本政坛已经磨刀霍霍8月9日,日本6党派对野田内阁提出的不信任案失败,这只是新战争的开始。而日本制造业的困境,正给日本政坛新一轮攻防提供着新的弹药。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com