科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果谷歌分别组团争夺柯达专利

2012年08月09日05:12
来源:南方都市报

  近日,积重难返的柯达再次放出一批专利,并引来苹果、谷歌两大巨头争抢。公开资料显示,柯达公司准备拍卖两大类合共1100项专利,其中一类与捕捉、处理相机、智能手机、平板图像有关;另一类则与存储、分析图像有关。

  尽管这些专利在一年前就已待价而沽,且价格非常“实惠”(潜在价值22亿-26亿美元,竞拍价1.5-2.5亿美元),但即便如此,当时的拍卖并未成功。华尔街分析师认为,时隔一年谷歌、苹果才出手抢购,源于双方竞争趋于白热化。

  柯达专利终于有人问津

  今年1月,柯达及其美国子公司称,已根据美国《破产法》第十一章提交破产保护申请,花旗集团则会提供9.5亿美元18个月期的“债务人持有破产资产融资”方案。而柯达则需要在这个过程中扭亏为盈,解决多年来销售下滑所致的现金流紧张及股票退市危机。

  如今时间已过去1/3,而柯达的一系列重组自救政策并未获得显著的效果。与业界此前预测的一样,柯达再次将自己最宝贵的专利放到了“货架”上。

  据悉,此次柯达挂牌出售的专利约占其一万多项专利的1/10,价格并不高。但即便如此,在全球经济大环境不景气的情况下,这批专利挂牌已久却迟迟未有人出手。对此,咨询公司R ationalA B分析师张星认为,尽管潜在价值巨大,但若仅考虑获得这些专利并靠授权获利,回报率并不高。如要投入到实际产品中,又需要相当的前期积累,所以最终可出售的价格相对要低很多。

  按照公开信息,此次柯达出售的专利主要涉及影像捕捉、处理相机、智能手机、平板图像以及图像分析等。至于为什么苹果和谷歌等到此时才选择出手竞购?有华尔街分析师认为,随着苹果在iO S上结束与谷歌的地图合作,加之苹果与谷歌A ndroid阵营最大品牌三星的专利战争加剧,双方的竞合关系中竞争已大于合作。

  业绩未有复苏迹象

  最新消息显示,在上述花旗集团9.5亿美元贷款中,柯达已抽取了7亿美元,并在此基础上发行了1.14亿美元的信用证。其他剩余部分则将在二级债权人和公司之间分配。

  据了解,此次拍卖会在8月13日有定论,而拍卖所得必须悉数用于偿还给花旗集团。至于柯达,还剩下一年左右的时间来“喘息”,否则难免再出售专利,以避免破产。

  2012年柯达第二季财报显示,总营收为10.8亿美元,同比下滑27%。净亏损为2.99亿美元,亏损额同比扩大67%,尚未有“复苏”的苗头。

  采写:南都记者方南

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com