科技频道-搜狐网站> wap互联网新闻
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

FB股价连续创新低 扎克伯格该卸任CEO?

2012年08月02日10:48
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间8月2日消息,《时代周刊》杂志今日撰文称,Facebook首席执行官(CEO)马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)可能极有远见,但面对连连创下新低的公司股票,他是否应该辞去首席执行官一职呢?科技博客撰稿人和华尔街观察家们对这个问题有截然相反的观点,不过科技博客PandoDaily的莎拉•拉齐(Sarah Lacy)认为,扎克伯格掌握的股票可以让他掌控公司,因此哪怕他不担任首席执行官,他也能继续领导公司,参与关键决策。

  全文概要如下:

  作为Facebook的青年才俊,首席执行官马克•扎克伯格一直很鄙视华尔街,他穿着标志性的套头衫,而不是穿西装打领带参加公司IPO之前的路演。在上市以后的第一次财报电话会议中,让投资者翘首以盼,猜测他是否会出席会议。扎克伯格后来的确出席了,但只是照本宣科的阅读剧本,并只回答了几个问题。

  扎克伯格可能是很有远见的,但有远见不会总是造就伟大的首席执行官。随着每天Facebook的股票创下新低,许多华尔街观察家认为扎克伯格需要尽快表现的像个真正的首席执行官;或者尽快让贤,把位子让给一个不介意穿西装的人。

  在财经网站Seeking Alpha上,股票市场研究公司华尔街战略(Wall Street Strategies)领导人查尔斯•佩恩(Charles Payne)模仿扎克伯格在财报电话会议上的尴尬局面,并将其称之为“无法忍受的”。

  扎克伯格自始至终总是穿着T恤或连帽衫。在这一点上形象并不重要。你可以成为未来的史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs),但在某些时候,你必须传递某些信息。《福布斯》杂志副编辑内森•瓦尔迪(Nathan Vardi)也呼应了这种观点,认为专注于长期是一个值得称赞的目标,但在梦想之前还应该面对现实。

  其他观察家都不愿再给扎克伯格机会。路透社撰稿人约翰•阿贝尔(John Abell)更是直言不讳:Facebook的公开股票大部分被个人投资者持有,大众需要一个英雄。这个英雄不是扎克伯格,他需要走人。

  从宿舍项目,到大型公司,再到文化力量,阿贝尔认识到了扎克伯格的天才,他说:“Facebook需要这位穿着连帽衫的精神领袖和首席创新者。但Facebook不需要他当首席执行官,这样才能安抚穿领子衬衣的投资者。有大量的人选可以管理Facebook业务。但只有一个扎克伯格,他应该把关注点放在产品战略,而不是投资者关系上。Facebook目前的挑战是最大限度的满足华尔街的审查需要,同时还要继续创新,以拓展市场颠覆者的角色……一些人认为这是两件不同的事,但其实两者是可以统一的。”

  阿贝尔认为,现在是时候扎克伯格卸任首席执行官了,就像比尔•盖茨(Bill Gates)做得那样。谷歌的拉里•佩奇(Larry Page)也曾这么做过,虽然过程并不愉快。

  但也有人为扎克伯格辩护,科技网站CNET的查尔斯•库珀(Charles Cooper )驳斥了关于由于华尔街的不满导致最近Facebook股票被大量抛售的说法,他抱怨华尔街总是盯着下个季度的报表,而Facebook的想法是下一年的发展方向。他将扎克伯格和亚马逊首席执行官杰夫•贝佐斯(Jeff Bezos)做比较,后者经常抨击在基础设施上花费过多的行为,现在贝佐斯已经将亚马逊打造成网上零售巨头。

  库珀认为,和贝佐斯一样,四面楚歌的扎克伯格是一个大男孩。他的脸皮必须要足够厚,不理会投资者的周期性不满。扎克伯格将Facebook带到了现在这个局面,他就有可能将Facebook带向更光明的未来,只要他保持真实的自己。

  科技博客PandoDaily的莎拉•拉齐认为,所有认为扎克伯格是天才有远见的言论都忽视了他是个亲身实践的首席执行官。拉齐还反问:“你以为Facebook发展到现在的规模靠的是什么?”

  拉齐称,8年来扎克伯格作为“精神领袖”,他不停的雇佣和解雇,直到发现一个坚实的管理团队可以弥补他的弱点。他根据不同的用户和雇员,做出激烈的判断。他拒绝10亿美元的收购,放弃一夜暴富的机会。这是一名首席执行官该做的事情。在同龄人中,扎克伯格做得比其他人都好。

  此外,拉齐注意到,Facebook已经有了一位总裁,雪莉•桑德伯格(Sheryl Sandberg)对扎克伯格是一个很好的补充。

  这一切可能都没说错,但一旦公司公开上市,首席执行官至少应该假装关心一下华尔街。没错,Facebook更应该关注的是长期发展,而不是每天的股票走势。但从长远来看,股票价格也是一个问题。如果扎克伯格不喜欢和华尔街打交道,那么至少应该学学怎样假装对华尔街关心的东西感兴趣。他拥有的股份让他对Facebook有控制权,所以哪怕他不当首席执行官,他仍然可以继续穿着连帽衫参与关键决策。(柯山)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com